Болгарская газета Standart: «Любая инициатива в регионе реализуется с участием Азербайджана» | 1news.az | Новости
Политика

Болгарская газета Standart: «Любая инициатива в регионе реализуется с участием Азербайджана»

17:56 - 17 / 10 / 2013
Болгарская газета Standart: «Любая инициатива в регионе реализуется с участием Азербайджана»

БАКУ, 17 окт – 1NEWS.AZ

1 октября по инициативе посольства Азербайджана в Болгарии в авторитетной газете этой страны - Standart – была опубликована статья «Азербайджан - лидер в Евразии».

В своей статье автор - Любомир Михайлов  - рассказывает о достижениях Азербайджана в разных сферах за последние годы, а также касается темы президентских выборов, прошедших 9 октября.

В начале материала анализируется предвыборная ситуация в Азербайджане.

Отмечается, что на пост главы государства были зарегистрированы 10 кандидатов,  и всем им в ходе  избирательной кампании была предоставлена возможность свободно проводить свою агитацию. Также в статье отмечается, что для наблюдения за выборами были приглашены около 3000 международных и местных наблюдателей, в том числе и представители Болгарии.

Далее в ней подчеркивается, что за 10 лет президентства Ильхам Алиев проделал огромную работу для развития Азербайджана, который сегодня является лидером на Южном Кавказе и важным поставщиком энергоносителей в Европу.

Автор статьи особо отмечает, что основы нового этапа внешней политики были заложены в 2003 году, когда Ильхам Алиев впервые возглавил Азербайджанское государство.

«Президент Ильхам Алиев выстроил гибкую систему отношений с другими странами и международными организациями, благодаря чему Азербайджан стал лидером Евразии, укрепился имидж страны на международной арене, повысился ее авторитет. Любая инициатива в регионе реализуется с участием Азербайджана.

Однако неурегулированный армяно-азербайджанский,  нагорно-карабахский конфликт и продолжающаяся оккупация 20% азербайджанской территории со стороны Армении -  реальная угроза для безопасности всего Южного Кавказа», - говорится  в статье.

В ней также акцентируется внимание на успехах Азербайджана в экономической сфере, в частности отмечается, что за последние 10 лет объем промышленного производства страны увеличился в 3 раза, сельскохозяйственной продукции -  в 3,3 раза,  ВВП страны вырос в 7 раз, а уровень бедности снизился с 44% до 4%. За этот период также  было открыто 1,2 млн рабочих мест, а местная валюта - азербайджанский манат -  стала одной из самых конвертируемых валют в мире.

В продолжение темы в статье отмечается, что в развитие транспортного сектора было вложено почти $14 миллиардов. Азербайджан стал важной транзитной страной Великого Шелкового пути, а Баку - крупнейшим транспортным центром на всем Кавказе.

В статье особое внимание уделяется нефтяному сектору Азербайджана, отмечается, что Государственная нефтяная компания (SOCAR) часть нефтяных доходов инвестирует в экономику зарубежных стран, в проекты, отвечающие интересам Азербайджана.

В 2006 году SOCAR приобрела терминал в  Кулеви, на черноморском побережье Грузии. Кроме того, компания владеет десятками АЗС в Украине и Румынии и имеет свои представительства в Грузии, США, Турции, Румынии, Австрии, Швейцарии, Казахстане, Великобритании, Иране, Германии, Украине и Бельгии.

Помимо этого, в Швейцарии, Сингапуре, Вьетнаме, Нигерии и в других  странах были открыты трейдинговые компании.

Наряду с Турцией и Грузией,  SOCAR вкладывает крупные инвестиции и в экономику европейских государств. К примеру, в 2011 году SOCAR пробрела у компании Exxon Mobil ее швейцарский филиал Esso Schweiz GmbH (Esso Switzerland), имеющей сеть, объединяющую более 170 бензозаправочных станций, из которых 63 являются собственностью компании.

Далее в материале подчеркивается, что одним из важных достижений в сфере образования стал подписанный Президентом Ильхамом Алиевым Указ «Об утверждении Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 годах».

В статье  отмечается, что одним из приоритетов деятельности Президента Ильхама Алиева является  развитие спорта, а также тот факт, что в 2015 году в Азербайджане пройдут первые Европейские игры.

Одним из наиболее важных направлений политики Президента Ильхама Алиева является динамичное развитие туристического сектора страны. Ежегодно Азербайджан посещают более 2 миллионов туристов, к услугам которых - свыше 500 современных отелей.

Автор в своей статье  упоминает и древний азербайджанский  город Габала, подчеркивает, что   его  называют «Азербайджанской Швейцарией».

Л.Михайлов также отмечает, что Азербайджан  - толерантное  государство, где представители различных наций и религий проживают в мире и согласии.

Автор подробно останавливается на деятельности первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

В статье подчеркивается, в своей деятельности  первая леди, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат парламента  Азербайджана  Мехрибан Алиева особое внимание уделяет сферам  науки, образования, здравоохранения, культуры, спорта и пропаганде Азербайджана за рубежом.

Именно по ее инициативе и поддержке в Азербайджане построены сотни школ, а также центры науки, учреждения здравоохранения, культурные учреждения, спортивные объекты.

При поддержке Фонда Гейдара Алиева во многих странах мира, таких как Англия, Германия, Франция, Австрия, Италия, Турция, Россия, Ватикан, были проведены Дни культуры Азербайджана, различные выставки, концерты и презентации.

В свою очередь, по инициативе Фонда в Азербайджане проводятся многочисленные  научные, культурные и спортивные мероприятия международного уровня.

В целях пропаганды богатейшего культурного наследия Азербайджана за рубежом  в Австрии, Сербии, Италии, России были установлены памятники  великим азербайджанским поэтам и композиторам, а во Франции, Австрии и других странах открыты культурные центры Азербайджана.

Кроме того, Фонд Гейдара Алиева оказывает гуманитарную помощь нуждающимся в ней странам.

Представительства  Фонда Гейдара Алиева сегодня действуют в США, Румынии, Турции и России.

В своей статье Л.Михайлов особо отмечает, что именно благодаря политике, проводимой  Ильхамом  Алиевым, который является достойным продолжателем курса Гейдара Алиева, и деятельности первой леди Мехрибан Алиевой Азербайджан укрепил свою независимость и достиг роста экономики, несмотря на то, что расположен в сложном геостратегическом  регионе,  на стыке Востока и Запада, где пересекаются  интересы ведущих мировых держав.

Наиля Абдуллаева, Э.Т.

Поделиться:
4251

Последние новости

Все новости

1news TV