В Баку состоялась презентация книги о водных ресурсах Азербайджана - ФОТО
БАКУ, 7 окт – 1NEWS.AZ
Водные ресурсы и их использование – это очень важное направление и один из факторов, влияющих на стратегию развития Азербайджана. Об этом в ходе «круглого стола», посвященного презентации книги «Гидрокризис, гидроконфликты, гидростратегия», заявил глава Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов.
«Водные ресурсы – это всегда актуально для Азербайджана. В стране определены четыре ненефтяных сектора, развитие которых является целью, и в каждом из них важна роль водных ресурсов», - сказал глава ЦСИ, подчеркнув необходимость учета мирового опыта при формировании стратегии по использованию и защите водных ресурсов.
Ф.Мамедов отметил важное значение исследования этой проблемы с учетом ограниченности запасов питьевой воды в мире и, в частности, в Азербайджане, подчеркнув, что именно он обладает наименьшими запасами питьевой воды на Южном Кавказе.
«Сегодня цена литра питьевой воды равна цене бензина, и ее стоимость повышается. Со временем, возможно, даже будут происходить войны за ресурсы питьевой воды», - сказал он.
Ф.Мамедов сообщил о планах ЦСИ провести совместно с Институтом географии до конца года конференцию по этой теме с участием местных специалистов, а весной будущего года - международную конференцию.
Об ограниченности запасов питьевой воды в мире и необходимости рационального использования водных ресурсов говорил директор Института географии, член-корреспондент НАНА Рамиз Мамедов. Отметив, что наименьшие объемы питьевой воды в регионе зарегистрированы именно в Азербайджане, он подчеркнул необходимость рационального использования водных ресурсов.
«Ситуация у нас хуже, чем у соседей, однако не так страшна, надо всего лишь экономить воду. Надо отказаться от мысли, что вода бесконечна. Если добиться подобного подхода, то критичность проблемы будет уменьшена», - сказал руководитель института, предложив после проведения специальной конференции направить предложения по данному вопросу государственным органам.
Р.Мамедов также отметил роль запасов питьевой воды как средства внешней политики, средства давления на страны. Он подчеркнул актуальность изучения подобных вопросов, разработки этой темы широким кругом специалистов.
Об этом также говорил заведующий сектором Администрации Президента Арасту Габиббейли, приведя в пример сотрудничество Израиля с Южным Суданом для давления на Судан. Завсектором подчеркнул важность использования ресурсов питьевой воды в обеспечении национальной безопасности и назвал запасы питьевой воды геополитическим фактором.
Необходимость рационального использования питьевых водных ресурсов в Азербайджане отметила и доктор географических наук Рена Гашгай. Она указала на возможности увеличения объемов питьевой воды в стране за счет использования подземных запасов в Гянджа-Газахском регионе. Ученый также негативно оценила использование подземных водных ресурсов в хозяйственных целях, назвав недопустимым употребление чистой, не требующей очистки природной воды для орошения сельхозугодий.
Автор книги Араз Гурбанов в своем выступлении отметил важность разработки водной стратегии, добавив, что подобная деятельность уже ведется. Примером действий по водообеспечению республики он назвал недавнее открытие водохранилища Тахтакерпю, что, по его мнению, приведет к ослаблению зависимости от соглашения с Россией по использованию реки Самур.
В свою очередь, заведующий сектором Милли Меджлиса Азербайджана Шамиль Гусейнов, директор департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Рза Махмудов, отметив актуальность данной темы, предложили перевести книгу на русский и английский языки для использования в ходе международных мероприятий.
Талыб Бархудаев, Г.Р.