Азербайджан вернет оккупированные территории под свою юрисдикцию – Эльнур Асланов
![Азербайджан вернет оккупированные территории под свою юрисдикцию – Эльнур Асланов](/images/articles/2013/11/11/thumb_20131111112332879.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 11 ноя – 1NEWS.AZ
Азербайджан, невзирая ни на какие процессы, обязательно вернет оккупированные территории под свою юрисдикцию, заявил заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента АР Эльнур Асланов.
«Продолжающаяся оккупация исконно азербайджанских земель – это наша самая большая проблема и наша боль», - подчеркнул Э.Асланов, выступая на II съезде молодых востоковедов СНГ 11 ноября в Баку.
Он выразил сожаление в связи с применением политики двойных стандартов и пассивностью международного сообщества в вопросе решения этой проблемы: «Есть такие резолюции Совета Безопасности ООН, которые были исполнены в течение нескольких часов, а резолюции по Нагорному Карабаху не выполняются вот уже более 20 лет».
Э.Асланов констатировал, что нерешенность нагорно-карабахского конфликта препятствует развитию всего региона, причем сама Армения переживает жесткий политический и экономический кризис.
«Армения сегодня изолирована от основных региональных проектов, и мы продолжим политику такой изоляции», - заявил он.
Представитель Администрации Президента подчеркнул, что азербайджанцы готовы мирно сосуществовать с армянами Карабаха после решения конфликта и согласны предоставить Нагорному Карабаху самый высокий статус автономии в рамках территориальной целостности страны.
Э.Асланов также выразил надежду на то, что предстоящая встреча президентов Азербайджана и Армении приведет к положительным результатам и подвигнет армянскую сторону на принятие верных решений.
Коснувшись экономического развития Азербайджана, Э.Асланов отметил, что экономика страны составляет в настоящее время 75% экономики всего Южного Кавказа.
«Азербайджан является лидером региона, как в политической, так и в экономической сфере. Наша страна - инициатор глобальных энергетических проектов, без ее участия не может быть реализован ни одни крупный региональный проект», - заявил он.
Представитель Администрации Президента отметил также глубокие традиции толерантности в Азербайджане.
«В республике мирно живут мусульмане, христиане, евреи - представители разных национальностей, и все они трудятся на благо страны», - сказал Э.Асланов, напомнив, что в Азербайджане, несмотря на нагорно-карабахский конфликт, также проживают 30 тысяч армян.
Далее, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах мероприятия, Э.Асланов отметил, что в случае, если Армения займет более конструктивную позицию и отойдет от оккупационной политики, появятся условия для достижения мира и стабильности в регионе.
Он еще раз особо отметил, что встреча глав государств готовится по предложению сопредседателей Минской группы ОБСЕ, что свидетельствует о заинтересованности посредников в активизации мирного процесса.
«Даже президент США Барак Обама в своем письме Президенту Ильхаму Алиеву выразил надежду на результаты данной встречи», - напомнил он.
В то же время, комментируя вопрос о последних событиях азербайджано-российских отношений, Асланов отметил, что инцидент в Бирюлево не должен расцениваться как попытка давления на Азербайджан в контексте «принуждения» вступить в какие-либо союзы.
«Ни о каком давлении речь не идет», - считает Асланов.
Однако, по его словам, события, последовавшие за убийством Егора Щербакова, не могут не беспокоить официальный Баку.
«Это были происки определенных националистических групп, и данный вопрос находится в центре нашего внимания. Отрадно, что подобного рода заявления не отражают официальной позиции российского государства», - указал Э. Асланов, напомнив, что президент РФ Владимир Путин также выразил обеспокоенность в связи с провокационными высказываниями некоторых членов Госдумы по данной тематике.
«Все это дает основание говорить о том, что российское государство заинтересовано в устранении подобных негативных моментов», - подчеркнул завотделом Администрации Президента АР.
Т.Бархудаев, Ф.Б.