Азербайджан может быть причислен к государствам, где меньше всего нарушаются права человека, уверен Председатель комитета парламента | 1news.az | Новости
Политика

Азербайджан может быть причислен к государствам, где меньше всего нарушаются права человека, уверен Председатель комитета парламента

17:32 - 11 / 12 / 2013
Азербайджан может быть причислен к государствам, где меньше всего нарушаются права человека, уверен Председатель комитета парламента

Интервью с председателем комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли.

- Как известно, ежегодно 10 декабря во всем мире отмечается Международный день прав человека. Ровно 65 лет назад Генассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Как вы считаете, что дала миру и человечеству эта декларация? И какие шаги, на ваш взгляд, предпринял Азербайджан для реализации мер, вытекающих из данного документа?

- Действительно, со времени принятия Всеобщей декларации прав человека минуло 65 лет. На момент принятия эта декларация, безусловно, считалась важным документом. Потому что до ее принятия произошли важные события, встревожившие весь мир. В частности, весь мир, в том числе, Европа переживали боль от последствий Второй мировой войны. В целом, само понятие права человека считалось новой терминологией для мирового сообщества.

С данной точки зрения документ, принятый ООН в 1948 году, можно было считать новаторским и хорошо подготовленным. Впервые был составлен каталог по правам человека. Однако со времени принятия декларации прошло 65 лет, и за это время в сфере прав человека было принято большое количество международных документов, конвенций и соглашений.

Подобные документы приняты во многих государствах. Сегодня в европейских странах действует очень важный документ­­ - Европейская конвенция по правам человека. Однако с точки зрения истории, фундаментальным документом, направленным на защиту прав человека, считается именно упомянутая вами декларация. И поэтому во всем мире, в том числе и в Азербайджане, сегодня отмечается его 65-я годовщина.

В этом контексте отмечу, что большая часть первой Конституции Азербайджана, принятой в 1995 году, была посвящена теме прав человека. И в последующие годы в основной закон были внесены важные изменения, касающиеся защиты прав человека.

В настоящее время права человека защищаются и нашей Конституцией, и национальным законодательством в целом на высоком уровне. Законодательством Азербайджана предусмотрены весьма четкие статьи, касающиеся данной сферы.

Сегоня мы смотрим на тему прав человека в широком контексте -  через призму верховенства права, демократии.

Одним из важных составных элементов принятой недавно концепции развития «Азербайджан 2020», является утвержденная Президентом Азербайджана Национальная программа действий в сфере прав человека.

В рамках данной программы наша страна намерена продолжить конкретные шаги в направлении защиты прав человека.

- Периодически некоторые организации, и даже некоторые страны, озвучивают критику в связи с состоянием прав человека в Азербайджане. Насколько она обоснована?

- Сначала хотелось бы отметить, что, к примеру, заявление Государственного департамента США в связи с состоянием прав человека в Азербайджане не может быть полностью объективным. Потому что они основываются лишь на информации, полученной от т.н. представителей гражданского общества, а нередко и вовсе от политизированных представителей данного общества. Мы неоднократно предлагали уточнять ту или иную информацию, как в государственных структурах, так и в альтернативных источниках.

Что касается некоторых международных неправительственных организаций, то и они в массовом порядке представляют какие-то вопросы в раздутой форме.

В качестве примера, я бы привел их необъективную позицию в отношении вопроса Рамиля Сафарова. Это является показателем их отношения и касательно остальных вопросов.  

- В целом, можно ли считать Азербайджан страной, где обеспечены права человека?

- Сфера права человека постоянно развивается. Потому, что есть такие области прав человека, к примеру, как экологическое право, о которых вообще не говорили еще 10, 15, 20 лет тому назад. Можно однозначно констатировать, что в Азербайджане существуют реальные действенные механизмы по эффективной защите прав человека.

Сфера прав человека - это как бы часть государства, она всегда остается в центре внимания, и долг государственных органов и общества в целом – обеспечение этих прав. То есть это основная тема, и она находится в центре внимания. Это главное.

Однако факты нарушения прав человека имеют место во всех странах, и, к сожалению, в особенности социально-экономические проблемы последних лет показали, что даже государства, гордящиеся механизмами обеспечения прав человека, к примеру, входящие в Европейский Союз, порой выглядят беспомощными. Мы были свидетелями многочисленных социальных столкновений в этих странах. Причем в ходе подобных столкновений имели место многочисленные факты нарушения прав человека. То есть  сегодня можно однозначно говорить о том, что Азербайджан может быть причислен к государствам, где меньше всего нарушаются права человека.

Сегодня права человека более всего нарушаются в крупных государствах, которые громогласно заявляли о защите этих самых прав.

Хотелось бы отметить, что в отношении некоторых стран, к примеру, Азербайджана, эта тема используется в качестве рычага давления. Если права человека нарушаются, то значит, демократия недостаточно развита. Тем самым, пытаются нанести ущерб международному имиджу нашей страны. В этом заключается истинная цель. Это технология, если можно так сказать.

Gün.Az

Поделиться:
2496

Последние новости

Все новости

1news TV