Госдеп США высказался касательно годовщины подрыва азербайджанского вертолета в Нагорном Карабахе
БАКУ, 22 ноя - 1NEWS.AZ
20 ноября минуло 22 года со дня уничтожения армянскими боевиками азербайджанского вертолета «Ми-8» в небе над селом Гаракенд Ходжавендского района Азербайджана.
Погибли члены правительства Азербайджана и миротворцы из Казахстана и России, направлявшиеся в регион для ознакомления с ситуацией в зоне нагорно-карабахского конфликта.
«Это трагическое событие – большая потеря, одна из многих в тот период. Трагическая гибель людей во время войны между Арменией и Азербайджаном напоминает нам, что военный путь решения конфликта не приемлем», - сказала накануне пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки.
Только долгосрочное мирное урегулирование может принести в регион стабильность, процветание и примирение, добавила она.
Представитель Госдепа вновь подчеркнула, что, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, Соединенные Штаты по-прежнему твердо привержены работе с обеими сторонами конфликта, и нацелены на достижение мира.
Сопредседатели Минской группы, которая остается основной платформой для переговоров между Азербайджаном и Арменией, регулярно призывают стороны отказаться от враждебной риторики и выработать меры доверия между обществами двух стран.
Последние два года ознаменовались застоем в переговорном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию. Азербайджанская сторона считает причиной этого стремление армянского руководства всевозможными средствами сохранить статус-кво.
Как не раз отмечал официальный Баку, основную преграду для выхода из тупика, сложившегося в ходе мирных переговоров, представляет наличие армянских вооруженных сил на оккупированных территориях.
К выводу армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана призывают четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые армянская сторона продолжает игнорировать.
Елена Остапенко, В.Т.