Армянская община Аргентины проявила нетерпимость к комментариям посольства АР к статье, размещенной в издании этой страны
![Армянская община Аргентины проявила нетерпимость к комментариям посольства АР к статье, размещенной в издании этой страны](/images/articles/2013/12/11/thumb_20131211063847669.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 11 дек – 1NEWS.AZ
8 декабря в одном из самых крупных СМИ Латинской Америки – аргентинской газете Clarin – была опубликована статья «Баку – двери магического Шелкового пути».
Данный материал представляет интерес с точки зрения пропаганды туристического сектора Азербайджана. В статье говорится об истории, культуре, древних памятниках, архитектуре, кухне, культурном многообразии Азербайджана, положительном влиянии экономического развития на туристический сектор, о начавших функционировать в Баку международных сетях отелей, магазинах всемирно известных брендов, современных музеях.
Наряду с этим, в статье получила освещение и неточная информация о Нагорном Карабахе. Так, отмечая, что Азербайджан является светским государством, издание заявляет: «Несмотря на завершение в 1994 году гражданской войны в нагорно-карабахской зоне, население которой составляют армяне и христиане, страна применяет толерантный подход ко всем религиям».
Посольство Азербайджана в Аргентине высказало свое отношение к данному вопросу в разделе «комментарий», размещенном под статьей на интернет-странице газеты. В частности, посольство довело до внимания, что это была не гражданская война, а военная агрессия Армении против Азербайджана.
Отмечалась оккупация Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов Азербайджана, отражение этих фактов в соответствующих резолюциях ООН, продолжение оккупации, несмотря на объявление в 1994 году прекращения огня. Подчеркивается, что во время оккупации стали вынужденными переселенцами все проживающие в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах азербайджанцы и по этой причине мнение о том, что население нагорно-карабахского региона составляют армяне и христиане является неправильным. Также подчеркивается, что конфликт возник не на религиозной почве, а представляет собой территориальные претензии Армении Азербайджану.
Сразу же после размещения комментария посольства на сайте газеты Clarin Союз армянской молодежи (UJASUR), являющийся молодежным отделением Армянского национального совета Южной Америки (CNA de Sudamerica), связанного с партией «Дашнакцутюн», оставил обращение к своим читателям на своей странице в социальной сети Facebook, в котором призвал их ответить посольству Азербайджана.
После этого в связи с комментариями посольства Азербайджана армянская молодежь начала размещать направленные против нашей страны провокационные материалы.
В ответ на это посольство Азербайджана разместило информацию, отражающую историю, значение армяно-азербайджанского конфликта, документы, принятые международными организациями по урегулированию конфликта, позицию Азербайджана по этому вопросу.
Ознакомиться со статьей и соответствующими комментариями можно по ссылке:
http://www.clarin.com/viajes/Baku-puertas-magica-Ruta-Seda_0_1043895614.html
Н.А., И.А.