Ренессансу азербайджанской культуры посвящается...
Давайте представим, что азербайджанская культура - это дерево, приносящее плоды, которыми восторгается каждый, кто имел счастье их увидеть, потрогать, вдохнуть неповторимый аромат, вкусить их.
Но точно так же, как плодоносящее дерево, азербайджанская культура нуждается в бережном уходе, заботе, ласке, внимании, любви. Именно в этом, на наш взгляд, и состоит главная, определяющая роль государства. Оно должно создать все необходимые условиях для расцвета национальной культуры, для ее диалога с культурами самых различных народов и стран, для популяризации отечественной культуры по всему миру.
Начнем с того, что ныне в Азербайджане проходит III Международный фестиваль «Мир мугама», организованный Фондом Гейдара Алиева, Министерством культуры и туризма и Союзом композиторов Азербайджана. Президент фестиваля – Посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, президент Фонда Гейдара Алиева, депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева. Ее стараниями в мировом масштабе проведена огромная работа по возрождению азербайджанского мугама - этого феномена национального искусства, который ЮНЕСКО включило в золотой список охраняемых ей уникальных свидетельств нематериального наследия человечества.
Напомним, что первый Международный фестиваль мугама прошел в Баку весной 2009 года. И с каждым годом престиж этого фестиваля, равно как и интерес к нему в мире культуры, только растет. В этом году в фестивале участвуют 24 страны. А ведь кроме непосредственных участников в столицу Азербайджана приехало большое количество журналистов, деятелей культуры. И все они, безусловно, расскажут у себя на родине о богатом наследии азербайджанской культуры, о внимании и любви в нашей стране к мугаму. И это – весьма действенный способ ознакомления жителей самых различных государств мира с Азербайджаном, с нашей культурой и традициями.
А ведь Международный фестиваль мугама в Баку далеко не единственное традиционное, яркое событие в культурной жизни Азербайджана. В 2010 году в уникальном по природным условиям уголке и одном из самых красивых древних городов Азербайджана - Шеки решено было проводить Международный музыкальный фестиваль под названием «Шелковый путь».
В прошлом году, в самом конце июня, состоялось торжественное открытие третьего международного музыкального фестиваля «Шелковый путь». На исторической площадке у Дворца шекинских ханов, которому в прошлом году исполнилось 250 лет, была показана музыкальная композиция «Аршин малчи на шелковом пути», построенная на основе оперетты выдающегося композитора Узеира Гаджибейли. В этом фестивале приняли участие артисты из Турции, Ирана, Франции, Грузии, Южной Кореи.
Но и это еще не все. Совсем недавно, в начале декабря прошлого года, в Баку прошел VI Международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича. Этот фестиваль, который проводится с 2007 года, стал уже традиционным и превратился в важное событие в культурной жизни Азербайджана. Баку был избран местом его проведения по просьбе самого маэстро, который родился в этом городе и горячо его любил. Художественным руководителем фестиваля является президент фонда, дочь великого маэстро Ольга Ростропович.
В рамках VI Международного фестиваля имени Мстислава Ростроповича в Баку выступили прославленные музыкальные коллективы и исполнители из России, Великобритании, Италии и других стран. Среди них - итальянский симфонический оркестр "Maggio Musicale Fiorentino" под управлением выдающегося дирижера Зубина Меты, Английский и Литовский камерные оркестры, российские скрипачи Максим Венгеров и Сергей Крылов, болгарская пианистка Пламена Мангова, итальянский виолончелист Энрико Диндо, знаменитые теноры Франческо Демуро, Стюарт Нил и Бадри Майсурадзе.
К примеру, четвёртый по счёту фестиваль прошёл с 22 июля по 5 августа 2012 года, объединив 350 музыкантов из 10 стран мира. Открыл фестиваль Государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибекова, продолжили программу Лондонский Королевский филармонический оркестр под руководством Шарля Дютуа, квартет словенской филармонии «Тартини», Юрий Башмет, Борис Березовский, Дмитрий Яблонский, Фархад Бадалбейли, Мурад Адыгезалзаде. На фестивале была представлена премьера музыкального произведения Александра Чайковского «Реквием Ходжалы».
Нельзя не отметить и фестиваль Future Shorts - крупнейшего в мире Фестиваля короткометражных фильмов. Его организатором в Азербайджане является Пространства современного искусства «YARAT!». Начиная с 2003 года фестиваль занимается созданием международной платформы для кинематографистов, что позволяет миллионам людей по всему миру приобщиться к их работе. Фестиваль продолжает расширять свою международную прокатную сеть и зрительскую аудиторию, предлагая самые интересные новинки в области короткометражного кино и демонстрируя их в самых неожиданных и восхитительных местах. Крупнейший в мире фестиваль короткометражных фильмов охватит 90 стран, 325 городов, 45 тысяч зрителей. И очень показательно, что и отечественные зрители – в числе тех, кто воочию может увидеть все лучшее, что есть в мире короткометражного кино.
Кроме того, недавно завершилась V Международная биеннале современного искусства «Алюминий», организованная Министерством культуры и туризма, Союзом художников и пространством современного искусства YARAT!. Международная биеннале проводится в Баку раз в два года начиная с 2003 года, а в V Международной биеннале современного искусства «Алюминий – V» приняли участие художники, искусствоведы и кураторы из 17 стран Европы и Азии.
Все эти фестивали, проходящие в Баку и различных регионах Азербайджана, играют огромную роль в развитии отечественной культуры, в ознакомлении с ней музыкантов, музыковедов, культурологов, журналистов из разных стран мира. Эту же роль играют и многочисленные и самые разнообразные выставки, что проходят в Баку. Кроме того, важно отметить, что государство оказывает большую помощь развитию театра в стране. Ежегодно в азербайджанских театрах ставится 100 представлений, 60% которых готовится за счет госзаказа. Делается все это для того, чтобы плодами дерева под названием азербайджанская культура мог гордиться каждый гражданин нашей страны.
Огромна и работа по ознакомлению мирового сообщества с лучшими образцами азербайджанской культуры. К примеру, в Париже регулярно проводятся концерты, встречи и выставки, пропагандирующие азербайджанскую культуру. В 2012 году в Баку открылась выставка под названием «Жемчужины Франции», в нашей стране было представлено более 400 экспонатов, украшающих музеи Лувр и Орсэ, Центр Помпиду, Версальский дворец, Французскую государственную библиотеку и другие учреждения культуры. Эта выставка была встречена с большим интересом.
Кроме того, Азербайджанское государство участвовало в создании Департамента исламского искусства в музее Лувр, а Фонд Гейдара Алиева участвует в реставрации Лувра, Версальского дворца, Страсбургского кафедрального собора и других исторических памятников. Все эти мероприятия доказывают, сколь трепетно отношение в Азербайджане не только к отечественной культуре, но и к культуре различных стран мира, к сохранению всемирного культурного наследия.
В этой связи уместно напомнить, что недавно Азербайджанский национальный музей искусств расширил функции отдела инноваций, который теперь будет заниматься еще и расширением международных связей с ведущими музеями мира и активизацией их творческого содружества. Кроме того, Международный центр Низами Гянджеви подписал недавно договора с Библиотекой Оксфордского университета, Всемирной электронной библиотекой. По инициативе Международного центра Низами Гянджеви 3-й Международный книжный саммит 2014 года планируется провести в Азербайджане.
Также напомню, что 9 октября в рамках Дней культуры Азербайджана в Беларуси и Меморандума о культурном сотрудничестве между оперными театрами Азербайджана и Беларуси на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси был показан балет Гара Гараева «Семь красавиц». Приятно отметить, что задолго до спектакля практически все билеты были раскуплены. 9 октября зал оперного театра на 1200 мест был переполнен. На спектакле присутствовали кроме высоких лиц, представляющих политическое руководство республики, и большое количество известных представителей творческой интеллигенции, общественности, бомонда города, средств массовой информации и телевидения. Аналогичную работу по популяризации азербайджанской культуры за рубежом проводит руководство многих отечественных театров. Цель у всех одна – доведение до ценителей культуры в различных уголках мира информации о богатстве азербайджанской культуры.
Работа эта огромная, тяжелая, кропотливая и необходимая. Но ее осуществление было бы невозможным без того особого внимания, которое проявляется к культуре со стороны государства, Фонда Гейдара Алиева, Министерства культуры и туризма. Уверен, что при таком трепетном и внимательном отношении древо азербайджанской культуры всегда будет плодоносить и его плоды всегда можно будет с гордостью демонстрировать всему миру.
1news.az