Всемирный форум в поддержку демократии обсуждает формы контроля над Интернетом
СТРАСБУРГ, 28 ноя – 1NEWS.AZ
Современный мир переживает период глобализации, которая не только положительно, но и отрицательно влияет на все сферы жизни.
Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд в ходе обсуждения вопросов влияния Интернета на политические процессы и форм контроля над ним в рамках Всемирного форума в поддержку демократии в Страсбурге.
Он с сожалением отметил, что отрицательной стороной развития Интернета и социальных сетей является использование новых технологий террористами.
«Интернет не только собирает глобальную аудиторию, но и формирует общественное мнение и надо понимать, к чему это может привести. Нам необходимо найти на это политический ответ», - сказал он.
Министр по делам французских граждан за рубежом Элен Конвей-Муре заявила о необходимости борьбы с ксенофобией, агрессией в обществе.
«К сожалению, подобные случаи все еще имеют место, и мы должны понимать, что борьба за демократию – это постоянный процесс», - подчеркнула она.
Министр также отметила, что хотя новые технологии и помогают налаживать связи с недоступными политиками, в целом, отсутствие контроля над данной сферой приводит к определенным злоупотреблениям.
«Но есть и положительная сторона новых технологий, в частности, они способствуют непосредственному участию в каких-либо дебатах в режиме онлайн», - сказала она.
Конвей-Муре заявила, что Интернет является важным средством свободы информации, в частности, политической: «Но вместе с тем социальные сети могут создавать угрозы для фундаментальных прав человека, - речь идет о вмешательстве в личную жизнь, разглашении частной информации».
«Франция является сторонницей всестороннего обсуждения этого вопроса и принятия соответствующего законодательства. Свобода в Интернете – это общая ответственность», - сказала министр.
Экс-президент Сенегала, генеральный секретарь международной организации Франкофонии Абду Диоф заявил, что демократия переживает тяжелые времена: «Это говорит человек, опасающийся распространения популизма, экстремизма, ибо это враги демократии».
По его словам, Интернет совершил революцию в демократических процессах. «Но может ли он вдохнуть в демократию новую жизнь? Демократия не может находиться в стороне от развития новых технологий. Однако мы должны четко определить обязательства, возложенные на Интернет, и его конкретное место, дабы содействовать развитию демократии», - подчеркнул Диоф.
«Интернет может способствовать как развитию, так и ослаблению демократии, и нам необходимо разработать соответствующие правила и нормативы, общие для всех стран. Здесь нужен новый подход», - резюмировал он.
Эмиль Гулиев, Ф.Б.