Всемирно известный мозговой центр MISO распространил отчет об Азербайджане
![Всемирно известный мозговой центр MISO распространил отчет об Азербайджане](/images/articles/2013/09/26/thumb_20130926041440544.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Всемирно известный польский мозговой центр MISO (Институт «Международное гражданское общество») распространил отчет под названием «Динамика экономического и социального развития Азербайджана за последние 10 лет».
Отчет, подготовленный группой экспертов во главе с директором MISO Матеушом Коморовски, опубликован на интернет-странице организации в среду, 25 сентября 2013 года.
В отчете всесторонне рассматривается экономическое и социальное положение в Азербайджане за последнее десятилетие. Затрагиваются протекающие в стране основные процессы и динамка их развития.
MISO - некоммерческое, свободное от политической и религиозной деятельности общественное объединение, занимающееся пропагандой идей гражданского общества и разрабатывающее их аналитические основы.
В круг деятельности института входят вопросы европейской интеграции, развития международного сотрудничества, поддержка экономического развития и предпринимательства.
В распространенном отчете указывается, что в этом году Азербайджан отметит 22-ю годовщину восстановления государственной независимости. За этот период, особенно в последние 10 лет, страна прошла большой путь развития.
По мнению аналитиков MISO, Азербайджан превратился в государство, проводящее активную политику на международной арене. Подчеркивается, что официальный Баку осуществляет суверенную и многовекторную зарубежную политику.
Азербайджан активно сотрудничает с международной общественностью и еще в 1999 году по предложению международных финансовых институтов принял решение о создании специальной структуры – Государственного нефтяного фонда, занимающегося управлением поступающих доходов от продажи сырой нефти и направлением их на осуществление социально-экономических реформ.
В отчете отмечается, что одним из основных факторов, привлекающих внимание к Азербайджану на международной арене и повышающих его имидж, является роль элемента стабильности в регионе. Кроме этого, внимание аналитиков привлекают также выгодное географическое положение страны, ее независимая политика и богатейшие природные ресурсы.
Эксперты MISO касаются значения центров услуг ASAN, созданных при содействии Президента Азербайджана. Они считают это существенным шагом в направлении удовлетворения социальных потребностей граждан. В отчете подчеркивается, что эта инициатива – особая инновация и она может стать примером для других стран.
Состоящая из авторитетных экспертов группа авторов, приходит к мысли, что рациональное использование природных ресурсов способствует развитию национальной экономики. Эксплуатация и использование этих ресурсов - основные факторы, использующиеся в реализуемых программах по экономическому развитию страны.
Разведанные запасы нефти в Азербайджане составляют 1,6-1,9 миллиарда тонн, что превращает нефтяной сектор в доминантную сферу азербайджанской экономики. Азербайджан является одним из самых первых производителей нефти в мире и в последние 10 лет производство этого ресурса в республике выросло в значительной степени.
Авторы отчета отмечают, что основным документом по использованию доходов от продажи нефтяного сырья и природного газа является принятая 27 сентября 2004 года «Долгосрочная стратегия по использованию доходов от нефти и газа».
На основе стратегии, полученные доходы помимо сохранения для будущих поколений, направляются на ускоренное развитие инфраструктуры, повышение профессионального уровня государственных служащих, развитие регионов и снижение бедности.
В то же время, реализация различных программ по социально-экономическому преобразованию также основывается на доходах, получаемых от эксплуатации природных богатств. В ряду этих программ стоит особо отметить «Государственную программу по социально-экономическому развитию регионов», которая была реализована за счет доходов от нефти в 2004-2008 и 2009-2013 годах.
Как указывается в отчете, социально-экономические реформы в Азербайджане начались с первого дня восстановления независимости страны, однако они не всегда отличались интенсивностью.
После экономического кризиса 1995 года при поддержке международных финансовых институтов стали претворяться в жизнь серьезные экономические и политические реформы.
Эти преобразования позволили Азербайджану преодолеть последствия кризиса и до 2003 года добиться положительных макроэкономических показателей.
Макроэкономическое развитие оказало существенное влияние на снижение уровня инфляции, рост валового внутреннего продукта (ВВП) и сокращение дефицита бюджета. Все это не могло не сказаться на развитии страны.
В последние 10 лет в Азербайджане в 9 раз вырос объем финансовых средств, направляемых на социальную защиту населения, многократно увеличилось число предприятий и учреждений, функционирующих в сферах образования, спорта, медицины и культуры, значительно сократился уровень бедности.
По мнению аналитиков MISO, в результате осуществленных социально-экономических реформ макроэкономическое положение Азербайджана еще более улучшилось после 2003 года. Основные экономические показатели страны дают основания утверждать, что в последнее десятилетие в Азербайджане имело место заметное экономическое развитие.
С 1998 года среди стран СНГ Азербайджан завоевал статус стремительно прогрессирующей страны по росту ВВП. В предстоящие годы ожидается дальнейшее увеличение ВВП.
Согласно прогнозам, в 2013 году объем ВВП Азербайджана достигнет 73,53 миллиарда долларов США, а в 2014 году этот показатель увеличится еще на 6,7 процента. Если ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в 2003 году равнялся 3700 долларам США, то в 2013 году этот показатель увеличился до 10.700 долларов США.
Как подчеркивают авторы, на основе Программы развития ООН «Индекс человеческого развития» Азербайджан входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития.
В отчете указывается, что анализируя социально-экономическое развитие Азербайджана особо следует отметить «Государственную программу по надежному обеспечению продовольственными товарами населения Азербайджанской Республики в 2008-2015 годах». По политике, основанной на реализации этих программ, Азербайджан выделяется среди многих государств.
Политика страны в данной сфере отличается синхронизацией пакетов реформ, относящихся к различным отраслям. Во время применения экономического законодательства обязательно учитываются местный менталитет, национальные характерные особенности и опыт зарубежных государств. А это, в свою очередь, придает важную своеобразность политической модели Азербайджана.
В заключительной части отчета, анализируя социально-экономическому развитию Азербайджана, авторы отмечают, что существующие в стране экономическое и социальное развитие предоставляют благоприятный шанс Президенту Ильхаму Алиеву быть избранным в очередной раз стать главой государства и гарантируют продолжительность темпов настоящего развития.
С полным текстом отчета MISO можно ознакомиться по ссылке.
1news.az