Позитивная динамика в отношениях Азербайджана с балканскими странами сохранится - Расим Мусабеков
БАКУ, 12 мар - 1NEWS.AZ
Завершился официальный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Хорватию, в рамках которого состоялась его встреча с президентом этой страны Иво Йосиповичем, по итогам которой стороны подписали Загребскую декларацию об отношениях стратегического партнерства и дружбы между Азербайджанской Республикой и Республикой Хорватия.
Выступая на встрече, президенты выразили удовлетворение высоким уровнем существующих между двумя государствами отношений в различных сферах. При этом была подчеркнута необходимость использования имеющего широкого потенциала для дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества в экономической, в частности, энергетической сфере.
Как отметил И.Алиев, на встрече был обсужден широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества. Президент подчеркнул, что связи между Хорватией и Азербайджаном развиваются очень успешно и стремительно.
Развитие двусторонних отношений
«Ваш прошлогодний визит в Азербайджан и его результаты, проведенные нами сегодня переговоры и только что подписанный важный документ, еще раз подчеркивают стратегический характер этих связей. Между нами ведется очень интенсивный политический диалог. Наши политические связи совершенны», - заявил И.Алиев, обращаясь к своему хорватскому коллеге.
Глава азербайджанского государства выразил уверенность, что на столь прекрасной основе стороны обязательно должны построить и сильное экономическое партнерство, и что в этом направлении уже предпринимаются важные шаги».
«Уверен, что в предстоящие годы станет возможным еще более широкое экономическое сотрудничество», - подчеркнул он.
В свою очередь, президент Хорватии И.Йосипович отметил наличие большого потенциала для еще большего усиления в будущем двусторонних экономических отношений.
«Обе стороны заинтересованы в этом, имеются хорошие перспективы для будущего развития наших экономических отношений. С этой точки зрения существуют возможности в области энергетических и инфраструктурных проектов, туризма и сельского хозяйства. Наряду с этим, есть и другие сферы, такие как наука и образование», - отметил он.
И.Йосипович подчеркнул чрезвычайную важность открытия Хорватией в Баку своего постоянного дипломатического представительства, что, по его словам, непосредственно будет влиять на успешную деятельность компаний обеих стран.
Энергетическое партнерство и не только…
И.Алиев также отметил рост доли азербайджанских энергоресурсов на хорватском рынке, выразив уверенность в том, что Хорватия в скором будущем превратится в надежного партнера Азербайджана в энергетической сфере.
«Также успешно решаются энергетические вопросы, являющиеся одним из основных направлений экономического сотрудничества. Азербайджан – это одна из стран, обеспечивающих Хорватию сырой нефтью. Наша доля на вашем рынке постепенно растет. В результате поставок в будущем на Европейский континент богатых газовых ресурсов Азербайджана Хорватия обязательно станет нашим партнером и в этой области.
Как вам известно, у нас богатые ресурсы. Выдвинутые Азербайджаном проекты, в частности проект TANAP и его успешная реализация, будут способствовать поставкам азербайджанского газа в европейское пространство. Естественно, Хорватия станет нашим близким партнером и в этом направлении», - подчеркнул Президент Азербайджана.
По его словам, на встрече были также обсуждены вопросы вложения азербайджанских инвестиций в экономику Хорватии, а создание совместной межправительственной комиссии, предусмотренной подписанными в рамках визита документами, будет способствовать решению всех экономических вопросов между двумя странами.
И.Алиев также подчеркнул наличие хороших возможностей для развития сотрудничества в сферах туризма, транспорта и высоких технологий, отметил важность развития гуманитарных и культурных связей.
Нагорно-карабахский конфликт
На встрече двух президентов также были затронуты международные и региональные вопросы, а также вопросы международной безопасности, в том числе армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт и пути его мирного урегулирования.
И.Алиев выразил признательность своему коллеге за поддержку Хорватией справедливой позиции Азербайджана в вопросе урегулирования конфликта.
«Эта позиция отражена и в подписанном сегодня документе. Все нормы международного права должны применяться. Должны быть безоговорочно выполнены четыре резолюции Совета Безопасности ООН, азербайджанские земли должны быть освобождены от оккупантов. В решении этого вопроса преимущество составляют суверенитет и территориальная целостность стран. Урегулирование конфликта возможно лишь на этих принципах.
Мы вновь видим, что по всем вопросам наши позиции совпадают. В то же время хорватско-азербайджанские связи являются составной частью сотрудничества между Азербайджаном и НАТО. Эти связи также успешно развиваются. Имеются прекрасные перспективы для дальнейшего развития связей между НАТО и Азербайджаном, и Хорватия постоянно поддерживает Азербайджан в этих вопросах», - подчеркнул глава азербайджанского государства.
«И Азербайджан, и Хорватия находятся в регионах, где существуют серьезные проблемы. Оба государства заинтересованы в установлении стабильности и безопасности, как на Кавказе, так и на юго-востоке Хорватии. Хорватия поддерживает мирное урегулирование конфликтов, связанных с оккупацией Нагорного Карабаха и других территорий. Мы выступаем за применение норм международного права и мирное урегулирование. Поэтому мы стремимся быть конструктивными, мы выступаем за диалог, компромисс и региональное сотрудничество. Мы хотим таким подходом внести свой вклад в дальнейшую стабилизацию положения в будущем», - заявил президент Хорватии И.Йосипович.
Он также отметил важность для Хорватии процесса расширения Европейского Союза.
«Мы всесторонне поддерживаем наших соседей. Мы также видим в Азербайджане важного друга, партнера, страну, с которой Хорватия стремится более активно сотрудничать», - сказал И.Йосипович.
Мнение эксперта: Балканы как «ключ» к Европе
Комментируя 1news.az итоги состоявшегося официального визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Хорватию известный политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков заявил, что Азербайджан заинтересован в том, чтобы посредством стран Балканского полуострова заблаговременно получить доступ на рынок объединенной Европы и упрочить свои позиции на нем.
«Этот регион Европы географически и историческим нам близок. Имеются объединяющие культурные и экономические факторы. С социалистического периода у нас сохранилось взаимное знание рынка, определенные связи. Нельзя упускать из виду то обстоятельство, что из бывших югославских республик Словения давно уже в Евросоюзе, а Хорватия выходит на финиш переговоров о вступлении в него. С высокой степенью вероятности и другие Балканские страны станут частью ЕС. Азербайджан заинтересован в том, чтобы посредством этих государств заблаговременно получить доступ к рынку объединенной Европы и упрочить свои позиции на нем», - подчеркнул он.
По словам политолога, о высоком уровне сотрудничества Азербайджана с балканскими странами свидетельствуют интенсивные контакты на высшем уровне.
«Визиты президентов, глав правительств и министров важны для поддержания политического диалога с целью сближения позиций, а взаимные инвестиции укрепляют экономические связи. В обозримом будущем я предполагаю сохранение позитивной динамики в отношениях Азербайджана с балканскими странами», - отметил Р.Мусабеков.
Отвечая на вопрос о том, насколько успешными и осуществимыми могут быть планы Азербайджана по вложению инвестиций и поставкам своих энергоресурсов в страны Балканского региона, политолог подчеркнул, что изначально в качестве основного рынка для энергоресурсов Каспия намечались страны Средиземноморья, к которым относятся и Балканы.
«Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а теперь и начинающееся строительство газопровода TANAP, проектируемые TAP, другие трубопроводы материализовали доставку нашей нефти и газа на эти рынки.
Азербайджан не довольствуется ролью продавца сырой нефти и оптового поставщика газа, а стремится создать или приобрести сеть дистрибуции для выхода на конечных покупателей. Приобретаются заправочные станции, SOCAR проявляет интерес к приобретению местных газораспределительных сетей. В таком комплексном варианте выход и закрепление Азербайджана на энергетическом рынке Балкан может быть вполне успешным, так как страны региона сами заинтересованы в том, чтобы выйти из-под чрезмерной зависимости российских энергетических монополистов и диверсифицировать источники поставок нефти и газа», - подчеркнул парламентарий.
Политолог также отметил важность оказываемой странами балканского региона поддержки позиции Азербайджана по карабахскому вопросу.
«Позиция балканских стран важна, хотя и не является решающей. Страны региона являются членами важных европейских структур (ОБСЕ, Совета Европы, а некоторые и Евросоюза). В ПАСЕ, Европарламенте, в EuroNest нам нужна поддержка Болгарии, Румынии, Венгрии, Словении, Хорватии, Сербии, Боснии-Герцеговины, Македонии, Албании, и нам часто удается получить ее.
Напомню, что на Генассамблее ООН при обсуждении резолюции о положении на оккупированных азербайджанских территориях Сербия проголосовала солидарно с нами. Недавно парламент Боснии-Герцеговины принял резолюцию, осуждающую армянские преступления в Ходжалы и выразил поддержку позиции Азербайджана в карабахском конфликте. Ожидается принятие близких по духу резолюций и в других балканских странах», - сказал Р.Мусабеков.
Отметим, что 12 марта Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с официальным визитом в еще одну балканскую страну - Черногорию.
Расим Бабаев, Ф.Б.