Посол Азербайджана в США: «Азербайджан накапливает кирпичики демократии» | 1news.az | Новости
Политика

Посол Азербайджана в США: «Азербайджан накапливает кирпичики демократии»

13:56 - 22 / 10 / 2013
Посол Азербайджана в США: «Азербайджан накапливает кирпичики демократии»

БАКУ, 22 окт – 1NEWS.AZ

«Азербайджан накапливает кирпичики демократии, которые включают в себя плюрализм, толерантность, гендерное равенство и экономические возможности», - заявил в статье Washington Times посол Азербайджана в США Элин Сулейманов.

По его словам, азербайджанский народ заложил основу этих фундаментальных блоков, создав в 1918 году первую в мире демократическую республику с преимущественно мусульманским населением и предоставив равные избирательные права женщинам еще до того, как это было сделано в США.

«Сегодня мы должны укреплять стратегическое американо-азербайджанское сотрудничество и ломать существующие стереотипы», - заявил посол.

По словам Э.Сулейманова, Азербайджан и США являются партнерами в решении самых сложных задач в мире - от борьбы с терроризмом на международном уровне до взаимодействия плечом к плечу в Афганистане и совместной работы по обеспечению мирного будущего для афганского народа.

Как отметил посол, Азербайджан является одной из немногих стран, на долю которой приходится около 40 процентов грузоперевозок через Северную распределительную сеть, поддерживающую Международные силы содействия безопасности.

«Наши страны также сотрудничают для обеспечения энергетической безопасности Европы путем привлечения природного газа из Каспийского моря на европейские рынки через Южный газовый коридор, а также Трансадриатический газопровод, выбор которого был одобрен Соединенными Штатами», - пишет Э.Сулейманов.

Дипломат отметил, что Азербайджан – это страна, которая гордится своим исламским наследием, выступает убежденным сторонником межкультурного диалога и является хорошим другом Израиля.

По его словам, американо-азербайджанское сотрудничество является одним из ключевых факторов в преобразовании региона и остается неотъемлемой частью международных усилий по достижению устойчивого урегулирования на основе международного права затянувшегося армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, в результате которого сотни тысяч азербайджанцев лишились мест своего постоянного проживания.

«Это сотрудничество - неотъемлемая часть позиции, за которую голосовали граждане Азербайджана на недавних президентских выборах. В результатах выборов не было никакой политической неожиданности, поскольку Президент Ильхам Алиев одержал убедительную победу 9 октября», - пишет посол.

По словам  посла Азербайджана в США, победа Ильхама Алиева была спрогнозирована подавляющим большинством экспертов, а также многочисленными предвыборными исследованиями и опросами.

«Неоспоримым преимуществом действующего президента перед оппозицией среди прочего являются динамичное социально-экономическое развитие Азербайджана - внутренний валовой продукт страны вырос три раза за последние десять лет, а также стабильное руководство Ильхама Алиева, его прагматичный и независимый курс в сложном регионе мира», - пишет Э.Сулейманов.

Как заявил посол, неразбериха в рядах оппозиции, которая привела к выдвижению «резервного кандидата» Джамиля Гасанлы, историка, имеющего довольно ограниченное политическое воздействие, еще более сократила шансы оппонентов  Ильхама Алиева.

«Неспособная к ощутимому политическому вызову азербайджанская оппозиция проиграла на выборах с большим отрывом. Однако об этой простой и понятной реальности политического дискурса Азербайджана часто забывают при освещении выборов в Азербайджане», - отметил дипломат.

По его словам, любые общенациональные выборы с 5,1 млн. зарегистрированных избирателей никогда не могут быть идеальным процессом.

«Вероятно, при проведении избирательного процесса были нарушения и ряд проблем, которые необходимо решать в соответствии с законом», - пишет Э.Сулейманов.

Как отметил посол Азербайджана в США, последние выборы отслеживало более чем 50 тыс. наблюдателей, в том числе около 1400 международных наблюдателей, представляющих 100 стран и 50 международных и неправительственных организаций.

Посредством 1000 веб-камер, установленных на различных избирательных участках, можно было наблюдать за ходом голосования в режиме реального времени.

В своей статье Э.Сулейманов пишет, что кандидатам была предоставлена возможность свободно вести предвыборную кампанию и проводить митинги по всей стране, каждому было выделено равное количество бесплатного времени во время теледебатов, которые транслировались в прямом эфире на Общественном телевидении каждый день в течение всей предвыборной кампании.

«Эти дебаты стали для зрителей политическим шоу, критики разобрали высказывания кандидатов на цитаты, дебаты продемонстрировали плюрализм мнений в азербайджанском обществе», - пишет посол.

По его словам, по завершении выборов большинство международных наблюдателей, включая делегации Евросоюза, Совета Европы и главу краткосрочной наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), оценили проведение выборов как значительный шаг вперед на пути демократии.

Как отметил посол, члены делегаций отметили хорошую организацию избирательного процесса и призвали к рассмотрению существующих проблем, которые они наблюдали в ходе выборов.

«В противоположность этому, миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ обнародовала крайне негативный отчет, который, к сожалению, был повторен Государственным департаментом США. Интересно, что эту спорную оценку выборов не разделяют граждане Азербайджана, которые проголосовали за кандидатуру Ильхама Алиева», - отметил Э.Сулейманов.

С.Абубекирова, Г.Р.

Поделиться:
2469

Последние новости

Все новости

1news TV