В Баку открылся Центр исследований Карабаха - ФОТО
![В Баку открылся Центр исследований Карабаха - ФОТО](/images/articles/2013/10/04/thumb_20131004044112393.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 4 окт – 1NEWS.AZ
4 октября в Академии государственного управления при Президенте АР состоялось открытие Центра исследований Карабаха.
На церемонии открытия с приветственной речью выступил председатель Координационного комитета Азербайджанской общины Нагорного Карабаха Орхан Акперов.
В своем выступлении он указал, что данный центр был создан при поддержке Координационного комитета Азербайджанской общины Нагорного Карабаха совместно с Академией государственного управления при Президенте АР.
По словам О.Акперова, Центр сыграет важную роль в исследовании Карабаха.
Выступивший на церемонии открытия заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджанской Республики Эльнур Асланов заявил, что открытие данного Центра позволит вывести исследования о Карабахе на новый уровень и будет содействовать формированию в будущем молодых исследователей.
По его словам, создание единого центра, связанного с историей, культурой, творчеством, музыкой Карабаха - уже реальность: «Он будет доводить до международного сообщества историю, культуру и перспективы Карабаха».
Создание аналогичных центров, продолжил он, откроет возможности для распространения в зарубежных странах, международных организациях информации о справедливой позиции Азербайджана.
«Это первая инициатива, и я уверен, что она станет образцом для других университетов. Центры изучения Карабаха должны функционировать во всех высших учебных заведениях»,- сказал Э.Асланов.
В свою очередь официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев отметил, что в XXI веке силовое изменение границ другого государства, присвоение его истории и культуры недопустимо.
Выступая на мероприятии, Абдуллаев отметил, что новый центр будет способствовать лучшему информированию международного сообщества о справедливой позиции Азербайджана, что упирается в создание исследовательских структур.
В свою очередь, председатель Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики» Байрам Сафаров заявил, что основной задачей центра является предотвращение распространения армянами ложной информации о Карабахе.
Б.Сафаров сообщил, что в центре собрано более 3 тысяч книг и материалов о Карабахе.
Со своей стороны, директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте АР Фархад Мамедов подчеркнул, что Президент Азербайджана во всех своих выступлениях отмечает, что историческая справедливость и международное право - на стороне Азербайджана.
«Именно эти аспекты должны лежать в основе деятельности центра»,- заявил он.
Ф.Мамедов подчеркнул, что молодое поколение должно владеть полной информацией о нагорно-карабахском конфликте.
По его словам, может возникнуть ложное впечатление, что так как молодое поколение не видело Карабах и поэтому относится к этой проблеме индифферентно: «На самом деле именно молодое поколение очень привязано к своим исконным землям, ибо оно растет в сильном государстве и опирается на его мощь».
Ф.Мамедов заявил, что нагорно-карабахский конфликт может быть решен любым способом, оговоренным нормами международного права.
«Здесь есть возможности, как войны, так и мира. Сегодня страны, которые призывают нас к миру, сами ведут войны. Для достижения справедливости военный путь решения проблемы не исключается», - подчеркнул он.
На мероприятии также выступили ректор Академии государственного управления при Президенте АР Урхан Алекперов, депутат Мили Меджлиса Ганира Пашаева и другие.
Эльшан Рустамов, Ф.Б.
Фото: Тофик Бабаев