EU Observer: Россия не может одновременно проповедовать мир и угрожать Азербайджану войной | 1news.az | Новости
Политика

EU Observer: Россия не может одновременно проповедовать мир и угрожать Азербайджану войной

10:44 - 09 / 11 / 2013
EU Observer: Россия не может одновременно проповедовать мир и угрожать Азербайджану войной

БАКУ, 9 ноя – 1NEWS.AZ

Если Москва надеется на стабильность на Кавказе накануне зимней Олимпиады в Сочи в феврале, то российские командиры на местах, похоже, не знают об этом, пишет американский эксперт по политике и экономике Евразии Александрос Петерсен.

В своей статье в европейском аналитическом издании EU Observer он ссылается на слова командира российской военной базы в Армении, полковника Андрея Рузинского.

В интервью российскому военному изданию Рузинский заявил о готовности российских вооруженных сил поддержать Армению, если Азербайджан решит восстановить свою юрисдикцию над Нагорным Карабахом военным путем. Он также добавил, что в течение следующего года Россия планирует активизировать совместные военные учения с Арменией.

Ни для кого не секрет, пишет Петерсен в статье, что статус-кво в нагорно-карабахском урегулировании поддерживается не без помощи России путем продажи оружия обеим сторонам и удержания рычагов давления над всеми странами Южного Кавказа.

Это очень точно отражает региональную динамику, которая заключается в полной зависимости Армении от России в вопросе обеспечения своей безопасности, однако де-факто это стоит Армении суверенитета.

Ярким подтверждением этому, по словам автора, стало недавнее неожиданное решение армянского президента Сержа Саргсяна о присоединении Армении к Таможенному союзу во главе с Москвой вместо, казалось, обещанной интеграции с ЕС.

«Такое положение вещей подчеркивает постепенный перевес баланса сил между Ереваном и Баку в пользу последнего, - пишет Петерсен. - Баку в последние годы значительно увеличивает свой военный потенциал за счет доходов нефтегазовой отрасли».

По его словам, в Москве понимают, что не могут контролировать действия Баку, как благодаря энергетической и финансовой независимости Азербайджана, так и в связи западной ориентацией азербайджанской внешней политики.

В преддверии саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе российские политики всеми силами пытаются представить в качестве рискованного шага выбор стран региона в пользу интеграции с Евросоюзом.

Как пишет Петерсен, замечания полковника Рузинского напоминают российские угрозы в адрес Грузии накануне войны 2008 года.

«На самом деле, Россия гораздо лучше подготовлена​ к разжиганию «замороженного» нагорно-карабахского конфликта, чем несколько лет назад – к присоединению Абхазии и Южной Осетии», - говорится в статье.

102-я российская военная база в армянском городе Гюмри состоит из 5 тысяч военнослужащих. Имеются танки, артиллерия, вертолеты, истребители МиГ-29 и ракеты Искандер-М.

«В отличие от ситуации с грузинскими сепаратистскими регионами, где лидерам РФ нужно было придумать предлог для вторжения, в случае Нагорного Карабаха Москва похоже может просто сослаться на свои обязательства о взаимной обороне в рамках ОДКБ», - пишет Петерсен.

«В глазах международного сообщества российские силы якобы защищают Армению, хотя конфликт, вероятно, будет сосредоточен на международно признанной территории Азербайджана – Нагорном Карабахе», - добавляет он.

Предвзятость России в вопросе нагорно-карабахского конфликта, по словам автора, ставит под вопрос и ее роль в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ – формата мирных переговоров, в который также входят представители Франции и США.

«Любой, кто следит за развитием конфликта на протяжении последних 20 лет, хорошо знает, что Россия – не только посредник, но и участник конфликта», - пишет Петерсен, отмечая, что заявление полковника Рузинского осложнит дальнейшую совместную работу представителей трех стран в формате Минской группы.

Действия Москвы, по его словам, становятся зловещим напоминанием о катастрофе, которая может произойти на Кавказе, если в скором времени не удастся найти решения армяно-азербайджанскому конфликту.

Первым шагом в направлении разрешения конфликта Петерсен считает проведение всеобъемлющих переговоров между Арменией и Азербайджаном. Подтолкнуть к этому должны Франция (и Евросоюз) и США как честные посредники, считает он.

«Россия не может одновременно проповедовать мир и угрожать войной», - говорится в статье.

Елена Остапенко, В.Т.

Поделиться:
6230

Последние новости

Все новости

1news TV