«Интеграционная дилемма» для Армении - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

«Интеграционная дилемма» для Армении - Newtimes.az

16:44 - 03 / 12 / 2013
«Интеграционная дилемма» для Армении - Newtimes.az

БАКУ, 3 дек – 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Интеграционная дилемма» для Армении».

Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:

«В последнее время официальный Ереван, кажется, пребывает в растерянности. Очевидно, что он не в состоянии правильно оценить шаги, предпринятые крупными державами в связи с Южным Кавказом.

С другой стороны, геополитические реалии требуют от армянского руководства принятия конкретных решений. Так, требованием времени является занятие Ереваном конструктивной позиции на переговорах с Азербайджаном. При глубоком рассмотрении сложившейся ситуации можно увидеть, что в корне всего этого лежит ложный политический курс, изначально взятый армянами.

Одна модель из двух: критерий выбора не уточнен

После решения официального Еревана вступить в Таможенный союз сохранявшаяся неопределенность в геополитическом курсе страны еще более возросла. Политическая элита и аналитические круги страны ищут пути устранения различных противоречий. Фактически Армения оказалась в ситуации так называемой «интеграционной дилеммы».

Это свидетельствует о сложности выбора между двумя вариантами интеграции.

Главным признаком, характеризующим его, является то, что обе интеграционные модели страна считает замкнутыми. Подобные представления подразумевают восприятие противоположной стороны в качестве врага. Слабое государство, существующее под диктовку извне, оказывается реально перед дилеммой выбора.

Официальные круги Армении и политические анализы последнего времени подтверждают, что страна оказалась именно в такой ситуации. Ереван мечется между Таможенным союзом и ассоциативным членством в ЕС. Эксперты говорят о полном крахе армянской дипломатии. В этом плане как очередной неудачный ход можно оценить визит В.Путина в страну.

Армяне подозревают Москву в сотрудничестве с Анкарой. Они утверждают, что за требованием вернуть Азербайджану часть оккупированных земель стоит Кремль. Информация на эту тему, опубликованная в турецкой газете «Akşam», представляется как давление на Армению.

Примечательно, что армянская политическая аналитика вновь не желает объективно оценивать реалии, потому что здесь речь идет об отказе от части территорий, оккупированных Арменией при поддержке своих покровителей.

Рано или поздно агрессоры будут выдворены с азербайджанских земель. По этой причине было бы предвзятостью оценивать этот процесс как вину той или иной крупной державы.

Визит же президента России В.Путина в Ереван связан скорее с судьбой отношений двух стран и геополитическими интересами Кремля в регионе. Дело в том, что в последнее время южно-кавказский вопрос еще более актуализировался. Дипломатическая активность здесь возросла.

Так, после двухлетнего перерыва состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении. Анализы армянских экспертов в связи с этим событием свидетельствуют об их обеспокоенности.

Дело в том, что глава азербайджанского государства и С.Саргсян в Вене провели переговоры. Госсекретарь США Джон Керри провел с президентами телефонные переговоры. Итогом этой встречи стало решение продолжить переговоры и достичь нового общего знаменателя.

Подготовка к политическому диалогу: слабое место Еревана

В плане мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта все это выглядит вполне нормальным. Но, по мнению армянской политической аналитики, Россия устраняется от решения проблемы, а Запад усиливает свою активность. Армянские эксперты, рассматривающие проблему сквозь призму выбора Арменией евразийской интеграционной модели, оценивают все это как дипломатическое поражение Еревана.

Так, они отмечают, что инициативу перехватили азербайджанская и турецкая стороны, приводя в качестве аргумента переговоры министра иностранных дел А.Давутоглу в Швейцарии, слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева во время визита в Анкару, встречу Р.Т.Эрдогана с российским президентом в Санкт-Петербурге и, наконец, обсуждения между опять же А.Давутоглу и Дж.Керри в Вашингтоне.

Такое развитие событий аналитик И.Мурадян даже расценил как подтверждение того, что Армения – «страна-форпост», «легкая добыча для других».

Примечательно и вместе с тем заставляет задуматься тот факт, что во всех этих утверждениях выпячивается тезис о причастности к происходящему Кремля.

Вне сомнений, азербайджанская дипломатия за последние 10 лет еще более активизировалась.

По мере роста экономической мощи и международного авторитета страны растет и число тех, кто прислушивается к правому голосу Баку. Нет сомнений и в том, что рядом всегда Турция. Но вместе с тем существует и истина, называемая объективной реальностью и логическим концом. На наш взгляд, самая большая ошибка политических кругов, экспертов и политических аналитиков Армении заключается именно в неумении понять эти реалии.

Точнее, армянское общество и армянское государство должны понять, что оккупации территории другой страны рано или поздно приходит конец. Армении придется покинуть эти территории. И безосновательно при этом обвинять Кремль или Белый дом, или формировать в лице Анкары образ врага.

С другой стороны, на протяжении нескольких лет некоторые круги пытались оправдать агрессивную политику официального Еревана. Сейчас становится очевидно, что все это было несправедливостью и что Армения фактически обречена на геополитическую неудачу. По этой причине переход политико-дипломатической активности к Баку и Анкаре – абсолютно естественный, объективный процесс.

На деле серьезной проблемой для Армении является ее нежелание признавать реалии. Так, армянская психология не может объективно оценить мысль, которую командир воинской части российской армии в Гюмри озвучил недавно. Генерал отметил, что ни в одной военной операции за пределами Армении российские солдаты не примут участия.

Армяне расценили это как трагедию. Очевидно, что они все еще враждебно воспринимают Турцию и Азербайджан. Армяне желают, чтобы Россия применила против этих стран военную силу. В этом контексте они требуют от Москвы урегулировать вопрос Нагорного Карабаха.

Говоря о «необходимости разрешить конфликт», армяне, прежде всего, подразумевают присоединение оккупированных азербайджанских земель к Армении, признание «НКР» самостоятельным государством. В этом плане официальный Ереван хочет, чтобы Россия в любую минуту была готова к войне с Азербайджаном. Любой шаг Москвы с Баку в вопросе поставок оружия вызывает у армян протест. Они считают, что сами вправе вооружаться, а азербайджанская армия не должна наращивать свою мощь.

Неслучайно армянские эксперты рассуждают по следующей логике: «Если нет Карабаха, то нет и членства в Таможенном союзе».

По-видимому, среди политических кругов Армении вообще имеются ложные представления о закономерностях геополитической интеграции. Интеграция не предполагает обеспечения интересов какого-либо государства за счет других.

По этой причине условие типа «отдай Карабах мне, в противном случае я не вступаю в Таможенный союз», напоминает детский каприз. Одновременно это означает и полное закрытие дверей для других интеграционных моделей, так как получается, что такое же условие Армения выдвинет и перед Европой.

Все это показывает, что Ереван создает для себя интеграционную дилемму. При таком подходе реально интегрироваться в то или иное геополитическое пространство невозможно. Здесь речь может идти лишь об имитации. И вызывает большое сомнение, что такой путь в современных условиях способствует развитию государственности».

Newtimes.az

Поделиться:
2776

Последние новости

Все новости

1news TV