Заместитель постпреда Азербайджана при ООН: «Заявления главы МИД Армении идут вразрез с заявлениями официального Еревана»
![Заместитель постпреда Азербайджана при ООН: «Заявления главы МИД Армении идут вразрез с заявлениями официального Еревана»](/images/articles/2013/10/02/thumb_20131002024018458.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 2 окт – 1NEWS.AZ
«Заявления главы МИД Армении идут вразрез с заявлениями официального Еревана», - подчеркнул заместитель постоянного представителя Азербайджана при ООН Тофик Мусаев, отвечая на выступление министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в общих прениях на 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.
Об этом сообщает пресс-служба МИД Азербайджана.
В ответ на заявление главы МИД Армении о том, что правительство этой страны приветствует совместное заявление президентов трех стран-сопредседателей Минской группе ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта от 18 июня 2013 года, Т.Мусаев отметил, что простое приветствие декларативных заявлений недостаточно для достижения прогресса в урегулировании конфликта, особенно, когда обязательства и действия Армении постоянно противоречат друг другу.
«Министр иностранных дел Армении пытался заверить собравшихся ООН в приверженности его правительства принципам международного права, в частности, принципам, отраженным в вышеупомянутом совместном заявлении от 18 июня 2013 года.
Однако в действительности Армения грубо нарушает эти и другие принципы международного права, оккупировав и продолжая держать под контролем Нагорный Карабах и другие районы Азербайджана», - заявил заместитель постоянного представителя.
По словам Т.Мусаева, нет сомнений, что в отличие от интерпретации Арменией международно-правовых норм и принципов, главной целью в контексте текущего процесса урегулирования конфликта является обеспечение, прежде всего, вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана, возвращение беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома, а также налаживание отношений между Арменией и Азербайджаном на основе уважения суверенитета и территориальной целостности двух стран.
Как отметил Т.Мусаев, Армения отказывается понимать это, таким образом, препятствуя достижению мирного урегулирования конфликта и продолжая нарушать принципы международного права.
Отвечая на слова министра иностранных дел Армении о том, что Азербайджан «продолжает искажать резолюции Совета Безопасности 1993 года", Т.Мусаев заявил, что такое умозаключение не только не доказано, но и легко опровергается многочисленными фактами и документами, которые свидетельствуют о несоблюдении Арменией требований резолюций Совета Безопасности и ее действиях, направленных на затягивание урегулирования конфликта на основе международного права.
«Глава армянской дипломатии настолько увлекся, что обвинил Азербайджан в агрессии. Такие безответственные заявления не что иное, как абсолютная ложь. В противном случае, министр заметил бы, что Совет Безопасности не только не упомянул ни в одной из четырех резолюций или заявлениях председателя об «агрессии» со стороны Азербайджана, а, напротив, осудил применение силы против Азербайджана и оккупацию его территорий», - отметил заместитель постоянного представителя.
«Аргументы министра иностранных дел Армении, как ни странно, также идут вразрез с заявлениями высших руководителей его страны», - заявил Т.Мусаев.
По словам Т.Мусаева, Армения публично признала на самом высоком уровне, что война была начата армянской стороной и что целью войны была реализация давнего плана Армении по захвату территории Азербайджана.
Как отметил заместитель постоянного представителя Азербайджана при ООН, официальный Ереван признал, что во время активной военной фазы конфликта именно армянская сторона намеренно проигнорировала требование Совета Безопасности о безотлагательном прекращении всех военных действий и враждебных актов.
Отвечая на заявление главы МИД Армении о том, что после подписания в 1994 году соглашения о режиме прекращения огня три страны-посредника, являющиеся постоянными членами Совета Безопасности, якобы никогда не ссылались на резолюции 1993 года, Т.Мусаев напомнил о заявлении, сделанном руководителем Совета Безопасности 26 апреля 1995 года, в котором Совбез подтвердил все свои предыдущие резолюции. Резолюции Совета Безопасности также были упомянуты странами-посредниками, другими государствами, а также международными организациями в ряде других случаев.
«Утверждая, что Азербайджан якобы отказался от реализации мер по укреплению доверия, армянская сторона впадает в свою привычную забывчивость. Должностным лицам Армении следует напомнить, что Армения сознательно отрицает право почти 1 миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев на возвращение в свои дома и предпринимает шаги, направленные на изменение демографической ситуации на оккупированных территориях и уничтожение всех признаков того, что эти территории имеют азербайджанские культурные и исторические корни», - заявил Т.Мусаев.
По словам Т.Мусаева, спекуляции Армении в вопросе укрепления мер доверия также любопытны в свете того, как Армения настойчиво выступает против прямых контактов между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха.
«Нескрываемая пропаганда руководством Армении одиозной идеи этнической и религиозной несовместимости и ненависти по отношению к Азербайджану и другим соседним народам вряд ли может способствовать укреплению мер доверия», - отметил заместитель постоянного представителя.
Как отметил Т.Мусаев, регулярные нарушения режима прекращения огня и преднамеренные нападения вооруженных сил Армении на мирное азербайджанское население и гражданские объекты в последнее время еще более участились и ожесточились, что приводит к гибели и ранению многих жителей, проживающих вблизи линии фронта.
По словам заместителя постоянного представителя Азербайджана при ООН, пренебрегая своими обязательствами по международному праву, а также соответствующими обязательствами в рамках действующего режима контроля над вооружениями, Армения продолжает наращивать свое военное присутствие на оккупированных территориях Азербайджана. Более того, сравнительный анализ показывает, что в соотношении к численности населения, территории, годовому бюджету и ВВП Армения является самой военизированной страной на Южном Кавказе.
«Вместо того чтобы читать лекции другим странам о том, что такое хорошо и что такое плохо, министру иностранных дел Армении следовало бы вспомнить о непосредственном участии нынешнего политического и военного руководства Армении в кровавой резне во время армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, который унес жизни тысячи мирных азербайджанцев, в том числе детей, женщин и пожилых людей», - заявил Т.Мусаев.
В качестве доказательства особого отношения Армении к террористам и военным преступникам Т.Мусаев отметил прославление их в Армении на государственном уровне, включая повышение их статуса до национальных героев и предоставление им государственных наград.
«Спекуляции Армении об «антиармянском языке вражды» в Азербайджане также вне всякой критики. Достаточно упомянуть, что в отличие от Армении, которая применила политику этнической чистки как на собственной территории, так и на оккупированных территориях Азербайджана, изгнав оттуда всех лиц неармянского происхождения, создав, таким образом, уникальную моноэтническую культуру на этих территориях, Азербайджан в свою очередь и по сей день сохраняет этническое и культурное разнообразие», - отметил заместитель постоянного представителя.
С.Абубекирова, Г.Р.