Теплый прием азербайджанской делегации в Калифорнии вызвал недовольство армянского лобби | 1news.az | Новости
Политика

Теплый прием азербайджанской делегации в Калифорнии вызвал недовольство армянского лобби

19:00 - 18 / 03 / 2013
Теплый прием азербайджанской делегации в Калифорнии вызвал недовольство армянского лобби

БАКУ, 18 мар – 1NEWS.AZ

Игнорируя решение вопросов массовой миграции, нищеты, коррупции и нарушений прав человека в Армении, армянское лобби в США занято проведением антагонистической политики по отношению к Азербайджану и Турции.

Как сообщает 1news.az, об этом говорится в статье «Армянское лобби терпит провал, пытаясь помешать связям между штатом Калифорния и Азербайджаном», опубликованной в газете Azeri Tribune.

«Сенат штата Калифорния 11 марта принял делегацию официальных лиц и парламентариев Азербайджана. Делегацию возглавили председатель комиссии по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов, парламентарии Асим Моллазаде, Севиндж Фаталиева и Сахиб Гафаров, а также президент Госнефтекомпании АР (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев, вице-президент SOCAR Халиг Мамедов и генконсул Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаев», – говорится в статье.

Авторы отмечают, что в Сенате прошла официальная церемония приветствия азербайджанской делегации, был поднят флаг Азербайджана перед зданием Сената.

«Представляя гостей, лидер республиканцев Сената штата Боб Хафф отметил, что Азербайджан был первой парламентской демократией в мусульманском мире и остается верным союзником США.

Сенатор Б.Хафф также подчеркнул, что обе страны имеют общую заинтересованность в укреплении региональной и глобальной энергетической безопасности. Упомянув о своем визите в 2011 году в Азербайджан в составе делегации Сената штата Калифорния, сенатор Хафф отметил: «Мы стали свидетелями яркого экономического развития и передового мышления населения»», – подчеркивается в статье.

Авторы отмечают, что, в свою очередь, С.Сеидов в ходе выступления подчеркнул, что Азербайджан и США разделяют общие ценности, отметив важность американо-азербайджанских стратегических отношений.

«Когда террористы нанесли удар по США, Азербайджан оказал безусловную поддержку Америке, открыв свое воздушное пространство, и отправил свои войска в Афганистан и Ирак», – сказал С.Сеидов. Он также рассказал об этнической и религиозной толерантности в Азербайджане, указав на факты восстановления и строительства ряда церквей и синагог в преимущественно мусульманской стране.

Делегация также провела встречу с временным председателем Сената Дарреллом Стейнбергом, главой фракции республиканцев в Сенате Конни Конвей, заместителем секретаря департамента сельского хозяйства и продовольствия Сандрой Шуберт, а также с представителями департамента при губернаторстве штата по бизнесу и экономическому развитию.

Визит завершился официальным приемом, устроенным Сенатом штата и Калифорнийским фондом международных отношений в честь азербайджанской делегации. Обратившись к сенаторам штата, представителям местного правительства, членам местной еврейской общины, сенаторы Марк Десолньер и Тед Лиу назвали Азербайджан надежным союзником США в столь критическом регионе мира.

«Между тем члены Армянского национального комитета Америки и Армянская молодежная федерация вместе с членами законодательного органа штата Калифорния Катчо Ачаджяном и Адрином Назаряном попытались сорвать визит азербайджанской делегации парламентариев, организовав различные акции протеста и путем развертывания традиционной этноцентрической повестки дня армянского лобби, направленной против американо-азербайджанских отношений», – говорится в статье.

В статье также отмечается, что в прошлом году член Ассамблеи штата К.Ачаджян пригласил чиновника непризнанной «НКР» в здание законодательного органа штата. Отмечается, что «НКР» является незаконным и непризнанным режимом, организованным Арменией в результате этнических чисток и оккупации азербайджанских территорий.

Авторы статьи задаются вопросом о том, насколько оправданно К.Ачаджян тратил деньги налогоплательщиков, приглашая одиозные иностранные фигуры или подозреваемых в военных преступлениях.

«К сожалению, не занимаясь решением вопросов массовой миграции, нищеты, коррупции и нарушений прав человека в Армении некоторые армяно-американские группы сосредоточены на проведении антагонистической политики по отношению к соседним Азербайджану и Турции, порой злоупотребляя деятельностью государственных учреждений США в этой области.

Армения продолжает военную оккупацию пятой части территорий Азербайджана, в то время как более 600 тысяч азербайджанцев все еще остаются в поселениях беженцев, ожидая возвращения в свои дома в течение последних 20 лет.

Успешный визит и прием азербайджанской делегации законодателями штата Калифорния еще раз подчеркнул, что попытки этнических лобби для воспрепятствования любым формам американо-азербайджанских связей бесполезны и обречены на провал», – резюмируют авторы статьи.

Джафар Агададашев, И.А.

Поделиться:
2174

Последние новости

Все новости

1news TV