Депутаты Милли Меджлиса подвергли критике членов оппозиции, которые в свое время встречались в Москве с Аликрамом Гумбатовым
БАКУ, 25 сен – 1NEWS.AZ
Информация о посещении Армении сепаратиста Аликрама Гумбатова не вызывает удивления, - заявил 1news.az, депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде.
«В период приобретения Азербайджаном независимости, деятельность этой личности полностью противоречила национальным интересам республики»,- сказал он.
По сообщению армянских СМИ в Ереван 24 сентября прибыл сепаратист Аликрам Гумбатов, который также намерен посетить оккупированные территории Азербайджана. В ходе встречи в Ереванском Государственном Университете Гумбатов отказался отвечать на вопрос, заданный на азербайджанском языке.
«В 90-х годах Аликрам Гумбатов противопоставлял находящиеся в его подчинении вооруженные подразделения азербайджанской государственности, а позже хотел создать сепаратистское образование на юге Азербайджана, за что был осужден на пожизненное заключение.
После помилования эмигрировал в Европу где, стал выступать с анти-азербайджанскими заявлениями»,- напомнил он.
«Аликрам Гумбатов был любимцем армянских националистических изданий, часто приезжал в Армению, где также выступал в различных мероприятиях направленных против Азербайджана.
Одним словом он становился рупором пропагандистской деятельности Армении»,- сказал он.
А.Мирзазаде указал, что визит А.Гумбатова на оккупированные территории Азербайджана и выступление там перед представителями сепаратистского режима, является ярким примером предательства.
Депутат напомнил, что когда А.Гумбатов находился в заключении, то некоторые представители азербайджанской оппозиции выступали за его освобождение, выдавали его за политического заключенного, и неоднократно поднимали этот вопрос перед международными организациями.
Отметим, что А.Гумбатов был арестован 9 декабря 1993 года за антигосударственную деятельность, но спустя год ему удалось бежать из СИЗО МНБ. Он вновь был арестован 7 августа 1995 году.
В феврале 1996 года трибунал приговорил его к смертной казни, но спустя два года приговор был заменён на пожизненное заключение. А.Гумбатов был помилован 3 сентября 2004 года.
«Лица, которые его поддерживали должны нести моральную ответственность за его визиты на оккупированные территории АР, и братские отношения с людьми, которые оккупировали азербайджанские земли и учинили Ходжалинскую трагедию»,- сказал А.Мирзазаде.
Депутат также отметил, что встреча в прошлом в Москве ряда азербайджанских оппозиционеров с А.Гумбатовым продемонстрировало их истинное лицо.
Депутат Милли Меджлиса Захид Орудж в свою очередь убежден, что визит А. Гумбатова в Армению является очередной провокацией Еревана против Азербайджана.
«Армяне, таким образом, хотят показать, что существование Нагорного Карабаха внутри Азербайджана невозможно»,- сказал он.
Депутат указал, что действия А.Гумбатова в очередной раз демонстрируют, что он является врагом Азербайджана, всякими методами хочет взять реванш, и создать противостояние внутри республики.
По его словам, сейчас не 90-е годы и такого рода действиями нельзя создать противостояние в азербайджанском обществе, в том числе и в этническом плане.
«В Азербайджане все народы привлечены к управлению государством, общественными процессами, поэтому нет такого повода, что бы при содействии внешних сил, создать какое-то противостояние в республике»,- сказал он.
Депутат указал, что это должно стать примером, для тех сторонников А.Гумбатова, которые говорят о якобы нарушении прав неких лиц в Азербайджане.
З.Орудж также негативно высказался о представителях азербайджанской оппозиции, которые в свое время встречались в Москве с А. Гумбатовым.
«Поддержка А.Гумбатова является поддержкой анти-азербайджанской политики.
Люди, которые его поддерживают должны знать, что они работают против интересов азербайджанского народа»,- сказал он.
Эльшан Рустамов