Посол Азербайджана рассказал в США о роли «мягкой силы» в дипломатии
БАКУ, 9 фев - 1NEWS.AZ
Посол Азербайджана Элин Сулейманов рассказал о своем видении роли «мягкой силы» в глобальной борьбе с экстремизмом, выступая на конференции Института культурной дипломатии в Вашингтоне.
Институт культурной дипломатии, располагающийся в Берлине, ежегодно проводит конференции в Вашингтоне. В этом году темой конференции стала «Мягкая сила», межкультурный диалог и будущее американской внешней политики».
В своем выступлении посол сконцентрировал внимание на том, что культурная дипломатия и использование т.н. «мягкой силы» в отношениях между государствами оказываются гораздо более действенными, нежели применение «грубой силы».
По словам посла, «грубая сила», к которой порой прибегают «великие державы», неминуемо наносит урон и тому, кто эту силу применяет. В качестве примера он назвал советское вторжение в Афганистан.
«Лидеры бывшего СССР полагали, что война в Афганистане никак не скажется на них, тогда как результатом советского вторжения стал распад СССР, - сказал посол. - И если сравнить то, сколько ущерба эта война принесла советскому народу, то можно задаться вопросом, стоило ли оно того».
Говоря о примере Азербайджана, который делает ставку на культурную дипломатию и «мягкую силу» в своей внешней политике, Сулейманов рассказал о сложном соседстве страны и о том сочетании культур и религий, которые присущи азербайджанскому обществу.
«Азербайджан - единственная страна, граничащая и с Россией, и с Ираном – двумя странами, которые в течение длительных периодов истории правили на Кавказе, и которые порой не исключают использование «грубой силы», - сказал он.
Также в Азербайджане сочетаются шиитское и суннитское направление ислама, славянская, тюркская и персидская культуры, - сказал посол, - отметив, что «в таком соседстве нужно быть очень осторожным».
По его словам, тенденции к прогрессу и мирному общению с соседями всегда были присущи Азербайджану. В этом контексте посол рассказал о прогрессивных аспектах Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920 годы), которая была одной из первых стран, предоставившей право голоса женщинам.
«Это показывает стремления азербайджанского народа, говорит о том, к чему мы стремились – к общему пространству, где бы народы жили мирно и строили успешное государство, - сказал Сулейманов. - Такое стремление существует в Азербайджане и по сей день».
Посол рассказал и о значимости культуры как одного из элементов современной азербайджанской дипломатии. В этом плане, по словам Сулейманова, трудно переоценить роль азербайджанского мугама.
«Тот, кто послушает азербайджанский мугам, поймет и почувствует Азербайджан намного больше, чем если поговорит со мной», - шутя отметил посол.
Елена Остапенко, В.Т.