Участники Римского форума ASAIF заявили о поддержке кандидатуры Ильхама Алиева на предстоящих президентских выборах - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Участники Римского форума ASAIF заявили о поддержке кандидатуры Ильхама Алиева на предстоящих президентских выборах - ФОТО - ВИДЕО

10:04 - 30 / 03 / 2013
Участники Римского форума ASAIF заявили о поддержке кандидатуры Ильхама Алиева на предстоящих президентских выборах - ФОТО - ВИДЕО

БАКУ, 30 мар – 1NEWS.AZ

Как уже сообщалось, 28 марта начал работу Римский форум Международного форума азербайджанской молодежи, получающей образование за рубежом, и выпускников зарубежных вузов (ASAİF).

После открытия мероприятия состоялись рабочие панели по темам «Взгляд-2020: новые бренды и новые тренды для Азербайджана», «Традиционная и общественная дипломатия», «История армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, реалии переговорного процесса, нынешнее состояние и перспективы», были проведены обсуждения.

На форуме при модераторстве депутата Милли Меджлиса Джейхуна Османлы были проведены обсуждения вопросов молодежи, получающей образование за рубежом, и текущих проблем. В обсуждениях выступили министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджанской Республики Эльнур Асланов, исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики Шахмар Мовсумов, председатель Комиссии по вопросам государственной службы при Президенте Азербайджанской Республики Бахрам Халилов, заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджанской Республики Эльмир Велизаде, председатель Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики Инам Керимли, председатель группы межпарламентской дружбы Азербайджан-Италия в Милли Меджлисе Азербайджанской Республики Азер Керимли, которые ответили на интересующие молодежь вопросы, связанные с Государственной программой по образованию за рубежом. Большинство из выступивших представителей молодежи выразили пожелание о продлении срока  Государственной программы по образованию за рубежом на 2007-2011 годы до 2020 года.

В обсуждениях на тему «Взгляд – 2020: новые бренды и новые тренды для Азербайджана» заместитель министра связи и информационных технологий Эльмир Велизаде выступил на тему «2013 – год ИКТ в Азербайджане», Инам Керимли – о службе «ASAN», исполнительный директор Фонда молодежи при Президенте Азербайджанской Республики Фархад Гаджиев – о подготовке к I Европейским играм, ректор Бакинской высшей нефтяной школы  Эльмар Гасымов – о международном межуниверситетском сотрудничестве на примере возглавляемого им высшего учебного заведения.

При модераторстве руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Эльмана Абдуллаева была проведена панель на тему «Традиционная и общественная дипломатия», имеющая характер встречи с послами. На панели послы Азербайджана в Италии, Венгрии, Польше, Великобритании, Франции, Греции, Египте, Литве, Бельгии, Украине, постоянный представитель при Совете Европы провели обсуждения по приоритетным направлениям внешней политики Азербайджана, даче международной правовой оценки нагорно-карабахскому конфликту, возможности привлечения к нему международных судов, возможности влияния народной дипломатии, привлечения внимания международных структур к этому конфликту, возможному влиянию диаспорских организаций на формирование общественного мнения и другим темам, были даны ответы на вопросы, интересующие молодежь.

Председатель Общества Европа-Азербайджан Тале Гейдаров, опираясь на опыт руководимой им организации, рассказал о доведении азербайджанской молодежью до европейской общественности правды о нашей стране, возможностях по налаживанию сотрудничества с местными структурами.

На панельных заседаниях был проведен обмен мнениями по ряду проблем, интересующих азербайджанскую молодежь, даны ответы на их вопросы. Было отмечено, что сегодня молодые азербайджанцы стали единой силой, отстаивающей интересы нашей страны. Молодежь отметила, что постоянно ощущает поддержку Азербайджанского государства независимо от того, в какой стране они проживают или получают образование. На мероприятиях было подчеркнуто, что в последнее время Азербайджан достиг очень важных успехов во всех сферах, в том числе области ИТК, современных технологий и международной дипломатии. Отмечалось, что меры, направленные сегодня на стремительное развитие ненефтяного сектора Азербайджана, дальнейшее повышение социального благосостояния граждан страны, назначение молодежи на высокие государственные должности заложили основу долговременной стратегии развития Азербайджана.

На панели, проведенной при модераторстве начальника управления по правам человека и демократии Министерства иностранных дел, посла Арифа Мамедова на тему «История армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, реалии переговорного процесса, нынешняя ситуация и перспективы» состоялись интересные выступления.

Посол Азербайджана в Польше Гасан Гасанов выступил с подробным докладом о происхождении названия «Азербайджан», менталитете народа, языковых и религиозных реалиях. Он представил разъяснение древних азербайджанских топонимов, на основе древних исторических источников рассказал о возникавших на территории Азербайджана государствах.

Посол Азербайджана в Венгрии, доктор филологических наук Вилаят Гулиев выступил с докладом о регулярном переселении армян на Южный Кавказ, в первую очередь на территорию Азербайджана в период царской России, их экспансии на этом географическом пространстве, притеснении азербайджанцев в пользу армян при поддержке царского правительства, создании первой армянской организации и партии, совершенных ими террористических актах (операция «Немезис» и др.).

Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков рассказал о политико-правовых аспектах Нагорно-Карабахского конфликта, ходе переговорного процесса и предлагаемых мирных механизмах, посреднической миссии Минской группы, перспективах урегулирования конфликта и сути самой высокой автономии, предлагаемой азербайджанской стороной армянам Нагорного Карабаха.

Директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики Фархад Мамедов выступил на тему о деятельности Азербайджана в современный период, соответствующей его национальным интересам, усиливающейся позиции в регионе и мире, отношениях с соседними государствами.

В заключение форума представители азербайджанской молодежи, собравшиеся в Риме с четырех концов света – из Японии, Канады, Швеции и Австралии, приняли заявление. В нем отмечается, что ежегодно проводящий такие форумы ASAİF вносит вклад в объявленный Президентом Ильхамом Алиевым процесс превращения «черного золота» в человеческий капитал, работу по формированию азербайджанкой молодежи за рубежом как сильных граждан, приверженных государственности. «Государственная программа по образованию за рубежом на 2007-2015 годы» до настоящего времени предоставила возможность около 2000 студентам получать образование за государственный счет в самых престижных очагах образования мира.

В заявлении молодежь, считающая основной миссией работу по укреплению позитивного имиджа Азербайджана, отмечает важные задачи по изучению нашей истории и дальнейшему расширению ее пропаганды в странах, где получает образование, заявляет, что сделает все возможное для того, чтобы стать активным глашатаем реалий самой болезненной проблемы нашего народа - Нагорно-Карабахского конфликта.

Кроме того, Римский форум ASAİF обратился с просьбой к Ильхаму Алиеву о продлении срока программы по образованию за рубежом и обеспечить ее соответствие Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее» для охвата ею более широкого контингента.

«Каждый член объединяющего вокруг себя тысячи молодых людей ASAİF  испытывает гордость за осуществление миссии «Молодой посол», направленной на перенос в общественную сферу различных стран достигнутые Азербайджаном под руководством Президента Ильхама Алиева политические и экономические успехи.

Будучи ASAİF, мы заявляем о своем тесном сплочении вокруг главы государства и поддержке кандидатуры Ильхама Алиева на предстоящих президентских выборах во имя продолжительности и сохранения достигнутых за последние 10 лет во всех сферах успехов, становления Азербайджана еще более сильным государством», - говорится в заявлении.

В документе также отмечается, что Римский форум объединяющего свыше 13 тысяч представителей молодежи семейства ASAİF принял решение о продолжении подобных заседаний, расширении параллельно с этим тематических форумов обучающейся и получившей образование по конкретных специальностям молодежи.

В заявлении было предложено провести очередной форум ASAİF в столице Германии Берлине.

После озвучивания заявления была проведена интерактивная презентация Общественного объединения Азербайджанской общины Нагорного Карабаха, предоставлена информация об истории создания организации, ее миссии и проводящихся ею мероприятиях.

Обучающаяся в польском городе Вроцлав молодежь отметила в своих презентациях, что в течение 30 дней в самом большом выставочном салоне Вроцлава ими демонстрировалась композиция польского художника Гангуяка Одпурева «Хаары бюльбюль», посвященная Ходжалинской трагедии, и в течение года предусмотрена демонстрация этого произведения в выставочных салонах многих стран Европы.

В свою очередь функционирующие в Австрии члены Академического союза Азербайджана продемонстрировали видеоролик об акции, проведенной в Вене по случаю 31 марта – Дня геноцида азербайджанцев.

Затем был представлен связанный с нагорно-карабахским конфликтом проект «Моя сеть». Было отмечено, что главная цель проекта – обеспечение массовой реакции на мнения, озвученные официальными лицами европейских стран и международных организаций в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, превращении этой сети в основной источник информации о конфликте обучающейся в Европе молодежи и функционирующих там организаций, координация деятельности организаций в Европе и обеспечение создания новой платформы для деятельности.

После была представлена кампания «Справедливость для Ходжалы», предоставлена информация о ее создании, деятельности в направлении признания на международном уровне Ходжалинского геноцида.

В рамках Форума состоялся концерт азербайджанской музыки.

АзерТАдж

Поделиться:
2840

Последние новости

Все новости

1news TV