Посол Азербайджана призвал США к более активному участию в решении карабахского конфликта
БАКУ, 4 май – 1NEWS.AZ
За последние два десятилетия регион Южного Кавказа пережил удивительную трансформацию.
Об этом говорится в статье посла Азербайджана в США Элина Сулейманова под названием «США и другие должны заниматься неурегулированными конфликтами и разрешением требований в области международного права», опубликованной на сайте издания Roll Call.
«Азербайджан присоединился к Совету Безопасности ООН, участвует в крупных энергетических проектах, достиг развития инфраструктуры на глобальном уровне, быстрого экономического развития», - говорится в статье.
Также в статье говорится, что за это время Азербайджан стал надежным и близким союзником США, что повысило авторитет станы в Соединенных Штатах. Азербайджан стал основным источником и транзитером нефти и газа для не входящих в ОПЕК стран Запада, включая Израиль, и ключевым транзитным пунктом для войск и техники международных сил по содействию безопасности в Афганистане. Будучи мусульманской страной, Азербайджан сохранил традиции религиозной и культурной терпимости, и является примером для других стран в этой сфере. Таким образом, роль Азербайджана для США, Европы и Запада в целом возросла.
Как говорится в статье, тем не менее, один вопрос остается неизменным и продолжает бросать тень на будущее Кавказа. Несмотря на международные усилия в направлении урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, не было достигнуто реального прогресса, что продолжает оставаться основной угрозой для мира и безопасности в Евразии.
В апреле этого года исполняется ровно 20 лет с момента принятия резолюций Совбеза ООН, которые призывают к выводу армянских оккупационных войск с территории Азербайджана. Хотя конфликт начался гораздо раньше, в апреле 1993 года вопиющим фактом стало нападение армянских войск на азербайджанский район Кяльбяджар, в результате чего были приняты еще три резолюции. Хотя резолюции остаются невыполненными, они продемонстрировали беспрецедентный уровень внимания со стороны международного сообщества, включая администрацию США, к оккупации Арменией азербайджанских земель, говорится в статье.
В статье также отметается, что резолюции Совбеза должны быть выполнены, но печальная реальность состоит в том, что они до сих пор не выполнены. Азербайджанские территории все еще находятся под оккупацией вооруженных сил Армении, вынужденные переселенцы не могут вернуться в свои дома. Власти США, при поддержке Конгресса, являясь авторитетным посредником, могут помочь изменить ситуацию за счет более активного участия в переговорах в поддержку международного права на основе мирного урегулирования конфликта.
Наиля Абдуллаева, Ф.Б.