Седьмой тур теледебатов: 6 тысяч манатов «на поддержку» Нацсовета, ставка на диаспору и демагогия Джамиля Гасанли о кредитной амнистии | 1news.az | Новости
Политика

Седьмой тур теледебатов: 6 тысяч манатов «на поддержку» Нацсовета, ставка на диаспору и демагогия Джамиля Гасанли о кредитной амнистии

22:05 - 01 / 10 / 2013
Седьмой тур теледебатов: 6 тысяч манатов «на поддержку» Нацсовета, ставка на диаспору и демагогия Джамиля Гасанли о кредитной амнистии

БАКУ, 1 окт – 1NEWS.AZ

На Общественном телеканале Азербайджана прошел очередной, седьмой тур теледебатов кандидатов в президенты на предстоящих 9 октября выборах.

Как сообщает 1news.az, дебаты открыл самовыдвиженец, депутат Захид Орудж, раскритиковав радикальные силы, представленные в стане оппозиционного Национального совета.

По его словам, мировоззрение политических сил, поддерживающих кандидатуру Джамиля Гасанли, узко и находится на уровне «стереотипов афганской оппозиции».

З. Орудж привлек внимание к тому факту, что после призыва лидера Нацсовета Рустама Ибрагимбекова к избирателям внести по 1 манату в поддержку избирательной кампании Дж. Гасанли на специально открытом банковском счету Нацсовета накопилось всего 6 тысяч манатов.

«Эта сумма отражает истинное количество электората Нацсовета», - подчеркнул депутат, отметив, что на сегодня радикальная оппозиция Азербайджана раздроблена и нет единства даже внутри отдельных партий, входящих в Нацсовет.

«Призываю вас посетить могилу Общенационального лидера Гейдара Алиева и извиниться за нападки в адрес политики действующего главы государства.

Думаю, что, если бы экс-президент Абульфаз Эльчибей был жив, он поступил бы также», - указал З. Орудж.

Далее в качестве полномочного представителя кандидата от ПЕА - Ильхама Алиева - выступил заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), депутат Мубариз Гурбанлы.

Он отметил, что агитационная кампания Президента Ильхама Алиева уже охватила 1,5 миллиона избирателей. «Избиратели едины во мнении, что успешный курс действующего главы государства должен быть продолжен», - уверен М. Гурбанлы.

По его словам, кандидаты должны использовать время теледебатов не для взаимных упреков и нападок, основанных на вымыслах желтой прессе, а представлять концептуальную предвыборную программу.

«Азербайджан - безусловный лидер региона, и это признает весь мир», - подчеркнул М. Гурбанлы.

Далее от обратился к Джамилю Гасанли, кандидатура которого была выдвинута инициативной группой избирателей «Национальный совет демократических сил». «Вы утверждаете, что в Азербайджане якобы нет демократии. Тогда как же получилось, что сегодня вы беспрепятственно общаетесь с избирателями. Да еще и призываете их  участию в массовых акциях?»  - спросил он.

Позицию М. Гурбанлы поддержал и председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде.

Он задался вопросом: «Если депутатские мандаты в парламенте Азербайджана действительно распродаются, как об этом заявляет Джамиль Гасанли, тогда пускай и сам он назовет лиц, которым он дал взятку для получения мандата в бытность депутатом?»

Председатель Партии единого народного фронта Азербайджана, депутат Гудрат Гасангулиев посвятил большую часть выступления теме урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

По его мнению, «христианские государства, представленные как сопредседатели Минской группы ОБСЕ, не хотят справедливого урегулирования армяно-азербайджанской проблемы». И не только они.

По словам Г. Гасангулиева, против разрешения конфликта в Нагорном Карабахе выступает как Турция, «где у власти находятся «муллы в галстуках», так и Иран, где правят клирики.

«Не стоит забывать, что в самые тяжелые периоды нагорно-карабахского конфликта именно Анкара, уступив давлению Евросоюза, передала Армении 5 тысяч тонн зерна, а на сегодня уровень торговли между Турцией и Арменией достигает 300 миллионов в год», - указал парламентарий.

По его мнению, Азербайджану нужно договариваться с Россией. «Азербайджан может учесть интересы Москвы и войти к ОДКБ или Евразийский союз, если конечно Кремль учтет интересы Азербайджана в вопросе Нагорного Карабаха», - пояснил политик.

В противном случае, по словам Г. Гасангулиева, для освобождения оккупированных Арменией территорий Азербайджану нужно использовать до 80% средств, аккумулированных в Государственном нефтяном фонде. «При этом нужно обратить особое внимание и на вопрос формирования профессиональной армии», - указал он. «Эффект от заявлений Президента Ильхама Алиева, не исключающего военный путь разрешения конфликта, налицо. Ежегодно Армению безвозвратно покидает до 80 тысяч человек.

Беспокойство армянской стороны растет, и это на руку Азербайджану», - добавил парламентарий.

В довершение Г. Гасангулиев привлек внимание к тому факту, что у Джамиля Гасанли и его сторонников нет четко сформулированной избирательной платформы. «Они заняты лишь тем, что обливают грязью руководство страны. Причина проста - Гасанли мстит за то, что в очередной раз не получил депутатский мандат», - считает он.

А председатель Партии зеленых Азербайджана Маис Гюльалиев, представляющий интересы кандидата в президенты председателя партии «Адалет», депутата Ильяса Исмайлова, считает, что ни нынешние власти Азербайджана, ни прозападная оппозиция не в силах решить армяно-азербайджанский конфликт. «Позиция Запада не позволяет решить проблему Нагорного Карабаха. Армяно-азербайджанский конфликт - это проект Запада, который являлся частью общего плана по развалу СССР», - напомнил Маис Гюльалиев.

«События последних 20 лет показали, что освобождение оккупированных территорий возможно лишь путем консолидации усилий всего азербайджанского общества», - подчеркнул лидер «зеленых».

По его словам, не стоит преувеличивать роль России в вопросе разрешения армяно-азербайджанского конфликта. «Ведь именно Запад, а не Москва, на сегодня стремится захватить полный контроль над ресурсами Азербайджана.

Не Россия, а США сохраняют 907-ю поправку», - отметил политик, высказав мнение, что США, Франция и Великобритания до сих пор не признали на деле территориальной целостности Азербайджана.

Со своей стороны председатель Партии национального возрождения, депутат Фарадж Гулиев заявил, что в случае победы на предстоящих выборах будет активен в вопросах поддержки соотечественников, учитывая положение азербайджанцев при формировании межгосударственных отношений.

«Нельзя оставаться безучастными к диаспоре, в особенности к азербайджанцам, проживающим в Иране. Мы должны предоставить им двойное гражданство и разрешить приобретать недвижимость в Азербайджане», - полагает Ф. Гулиев.

В то же время, по его мнению, в ходе мирных переговоров по Нагорному Карабаху нужно поднять вопрос возвращения в Армению изгнанного с этих земель коренного азербайджанского населения.

«Мы также должны активно поддерживать азербайджанцев в грузинском Борчалы и российском Дербенте и учитывать эти моменты в отношениях с Москвой и Тбилиси», - указал Ф.Гулиев.

В свою очередь кандидат оппозиционного Национального совета Дж.Гасанли выступил с абсолютно нелогичными, далекими от действительности, популистскими и безответственными заявлениями.

В частности, он в очередной раз отличился полнейшей неосведомленностью об устройстве финансовой системы страны.

Пообещав в случае избрания президентом объявить амнистию по обязательствам по всем кредитам до 5 тысяч манатов, данный кандидат фактически призвал свой электорат к безответственному заимствованию денег в банках и такому же их расходованию, что вне сомнений означает угрозу для всей финансовой архитектуры республики.

«В рамках амнистии кредиты до 5 тысяч манатов будут прощены всем гражданам страны», - отрезал представитель Нацсовета Гасанли.

Он также пообещал разработать и внедрить в республике систему беспроцентного кредитования и субсидирования аграрного сектора.

В свою очередь председатель партии «Умид» Игбал Агазаде пообещал, что в случае избрания на пост главы государства пенсионный возраст в Азербайджане будет снижен, а сумма минимального пенсионного оклада повысится до 350 манатов.

Р. Абдуллаев, И.А.

Поделиться:
3123

Последние новости

Все новости

1news TV