Сбалансированный вектор внешней политики Азербайджана уберег страну от форс-мажорных ситуаций - Фикрет Садыхов | 1news.az | Новости
Политика

Сбалансированный вектор внешней политики Азербайджана уберег страну от форс-мажорных ситуаций - Фикрет Садыхов

17:25 - 23 / 09 / 2013
Сбалансированный вектор внешней политики Азербайджана уберег страну от форс-мажорных ситуаций - Фикрет Садыхов

БАКУ, 23 сен – 1NEWS.AZ

Сбалансированный внешнеполитический вектор руководства Азербайджана помог стране отсечь и нейтрализовать многие угрозы, направленные в последние годы против нашей страны.

Об этом 1news.az заявил профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов, комментируя высказывания некоторых кандидатов в президенты Азербайджана относительно необходимости пересмотра приоритетов внешней политики Баку, озвученные в ходе последних теледебатов.

По его словам, именно благодаря продуманному курсу официального Баку, республике удалось благополучно преодолеть многие катаклизмы и форс-мажорные обстоятельства.

«Азербайджан проводит очень последовательную политику, успешно сотрудничает с ведущими международными организациями и структурами, в том числе и с НАТО. При этом мы не влезаем, и это очень правильно, в конфликты интересов ведущих государств мира», - подчеркнул политолог.

По его словам, официальный Баку прекрасно понимает, что существуют различные стратегические, экономические и политические интересы, в том числе и в регионе Южного Кавказа. «Причем эти интересы временами не совпадают, и могут не отвечать интересам самого Азербайджана», - отметил Ф.Садыхов.

Политолог указал, что активное и успешное взаимодействие Баку с НАТО вовсе не предполагает стремления республики стать членом Североатлантического альянса.

«Как уже было видно на примерах Украины и Грузии, одного желания отдельных государств стать членами НАТО недостаточно. Нужно, чтобы и Североатлантический альянс желал вовлечения в свои ряды новых членов.

На сегодня есть немало государств, которые так и остаются в роле просителей членства в НАТО. И это связано с позицией ведущих держав, которые прекрасно осознают, кого именно хотят видеть в числе своих союзников. Заявки Киева и Тбилиси в НАТО - наглядный тому пример», - отметил политолог.

Ф.Садыхов также назвал несостоятельными призывы ряда политиков Азербайджана о необходимости формировании некоего Альянса тюркских государств (напомним, что об этом в ходе теледебатов заявил Фарадж Гулиев).

«Никаких предпосылок к формированию тюркского объединения ни в нашем регионе, ни за его пределами, не существует», - подчеркнул он.

«Мы достаточно тесно контактируем и взаимодействуем с Турцией - важным стратегическим союзником Баку, однако других тюркских государств, готовых, в том числе, к защите интересов Азербайджана, попросту нет», - пояснил политолог.

По его словам, у большинства тюркских государств нет общности позиций по многим вопросам.

«Это касается и тюркских государств-членов СНГ, каждое из которых проводит достаточно гибкую внешнюю политику», - считает профессор.

Он привлек внимание к тому, что на сегодня большинство тюркских государств не пытаются вступить в тот или иной блок. Исключение составляет лишь ОДКБ, где лидирующие позиции занимает Россия.

«Однако Азербайджан изначально заявил, что не вступит в это блок, даже с учетом того, что  членами ОДКБ являются некоторые тюркские страны», - напомнил Ф.Садыхов, заметив при этом, что многие силы хотели бы использовать фактор оккупации части территорий Азербайджана.

«В ситуации, когда агрессия Армении в отношении Азербайджана продолжается, вступать в некие политические блоки, и брать обязательства было бы крайне недальновидно», - подчеркнул он, отметив, что вполне логично, что Баку не впадает в подобные крайности.

Р. Абдуллаев, Ф.Б. 

Поделиться:
2695

Последние новости

Все новости

1news TV