Washington Times: США рискуют подвести важного партнера в лице Азербайджана
БАКУ, 27 июн – 1NEWS.AZ
Азербайджано-Американский Альянс, основной задачей которого является налаживание взаимопонимания и взаимоуважения между Азербайджаном и Америкой, реализовал несколько крупных проектов, направленных на пропаганду нематериальных ценностей, а также политических, экономических и культурных достижений страны.
С каждым проектом, будь то музыкально-художественный вечер, обширная кампания по международному признанию Ходжалинского геноцида, Праздник цветов 10 мая или цикл публикаций об Азербайджане на американском сайте Forbes.com, Альянс демонстрирует приверженность своим традициям и миссии.
Проекты, реализованные по инициативе учредителя Азербайджано-Американского Альянса Анара Мамедова, расширяются в направлении интенсификации процесса ознакомления американской прессы и общественности с Азербайджаном.
Почетный президент Альянса, бывший конгрессмен, председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, председатель подкомитета по вопросам Европы и Евразии Дэн Бэртон на днях опубликовал в газете The Washington Times статью, в которой, помимо информации об Азербайджане, содержатся мысли относительно перспектив сотрудничества с Америкой по ряду важных региональных вопросов.
Следует отметить, что The Washington Times является второй по значимости (после The Washington Post) газетой Вашингтона и находится под пристальным вниманием Конгресса, Белого Дома, Государственного Департамента и других официальных структур. Предлагаем вашему вниманию данную статью Дэна Бэртона.
Бертон: США рискуют потерять важного партнера в лице Азербайджана
Влиятельная американская газета Washington Times опубликовала статью бывшего конгрессмена Дэна Бертона под названием «Бертон: о том, как мы рискуем подвести важного партнера на Кавказе».
Бертон, который большую часть своей карьеры провел в здании Конгресса США, пишет, что не может не согласиться с обозревателем газеты Washington Post, написавшим статью о визите президента Обамы в Берлин, в которой высказался о президенте как о «необычно отдаленном от реальности», особенно в области внешней политики США.
Нынешняя администрация президента неоднократно совершала ошибки, связанные в частности с событиями в Египте, Ливии, Северной Корее и кризисом в отношениях с Ираном. На сегодняшний день она втягивает себя в потенциальную катастрофу в Сирии.
«Ее добровольное отдаление от Кавказского региона, в частности от Азербайджана, грозит дестабилизацией очень важного для национальных интересов США региона», - пишет бывший конгрессмен от Республиканской партии.
Азербайджан - единственное государство в мире, которое граничит одновременно с Россией и Ираном. Никакое внешнее давление в регионе, где существуют нео-империалистические тенденции и теократическая пролиферация, до сих пор не смогло заставить уверенный в себе Азербайджан отвернуться от Запада, подчеркивает автор. Азербайджан ценный и проверенный союзник Соединенных Штатов.
«От сотрудничества в борьбе с терроризмом и нераспространением оружия массового поражения до партнерства в стабилизации обстановки в Афганистане Азербайджан доказал, что он надежный друг Америки», - подчеркивает Дэн Бертон, прослуживший председателем подкомитета по Европе и Евразии Комитета внешних отношений Палаты представителей США.
Далее, автор акцентирует внимание читателей на тесном сотрудничестве и дружбе Азербайджана, как государства с преимущественно большим мусульманским населением, с Израилем. Например, торговый оборот между Азербайджаном и Израилем в прошлом году достиг 4 млрд. долларов, суммы, которая в два раза превышает торговый оборот американо-азербайджанских. Более того министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров недавно посетил в Израиль с официальным визитом – событие, которое президент Шимон Перес назвал «историческим». Глава внешнеполитического ведомства стал единственным министром мусульманской страны, который выступил перед обширной аудиторией на Всемирном Форуме Американо-еврейского комитета в этом году.
Кроме вышеупомянутого, необходимо отметить важную роль Азербайджана в обеспечении глобальной энергобезопасности. К примеру, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) протяженностью в 1099 миль и пропускной способностью в 1 млн баррелей нефти в день, а также проект Южный газовый коридор, в рамках которого будут осуществляться поставки газа от 60 до 120 млрд. кубометров в год с каспийских и среднеазиатских месторождений в Европу.
Выступая перед аудиторией «Международная выставка Каспийской нефти и газа 2013», посол США в Азербайджане напомнил, что Азербайджан «делает значительный вклад в энергобезопасность мира».
Далее Дэн Бертон, более 30 лет проведший в Комитете по внешним делам Палаты Представителей США, затрагивает вопросы прав человека в Азербайджане, отмечает Washington Times.
Конгрессмен отметил, что будучи одной из республик бывшего Советского Союза, Азербайджан не отличается особой демократией, но ситуация с правами человека в этой стране гораздо лучше, чем в других постсоветских республиках. Например, защита прав женщин, толерантное отношение ко всем религиям.
Можно вспомнить недавнюю речь госсекретаря Джона Керри об Азербайджане, в которой он отметил, что Азербайджан является «прекрасным примером сосуществования различных религий, разных [религиозных] сект и нахождения общих путей развития».
В Баку понимают, что процесс демократизации требует длительной работы. Азербайджан прогрессирует в этом отношении, пишет бывший конгрессмен в своей статье. «Но если права человека являются причиной отдаления от Азербайджана, то почему администрация [США] протягивает руку дружбы режиму Мьянмы, обвиняемому в геноциде, в использовании детей, как солдат, и детского труда, систематических изнасилованиях, торговле людьми и общей политической тирании?»
«Я работал с господином Керри в Конгрессе США. Хотя мы были на противоположных полюсах политического диапазона и не могли прийти к соглашению по многим вопросам, я уважаю его за понимание внешней политики, - пишет Бертон. - Он осознает важность Азербайджана как стратегического партнера Соединенных Штатов, уникальную роль, которую может играть Азербайджан на международной арене, включая Совет Европы и Организацию Исламского Сотрудничества из-за своей многовековой традиции мирного сосуществования с другими народами».
В заключение статьи конгрессмен Бертон призвал госсекретаря Керри убедить администрацию Белого Дома активизировать свое присутствие в Азербайджане. Логическим началом, по его мнению, могло бы послужить назначение высокопоставленного посредника от США на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и нормализации армяно-азербайджанских отношений.