«Пакет демократизации»: начало нового этапа для Турции? - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

«Пакет демократизации»: начало нового этапа для Турции? - Newtimes.az

12:44 - 18 / 10 / 2013
«Пакет демократизации»: начало нового этапа для Турции? - Newtimes.az

БАКУ, 18 окт – 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Пакет демократизации»: начало нового этапа для Турции?»

Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Обнародование премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом содержания документа в связи с проведением в стране реформ стало предметом интересных обсуждений.

Существуют разные подходы к этому вопросу. Аналитики и эксперты порой делают совершенно противоположные прогнозы. Они подчеркивают необходимость осуществления предусмотренных в этом документе реформ. Иными словами, фактически каждый осознает значение этого пакета. Поэтому прогнозы по поводу того, куда приведет документ по демократизации Турцию, вызывает интерес.

Границы демократии: Анкара проводит «красную линию»

Турция переживает очень ответственный этап своей истории. Основным признаком этого можно считать обнародование премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом документа, называемого «Пакет демократизации». Хотя политические партии страны относятся к этому документу однозначно, вызывают интерес новшества, выраженные в его конкретных положениях. Но одно можно утверждать: этим Турция сделает еще один крупный шаг на пути демократизации.

Вместе с тем внутри страны наблюдаются значительные расхождения во мнениях некоторых политиков, писателей и журналистов по этому вопросу.

Кое-кто даже утверждает, что никакого серьезного процесса демократизации в реальности нет.

Например, обозреватель газеты «Milliyet» Мехвеш Эвин в статье «Пакетная демократия» пишет, что в «Пакете демократизации» нашли отражение «…запоздалые, ранее обещанные меры».

Протесты в основном связаны с тем, что процесс демократизации не охватывает достаточно широкие сферы. В качестве примера приводится тот факт, что на фоне отмены в школах церемонии присяги пропаганда в обществе тюркизма и этно-религиозных ценностей свидетельствует о противоречиях.

Признаться, эту претензию понять достаточно трудно, потому что сейчас в Турции не наблюдается какая-либо пропаганда этнической идентичности. А термин «тюркизм», употребленный властями, носит не этнический, а политический смысл. Несмотря на это, следует признать, что отношение в обществе к документу по демократизации неоднозначное.

Евросоюз уже выразил свою позицию по поводу «Пакета демократизации». Брюссель положительно отозвался о мерах по образованию на родном языке, отмене принудительной присяги учеников, созданию более широких возможностей для участия политических партий на выборах, о мерах, предусмотренных для румын и шиитов. Вместе с этим ЕС отдельно отметил необходимость реализации всех намеченных в пакете пунктов. Иными словами, ЕС опасается, что все это может остаться на бумаге.

Нет необходимости говорить, насколько правы европейцы в своих сомнениях. Но главное в том, что здесь понимают намерение турецких властей создать в стране более развитую демократическую среду.

В этом плане приходится отметить один важный фактор. Президент Турции Абдулла Гюль выступил в парламенте с исторической речью. Во время своего выступления он употребил слово «демократия» 30 раз. Эксперты оценили это как решимость официальной Анкары продолжить в обществе реформы.

Они считают, что турецкие власти предпримут новые шаги в этом направлении. Этот момент нашел отражение и в диалоге премьер-министра в кулуарах парламента с представителем партии Мира и Демократии (BDP) Сирри Сакиком.

Парламентарий попросил премьер-министра о еще более глубоких реформах. В ответ премьер-министр сказал: «Будут сделаны очередные шаги».

Налаживается ли политический диалог?

Все это сопровождалось в парламенте невиданными в истории Турецкой Республики событиями. На заседании присутствовали, можно сказать, представители всех влиятельных политических партий.

В одном зале вместе с представителями BDP сидели представители и CHP, MHP, и других партий. Эту картину эксперты оценили как развитие турецкого общества в направлении еще большей сплоченности и единства.

Здесь следует упомянуть об одной тенденции, наблюдаемой за последние дни. В западных медиа растет число прогностических публикаций по поводу возможного раскола нескольких ближневосточных государств. Например, журналист «New York Times» Робин Врит говорит о возникновении в этом регионе 14 новых государств.

По его мнению, на территории Сирии и Ирака возникнет государство «Курдистан». Еще сильнее будет раздроблена Саудовская Аравия. Но в этом сценарии Турция не упоминается. Прежде же о ней упоминалось часто. Эксперты пока не говорят о причинах такого изменения в позиции Запада. Но в реальности ситуация может оказаться совсем иной.

Дело в том, что, наряду со своими преимуществами, «Пакет демократизации» вместе с тем углубляет и социальные, религиозные, политические, этнические, культурные различия в турецком обществе. Сектантская или этническая принадлежность уже будет проявляться наиболее ярко. Внутри одной страны может возникнуть даже алфавит одной графики, но с другими буквами.

В принципе допустимо, чтобы в одном обществе был разный алфавит (например, латинской и армянской графики), но наличие в рамках одной графики (например, латинской) разного алфавита означает раскол единого на протяжении веков социума.

Трудно прогнозировать, к чему приведет подобная тенденция общество в ближайшей перспективе. Но следует отметить, что, как правило, в таких социальных системах внутренние противоречия обостряются. Трудно точно прогнозировать и направление процессов в Турции. Вместе с тем следует признать, что «Пакет демократизации» – серьезное событие в жизни страны.

Реалии в том, что впервые в истории Турецкой Республики люди получают более широкие равные права, независимо от их религиозной и этнической принадлежности. В том числе открываются новые возможности и для немусульманской части общества. Это, безусловно, устраивает Евросоюз. Отметим, что патриарх турецких армян также открыто выразил свое удовлетворение процессами демократизации в стране.

Вместе с тем можно предположить, что положения «Пакета демократизации» по поводу правил выборов еще долго останутся предметом споров, так как в документе не указано конкретное решение этого вопроса. Здесь просто перечислены возможные три варианта.

Трудно предсказать, какой из них окажется предпочтительным. Но при рассмотрении проблемы под другим углом зрения в ней можно найти и положительную черту. Речь идет о том, что власть фактически желает, чтобы политические группы и общество проводили обсуждения по этому вопросу. В итоге должно быть найдено такое решение, которое бы устраивало общественное сознание в целом. Возможно, из тех, что указаны в документе, будет выбран наиболее оптимальный для нынешнего периода вариант.

По-видимому, здесь нельзя забывать о новшествах, предусмотренных в способе управления страной. Речь идет о переходе от парламентского способа управления к президентскому. Если эта информация подтвердится, то можно предположить, что в избирательной системе будет избран подходящий для этого вариант.

Все это свидетельствует о том, что Турция, как государство и как общество, находится в преддверии серьезных преобразований. Это единственная страна Ближнего Востока, которая имеет свою парадигму развития.

В период, когда в соседних государствах набирают силу политические и военные противостояния, в Турции общественное сознание озабочено демократическими реформами, что говорит о перспективах этой страны. В этом плане постепенное ослабление Ираном радикальных моментов в своей внешней политике и избрание пути диалога с Западом указывает на то, что Анкара выбрала правильный стратегический курс.

Фактически Турция осуществляет параллельные преобразования в своей внутренней и внешней политике. Усиливается ее геополитическое влияние, вместе с тем растет и степень прозрачности общества. На фоне этого растет военная мощь страны. В ближайшей перспективе можно ожидать, что Турция достигнет еще больших успехов. Но все будет зависеть от реально осуществляемых реформ. Об этой истине никак нельзя забывать. Показуха, безосновательные маневры не ведут к конкретным преобразованиям».

Newtimes.az 

Поделиться:
3244

Последние новости

Все новости

1news TV