Ни Евросоюз, ни Россия не в силах давить на Азербайджан, добиваясь выгодного им решения – Политолог
БАКУ, 23 сен – 1NEWS.AZ
Заявления, которыми обмениваются Европарламент и российская Госдума в отношении давления на страны Восточного партнерства, не оказывают действенного воздействия на принимаемые по-настоящему независимыми странами решения, считает азербайджанский политолог Расим Мусабеков.
«К примеру, оказать реальное давление на Азербайджан сегодня не в состоянии ни Евросоюз, ни Россия, - сказал он в интервью 1news.az. - Азербайджан финансово и энергетически независим, и в этом смысле развитие страны определяется внутренними ресурсами, а не подачками из того или иного центра».
В прошедшую пятницу депутаты Госдумы РФ ответили на резолюцию Европарламента, в которой Россия обвиняется в давлении на страны Восточного партнерства, продвигающиеся по пути евроинтеграции. Как отмечают российские СМИ, в специальном заявлении Госдума назвала претензии своих европейских коллег безосновательными.
По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, соглашение об ассоциации с Евросоюзом – это «попытка за небольшие деньги привязать страны Восточного партнерства к ЕС, превратив их в экономический придаток».
Азербайджан входит в программу интеграции с ЕС Восточное партнерство наряду с пятью другими странами постсоветского пространства. Накануне саммита Восточного партнерства в Литве, где планируется подписание ряда значимых соглашений с ЕС, страны региона оказались меж двух огней.
Россия, по мнению некоторых европейских политиков, начала оказывать экономическое давление на некоторые из стран Восточного партнерства, перетягивая их на сторону руководимого Кремлем Таможенного союза, который с 2010 года объединяет экономическое пространство России, Беларуси и Казахстана.
По словам Расима Мусабекова, привлечение Армении к Таможенному союзу – небольшой приз для России. Даже Молдова в этом контексте играет второстепенную роль.
«Основная борьба ведется вокруг Украины, которая дистанцируется от российского Таможенного союза. В России же это рассматривается как серьезное геополитическое поражение», - сказал Расим Мусабеков.
В отношении Украины РФ с недавнего времени ввела запрет на импорт кондитерских изделий, из Молдовы запрещен ввоз алкогольной продукции. Армения же в начале сентября неожиданно объявила о решении вступить в Таможенный союз. Грузия при таком раскладе, вероятно, станет транзитной страной, что также сблизит ее с Россией.
События произошли накануне важного для стран Восточного партнерства саммита в Вильнюсе в ноябре, где планируется подписать ассоциативные соглашения с некоторыми из стран-участниц программы, в том числе с Украиной, Молдовой, Грузией и Арменией.
Эти соглашения, включающие создание зоны свободной торговли, гарантируют стране-партнеру значительные преференции в экономическом сотрудничестве с ЕС, однако юридически не позволяют странам участвовать одновременно и в Таможенном союзе.
По мнению Мусабекова, Азербайджан находится в наиболее выгодной позиции в этом контексте благодаря своей сбалансированной политике и самодостаточности. Более того, Азербайджан не форсирует подписание ассоциативного соглашения с Евросоюзом, как и не торопится с подписанием соглашения о всеобъемлющей торговле, что является частью соглашения об ассоциации.
«На сегодня мы не испытываем каких-либо ограничений в реализации на европейский рынок нашего основного экспортного товара – нефти и нефтепродуктов, - сказал Мусабеков. - Подписание же такого соглашения поставит перед лицом нелегкой конкуренции с европейскими производителями такие важные для Азербайджана отрасли как сельское хозяйство, банковский и страховой сектор».
На саммите в Вильнюсе с Азербайджаном планируется подписание лишь соглашения об облегчении визового режима и реадмиссии.
«Азербайджан в этом отношении предпочитает выстраивать отношения по интересующим его вопросам на двусторонней основе, - добавил политолог. - Если же какие-то многосторонне форматы окажутся эффективными, то мы будем готовы сделать и следующий шаг».
Елена Остапенко, В.Т.