Вашингтонский центр исследований опубликовал доклад на тему азербайджано-грузинских отношений | 1news.az | Новости
Политика

Вашингтонский центр исследований опубликовал доклад на тему азербайджано-грузинских отношений

20:20 - 07 / 10 / 2013
Вашингтонский центр исследований опубликовал доклад на тему азербайджано-грузинских отношений

БАКУ, 7 окт – 1NEWS.AZ

2 октября был опубликован Доклад профессора Американского университета в Вашингтоне, главы Центра исследований  Каспийско-Черноморского региона Мамуки Церетели «Азербайджан-Грузия: Сотрудничество ради стабильности в нестабильном регионе» (Azerbaijan and Georgia: Strategic Partnership for Stability in Volatile Region).

Как передает 1news.az, доклад был распространен при поддержке Института Азии и Кавказа и программы исследований «Шелковый путь» Института  Джонс Хопкинс.

В нем отмечается, что являющиеся стратегическими партнерами Азербайджан и Грузия имеют не только общие границы, но также обладают общей историей мирного сосуществования и общими традициями.

Отмечается, что наибольшей угрозой для развития и стабильности в регионе является неразрешенный конфликт между Арменией и Азербайджаном.  На сегодняшний день три сепаратистских области в регионе (Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах) признаны ООН и другими международными организациями неотъемлемыми частями Грузии и Азербайджана соответственно.

Автор доклада отмечает, что в регионе именно Азербайджан и Грузия открыто заявляют о политике интеграции с Западом. Азербайджан, обладающий крупными запасами нефти и газа в Каспийском море, посредством нефте- и газопроводов, а также железнодорожных коммуникаций добился выхода на черноморский и средиземноморский рынки. Оба государства – Азербайджан и Грузия – построили стратегические отношения с Турцией.

«Хотя российские войска и не находятся на территории Азербадйжана, подобные подразделения после войны 2008 года были размещены на оккупированных территориях Грузии – в Абхазии и Южной Осетии. Между тем, Армения добровольно согласилась на размещение российских войск на своей территории и воспринимает это как гарантию своей безопасности и средство для угроз соседним государствам. На сегодняшний день под оккупацией армянских войск находится Нагорный Карабах и семь районов вокруг него», - говорится в докладе.

По мнению автора, Азербайджан и Грузия являются стратегическими звеньями цепи, соединяющей Черноморский регион с регионом Каспийского моря, Трансатлантическое пространство с Центральной Азией и ее богатыми ресурсами.

«Данное звено позволяет осуществлять транспортировку грузов посредством морских, сухопутных и воздушных портов, автомобильных и железнодорожных коммуникаций в данный регион и из региона. Транзитную роль Азербайджана и Грузии воспринимают как средство интеграции в экономическое пространство и систему безопасности Европы», - подчеркивается в исследовании.

В докладе также отмечается, что, несмотря на схожие черты и успехи в государственном строительстве, между Азербайджаном и Грузией существует и ряд различий. Они заключаются в том, что Азербайджан благодаря своим богатым энергоресурсам смог добиться участия в крупных международных проектах. В результате этих проектов Азербайджан превратился в одного из основных экспортеров нефти, а в ближайшем будущем газ, добываемый в этой стране, будет доставляться на европейский рынок. Все эти моменты создали условия для превращения Азербайджана в основную экономическую силу Южного Кавказа.   

Так, по докладам Всемирного банка за 2011 год, на долю Азербадйжана приходилось 72% ВВП всего Южного Кавказа, тогда как на Грузию – 16%, а Армению – 11,6%.

Первая часть доклада охватывает период азербайджано-грузинских отношений со средних веков до объявления независимости в 20-х годах прошлого столетия. Автор подчеркивает, что на протяжении всей истории эти два народа подвергались нападению со стороны одних и тех же агрессоров и получили в наследство прекрасную основу для дальнейшего сотрудничества.

Во второй части доклада сообщается, что после обретения независимости между двумя странами были налажены активные связи, подписано более ста соглашений по самым различным сферам, а двусторонние отношения вышли на уровень стратегического партнерства.

Отмечается, что в первые годы независимости Азербайджан и Грузия столкнулись с конфликтными ситуациями, сопряженными с разрушительными социально- экономическими последствиями.

«После первых тяжелых лет независимости к власти в Азербайджане и Грузии пришли Гейдар Алиев и Эдуард Шеварднадзе, имевшие за плечами большой опыт в области государственного строительства и управления», - отмечает автор.

«Как бывшие члены Политбюро СССР оба этих лидера обладали большими связями как на пространстве бывшего Советского Союза, так и в международной плоскости. Ну а желание усилить независимость и суверенитет своих стран стало важным фактором сближения Алиева и Шеварднадзе, что позволило укрепить и углубить их отношения», - подчеркнуто в докладе.

Далее в докладе подчеркивается, что энергетические ресурсы Азербайджана превратились в важный фактор расширения регионального сотрудничества и укрепления связей между Тбилиси и Баку.

«Именно благодаря дальновидной политике двух лидеров были заложены основы важнейших соглашений, программ и проектов, таких как: «Контракт века», TRACECA, Баку-Тбилиси-Эрзерум. Эти проекты повысили значимость региона для Запада и внесли вклад в установление долгосрочной стабильности в регионе. Реализация вышеуказанных начинаний далась Азербайджану не так легко. Силы, стремящиеся предотвратить реализацию стратегических проектов, воспользовались всеми возможными рычагами для пресечения независимой политики Азербайджана и Грузии, и именно благодаря сбалансированному курсу официального Баку эти угрозы были нейтрализованы», - отмечается в докладе.

Анализируя внешнюю политику Азербайджана и Грузии, автор проводит параллели между двумя странами, отмечая, что, в отличие от Грузии, Азербайджан обладает более прочным стратегическим положением в регионе.

При этом указывается, что, обсуждая коридор Восток-Запад, эксперты всегда воспринимали Грузию как самый слабый участок этого проекта.

При этом автор доклада называет «дипломатическим успехом Азербайджана последних лет» использование официальным Баку политических козырей в вопросе нормализации отношений между Турцией и Арменией, что «позволило республике выстоять против инициатив и давления Анкары и Вашингтона и предотвратить процесс армяно-турецкого сближения».

Другим небезынтересным доводом автора является утверждение о том, что увеличивающееся влияние Ирана в районах Грузии с компактным проживанием азербайджанского населения может привести в будущем к серьезным последствиям.

Резюмируя вышесказанное, автор приходит к выводу, что развитие связей между Азербайджаном и Грузией отвечает интересам обоих государств. Рекомендуется укреплять как двустороннее партнерство, так и многосторонние региональные связи с привлечением Турции.

С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь:http://www.isdp.eu/publications/silkroadpapers.html?task=showbib&id=6235&return

1news.az

Поделиться:
2313

Последние новости

Все новости

1news TV