Глава МИД АР верит в роль стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в решении карабахского конфликта - ДОПОЛНЕНО
БАКУ, 15 мар – 1NEWS.AZ
Переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта важно вести при участии стран-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, уверен министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.
«Я оптимистично настроен в отношении формата Минской Группы в качестве площадки для переговоров», - сказал Мамедъяров, комментируя вопрос о способности сопредседателей МГ ОБСЕ добиться прогресса в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном.
В течение долгого времени не проходят встречи президентов Азербайджана и Армении. Также не удалась и последняя встреча министров иностранных дел двух стран, которая должна была состояться в начале этого года в Париже. Эти встречи организуются при содействии Минской Группы.
«Все три страны-председатели – Франция, США и Россия – являются членами Совета Безопасности ООН, играя важную роль в обеспечении глобальной безопасности», - сказал Мамедъяров.
Министр выразил абсолютную уверенность в том, что Азербайджан рано или поздно вернет оккупированные Арменией земли, добавив, что путь к этому лежит через обсуждение и сотрудничество со странами-сопредседателями.
Сопредседатели Минской Группы, по словам министра, в течение первой недели апреля в очередной раз посетят регион, что является свидетельством продолжения совместной работы.
Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, который находится с визитом в Азербайджане, добавил, что Азербайджан – важный член Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, который активен во многих инициативах организации.
«Вопросы, связанные с Азербайджаном, в первую очередь, урегулирование нагорно-карабахского конфликта, остаются среди приоритетных вопросов повестки для организации», - сказал Заньер.
По его словам, чем больше международного внимания и участия будет привлечено к проблеме Нагорного Карабаха, тем лучше.
«Вовлечение международного сообщества важно и необходимо в таких сложных вопросах [как нагорно-карабахский конфликт], когда решение дается нелегко», - сказал генсек ОБСЕ, поприветствовав активное участие Евросоюза в урегулировании этого конфликта.
Евросоюз напрямую не вовлечен в процесс разрешения нагорно-карабахского конфликта, выступая с позиции поддержки усилий Минской Группы ОБСЕ. Стремясь активизировать свои усилия, ЕС выступает с предложениями по построению мер доверия между конфликтующими сторонами.
С середины 2011 года в процесс урегулирования вовлечен специальный представитель ЕС по нагорно-карабахскому конфликту.
Елена Остапенко, Ф.Б.