Азербайджан не станет использовать внутреннюю нестабильность в Армении для военного удара, уверены в Баку | 1news.az | Новости
Политика

Азербайджан не станет использовать внутреннюю нестабильность в Армении для военного удара, уверены в Баку

11:24 - 04 / 05 / 2013
Азербайджан не станет использовать внутреннюю нестабильность в Армении для военного удара, уверены в Баку

БАКУ, 4 май – 1NEWS.AZ

В вопросе возвращения оккупированных земель военным путем, Азербайджан не будет руководствоваться внутриполитическим состоянием самой Армении.

Об этом в интервью 1news.az заявил азербайджанский политолог Фикрет Садыхов, комментируя заявление секретаря Совета нацбезопасности Армении Артура Багдасаряна о том, что якобы в 2008 году Азербайджан «готов был начать войну на фоне политической нестабильности в Армении после президентских выборов».

«Азербайджан никогда не собирался нападать и не заявлял, что нападет на Армению. Азербайджан не делал эту страну объектом своих территориальных притязаний, в отличие, кстати, от самой Армении, которая претендует на азербайджанские земли», – заявил Ф.Садыхов.

Политолог отметил, что Азербайджан в вопросе возвращения своих земель не будет руководствоваться политической ситуацией в Армении.

«Нас это не волнует. Это, прежде всего, должно волновать армянский народ и его руководство, которое довело свою страну до плачевного состояния. Мы независимо от хода дипломатических переговоров, о которых мы постоянно упоминаем и которым мы привержены, говорили, что не исключали вариант военного решения проблемы», – сказал политолог.

Он подчеркнул, что Азербайджан неоднократно заявлял, что в любой момент готов освободить свои территории, чего бы это ему ни стоило. По его словам, республика пойдет на такие меры, если переговоры по урегулированию конфликта мирным путем не приведут к положительным результатам.

Он выразил мнение, что заявления Багдасаряна - это очередная утка, исходящая от высших кругов армянского руководства. По его мнению, правящим кругам необходимо снова продемонстрировать нового «старого врага» в лице Азербайджана.

«Я думаю, это абсолютно злокачественный формат. Армения вместо того, чтобы заниматься подобной конспирологией, должна просто продемонстрировать разумный подход к решению проблемы Нагорного Карабаха», – резюмировал Ф.Садыхов.

В свою очередь депутат, член комитета по вопросам безопасности и обороны Милли Меджлиса АР Захид Орудж также уверен, что в руках у правительства Армении не осталось других аргументов, и поэтому они хотят, используя азербайджанский фактор, нейтрализовать внутреннее недовольство.

По словам депутата, самым главным источником  нестабильности, недовольства населения является коррупционная сущность режима Саргсяна и его  оккупационная политика в отношении соседей. 

kv1
Самым главным источником нестабильности, недовольства населения является коррупционная сущность режима Саргсяна и его оккупационная политика в отношении соседей
kv1
З.Орудж уверен, что Саргсян и его окружение  должны отказаться от подобной пропаганды.
 
«Что касается нашей страны, не секрет, что за прошедший период главной целью Азербайджана было устранение социально-экономического ущерба,  нанесенного республике в результате нагорно-карабахского конфликта, а также доведение реальной ситуации в регионе до сведения международной общественности, добившись, таким образом, торжества справедливости и разрешения конфликта мирным путем.
 
Считаю, что экономические успехи Азербайджана в регионе, общая атмосфера, морально психологическое состояние, ситуация на линии фронта -  все это оказывает влияние на общественную жизнь Армении. Это можно увидеть в статистке покидающих Армению людей, огромной безработице в этой стране»,- сказал он.

Депутат Милли Меджлиса  указал, что вне зависимости от происходящих в Армении событий, Азербайджан сохраняет за собой право восстановить территориальную целостность страны, и решение об этом может быть принято в любое время, вне зависимости от внутриполитического состояния в Армении.

«Азербайджан никогда не использовал внутриполитические процессы соседних стран в корыстных целях», - отметил депутат, подчеркнув, что в любом случае, говоря о военном решении конфликта, следует помнить, что речь может идти не о соседнем государстве, а о каких-либо действиях в рамках международно-признанных границ Азербайджана, включая оккупированные армянами территории Карабаха.

«Хотелось бы напомнить, что армяне неоднократно  использовали внутриполитические процессы в Азербайджане для нанесения ущерба нашей республике. Каждый раз, на фоне ломки старых систем, армяне приобретали новые территории за счет соседей. Это было в 1917 году после Октябрьской революции, это же повторилось и  в  90-х годах после крушения СССР»,- сказал он.

Отметим, что  по сообщению армянских СМИ, секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян,  говоря о событиях 1 марта 2008 года и о своем решении сформировать коалицию с кандидатом от власти Сержем Саргсяном, упомянул о существовании неких документов, в которых раскрывалось «закулисье отношений Армения – Азербайджан».

«Я сегодня секретарь Совбеза, и я готов вам, когда вы скажете, показать документы о том, что случилось бы в 2008 году в отношениях двух стран, какая армия с каких позиций пошла бы в наступление. Азербайджан ждал во всеоружии», – сказал Багдасарян.

Напомним, что 20 февраля, на следующий день после выборов президента 2008 года, на площадь Свободы в Ереване пришли десятки тысяч граждан, не согласных с итогами голосования, сопровождавшегося вбрасываниями бюллетеней, препятствованием работе журналистов, избиением оппозиционеров.

Демонстранты не покидали улиц до 1 марта, когда ночью тысячи полицейских напали на палаточный городок, в котором разместились протестующие. Площадь была захвачена и блокирована. Спонтанный митинг начал собираться перед мэрией между посольствами Франции и России. Ночью людей окружили сотрудники правоохранительных органов, позже в город вошли подразделения армии. Граждан под покровом ночи разгоняли с применением оружия. 10 человек были убиты, сотни оппозиционеров арестованы и осуждены. На 20 дней было объявлено чрезвычайное положение. На это время была запрещена деятельность нелояльных к властям СМИ.

Также отметим, что позднее пресс-секретарь Багдасаряна заявил, что «публикация упомянутых документов в данное время нецелесообразна», посеяв таким образом сомнения относительно их существования.

Джафар Агададашев, Эльшан Рустамов.

Поделиться:
5141

Последние новости

Все новости

1news TV