Магриб – кипящий котел. Часть I

БАКУ, 10 янв – 1NEWS.AZ
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью: «Магриб – кипящий котел».
Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:
«Магрибский регион в эти дни переживает политическую напряженность. Но на этот раз проблема вытекает не из вопросов безопасности в Ливии или кризиса национального диалога в Тунисе, а из испортившихся отношений между Марокко и Алжиром.
Позиция в сохраняющемся недоразумении по поводу региона Сахара на юге Марокко играет роль главного индикатора в плане измерения степени стабильности отношений между Алжиром и Рабатом.
Вдобавок к этому это недоразумение является основой раздоров на африканском континенте в целом. Так, пока Марокко набирало сторонников тезиса о том, что спорный регион Западной Сахары является территорией Марокко, Алжир, заняв «принципиальную позицию», поддерживал Фронт ПОЛИСАРИО, требующий отделения от Марокко и рассматривающий это требование в качестве «права народа Западной Сахары на самоопределение» (self-determination).
Общие и внутренние рамки напряженности между Марокко и Алжиром
На деле напряженность между Марокко и Алжиром в связи с Западной Сахарой – явление не новое. Спор возник в середине 70-х годов.
В тот период кризис имел под собой две причины. Одна из них связана с внутренней политической стабильностью стран Магрибского региона, другая – с критическими изменениями, произошедшими под влиянием вмешательства международных сил в политику стран Ближнего Востока и Средиземного моря. В плане понимания оживления региона Западной Сахары после событий 11 сентября наблюдается постепенный рост значения и африканского фактора во главе с регионами, известными как «Берег и Пустыня».
На этот раз новым фактором, приведшим к кризису в отношениях Марокко и Алжира, стало переживание Алжиром переходного политического периода. Так, марокканские аналитики оценивают эту напряженность, переживаемую Алжиром в отношениях с Марокко, как использование вопроса о выдвижении кандидатуры нынешнего главы государства Абдулазиза Бутефлика в четвертый раз для того, чтобы отвлечь общественность. С учетом здоровья, которое может усложнить процесс управления страной, аналитики комментируют выдвижение Бутефлика как политической фигуры, которая будет управлять Алжиром и не столкнется с армией, в четвертый раз в качестве кандидата как отражение продолжающегося внутри элитарного сегмента власти кризиса.
Алжирские аналитики же опровергают эту мысль и обвиняют Марокко в нарушении в Западной Сахаре прав человека, требуя признания права народа Западной Сахары на самоопределение. Некоторые даже видят в Марокко «оккупанта западно-сахарских земель», требуя его ухода с этих земель.
Кризис в Мали и его связь с алжирско-марокканской напряженностью
Кроме продолжающегося алжирско-марокканского кризиса, еще одним фактором является процесс, возникший вследствие кризиса в Республике Мали.
Сколько бы ни поддерживали и Марокко, и Алжир в той или иной степени французское вмешательство против вооруженных террористических группировок на севере Мали, у каждой страны своя стратегическая оценка.
С одной стороны, Алжир обеспокоен ростом влияния Марокко в южных границах, с другой, – охватом сферой деятельности вооруженных группировок богатых нефтью регионов Мали на юге Алжира. А Марокко свой интерес по поводу противостояния на севере Мали связывает с обеспокоенностью поддержкой Фронта ПОЛИСАРИО, расположенного на юге Алжира в городе Тиндуф, переходом террористических группировок на свои земли.
Еще одна оценка в плане Марокко связана с терминологией, которая объясняется как «религиозная и историческая устойчивость» через секты в Западной Африке. Рабат связывает эту ситуацию с национальной безопасностью Марокко, видя в любом мазхабе, кроме суннитского и маликинского, угрозу «духовной безопасности» Марокко.
По этой причине король Марокко Mухаммед VI в ходе своего визита в ушедшем сентябре в Мали в целях борьбы с остатками религиозного радикализма и салафитского фундаментализма подписал с Республикой Мали договор о направлении 500 религиозных деятелей из Мали в Марокко для информирования государства.
Становится ясно, что город Фес в центральном районе Марокко как значимый суфийский центр в Африке стал центром этого процесса. Так, согласно неофициальной статистике, в плане секты Тиджани, насчитывающей более 400 миллионов мюридов по всему миру, Фес занимает центральные позиции.
В целом, эта напряженность между Марокко и Алжиром, опирающаяся на вопрос Западной Сахары и кризис в Мали, достигла в преддверии саммита Африканского союза, прошедшего 28 октября в столице Нигерии Абудже, своей кульминации. Глава Алжира направил в адрес саммита письмо с обращением оказать давление на Марокко «за нарушение им прав человека на оккупированных западно-сахарских землях». В ответ на это Марокко отозвало своего посла из Алжира для консультаций.
Есть ли какие-то изменения в позиции американского руководства в связи с западно-сахарским кризисом?
Еще одна информация об алжирско-марокканском кризисе, в особенности, в опубликованных в Вашингтоне некоторых отчетах, связана с тем, что после критики в адрес Марокко по поводу нарушения прав человека у американского руководства в западно-сахарском вопросе сложилось неверие.
Одновременно был отменен запланированный визит госсекретаря США Джона Керри в Марокко. Общая позиция Америки, устраивающая Марокко, заключается в «решении вопроса мирным путем, который отвечал бы интересам обеих сторон». Не говоря открыто о своей поддержке, Вашингтон отдельно отмечал «значение предложений Марокко по поводу предоставления региону Западной Сахары автономии».
Эту неопределенность с американской стороны, возникшую в последнее время, комментируют по-разному. Например, говорят о влиянии специального представителя генерального секретаря ООН Дениса Росса на позицию руководства США.
Так, в прошлом году в связи с «нарушением нейтральности» в отношении Рабата Марокко не признал мандат Росса. Но после некоторого давления Росс продолжил свою деятельность.
В другом комментарии же позиция Америки объясняется назначением Джона Керри на пост нового госсекретаря США и щепетильным отношением Керри к вопросу о правах человека. Внимательно изучив позицию Америки в связи с западно-сахарским вопросом, можно утверждать, что на уровне Госдепартамента демократы вообще склонны связывать эти недоразумения в Западной Сахаре с правами человека и «правом на самоопределение» (self- determination).
Но опять же могут быть некоторые исключения. Например, в эпоху, когда госсекретарем была Хиллари Клинтон, в связи с особыми отношениями с Марокко позиция Госдепартамента США была более мягкой. Когда стало известно о выдвижении Клинтон своей кандидатуры на пост президента США, в целях поддержки ее кандидатуры в США была создана марокканская ассоциация. Республиканская партия же рассматривает западно-сахарский кризис и отношения между Марокко и Алжиром в более широкой перспективе, сквозь призму преимущественно геостратегических оценок. Такой подход поддерживается и Советом национальной безопасности и Министерством обороны.
Можно полагать, что данные комментарии несколько сократили степень неопределенности в связи с причинами сохраняющейся ныне напряженности в Магрибском регионе в связи с западно-сахарским вопросом. И действительно, до сих пор нет какого-либо убедительного свидетельства изменения позиции американского руководства по вопросу Западной Сахары.
Наряду с запланированным на ближайшее время визитом короля Марокко в США для проведения обсуждений на эту тему, параллельно со специфическими процессами, протекающими в позиции Америки в отношении западно-сахарского кризиса, нужно обращать внимание на чувствительные моменты в ближневосточной и средиземноморской внешней политике США.
Фуад Ферхави, специалист USAK (Турция)»
Newtimes.az