Обзор 14-го тура Премьер-лиги: «кровопускание» в Лянкяране, события на «Шафа» и предсказуемая неудача «Карабаха»

БАКУ, 25 ноя – SPORT.1NEWS.AZ
Sport.1news.az подводит итоги 14-го тура Topaz Премьер-лиги, запомнившегося отставкой Джона Тошака, поражением «Нефтчи» от «Интера» и ничьей «Карабаха» в матче с «Реваном».
Центральным матчем этого тура нужно и можно было считать игру на «Шафа», где неудачно начавшие сезон, но прибавившие в последних играх и этим значительно поднявшие свои котировки футболисты «Интера» принимали чемпионов.
Игра получилось нервной, было много борьбы, много стыков. Матч завершился победой хозяев 3:1. Вроде счет говорит сам за себя, но отмечу, что результат тут не показатель. «Интер» - это команда, которую хочется привезти в качестве примера для других клубов. Тут все функционирует очень грамотно и четко.
Клубная система работает как швейцарские часы, руководство создает все нужные условия. Заметьте, создает, а не вмешивается в сам процесс работы тренера.
При такой организации тренер может спокойно реализовывать свои планы и идеи. А если все идет не так, как было в начале сезона, то тренерский штаб во главе с Кахабером Цхададзе с холодной головой спокойно пытается выровнять ситуацию, потому как сверху никто не давил и не указывал что делать.
Радует своей игрой Вагиф Джавадов, забивший в этом матче два мяча и которого уже сейчас смело можно назвать лидером команды. Теперь мы уже можем заявить, что Джавадов наконец-то нашел в Азербайджане свою команду и своего тренера, чутко понимающего его и правильно использующего его сильные стороны в игре.
После игры Цхададзе, выступая перед журналистами, сказал, что сегодня его команда сыграла свой лучший матч в сезоне. А вот тренер «Нефтчи» Назим Сулейманов, хотя и признал, что сегодня его подопечные сыграли слабо, так же посетовал на слабое судейство. И было за что.
Рагим Гасанов снова выдал неоднозначный матч. На 64-й минуте при счете 1:0 в пользу хозяев, он удаляет бразильского легионера гостей Флавиньо. Большинство болельщиков, наверняка, не поняли, за что судья выгнал с поля бразильца. Аргументом Рагима Гасанова вероятно был взмах рукой Флавиньо, который он мог посчитать попыткой ударить соперника локтем или рукой, но при повторе мне никак не показалось, что основной полузащитник, дирижер всех атак «черно-белых» имел такое намерение. Так что считаю этот момент ключевым в матче - грубая ошибка судьи, которая и повлияла на результат.
Флавиньо - очень техничный игрок и нередко получает по ногам. Вот и в этом матче ему досталось немало, и было несколько эпизодов, где судья должен было наказать провинившихся игроков хозяев желтой карточкой, но почему-то закрывал на это глаза.
Ну а то, что произошло после игры, конечно же, не радует. Потасовка между представителями двух клубов в подтрибунном помещении должна быть тщательно расследовано, а виновные наказаны. Нельзя допускать на наших стадионах такие вещи. После драки кулаками не машут, господа, и пора вам это понять!
После потери очков действующим чемпионом можно было ожидать, что «Карабах» оторвется от флагмана на 3 очка. Но результат встречи с «Реваном» добавил в копилку скакунов лишь одно очко. И этот ничейный результат я предполагал. Поясню, почему я так думал. Отсутствие Адмира Тели и - самое главное - основного «разгонятеля» атак Ричарда Алмейды не могло не сказаться на игре «Карабаха». Успокоением для болельщиков агдамцев служило то, что капитан команды Рашад Садыхов сумел восстановиться к этой игре. Но нельзя забывать, что даже после маленького застоя в игре и в тренировках любому футболисту очень сложно сразу же начать показывать привычную игру.
Ну а заменяющий в центре обороны Адмира Тели молодой Бадави Гусейнов тоже не внушал оптимизма, потому как сборы и участие в товарищеских играх сборной за короткий промежуток времени не могли не отразиться на физическом состоянии футболиста, выглядевшего в матче все же не таким свежим, как хотелось бы. Все это повышало шансы «Ревана».
Мы не раз отмечали, что после прихода на тренерский мостик Шахина Диниева команда стала лучше играть и давать бой более именитым соперникам. Удалось удачно сыграть и против «Карабаха», который упустил шанс оторваться от ближайшего и самого главного конкурента в чемпионской гонке. А всему причина хорошая игра в защите соперника и плохая реализация созданных моментов.
Таким образом, этот тур можно смело занести в актив «Габалы». Команда Юрия Семина благодаря мячу забитому Леанардо Да Силвой на 72-й минуте матча сумела победить на родном поле АЗАЛ и теперь отстает от лидера всего на три очка, располагаясь в турнирной таблице на третьем месте.
Я специально в обзоре не написал про матч между «Бакы» и «Хазар-Лянкяраном». Произошло то, что и должно было произойти. «Бакы» уверенно победил 3:0, потому как на данный момент просто сильнее южан.
После игры стало известно, что валлийский тренер Джон Тошак покидает свой пост. Уходя, он в одном из интервью сказал: «Тут я встретился с вещами и условиями, которые нигде никогда не видел. Но как тренер понимаю, что не смог дать результатов и должен уходить, и ухожу».
Да, Джон Тошак не смог себя проявить в Азербайджане. Но вот назвать его слабым специалистом я не могу. Ну не верю я, что человек, которому в свое время доверяли мадридский «Реал» является недостаточно квалифицированным и ничего в футболе не понимает. Не может такого быть, просто не может. Мне кажется, что Тошаку просто не дали работать. И я предположу, что в скором времени он раскроет некоторые подробности своего фиаско в Лянкяране.
В средние века врачи считали, что от всех недугов больному поможет кровопускание. Вот в Лянкяране сейчас все именно так. Опять пустили кровь, отправили в отставку очередного тренера, но ведь головная боль не прошла, так? Может президенту клуба пора избавляться не от тренеров, а от функционеров клуба?
Шамсаддин Аббасов