Радикальная оппозиция входит в полосу компроматов
![Радикальная оппозиция входит в полосу компроматов](/images/articles/2014/01/27/thumb_20140127021417410.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 23 янв – 1NEWS.AZ
Эксперты и политики сходятся во мнении, что противостояние между партиями «Мусават» и Народный фронт Азербайджана (ПНФА) примет затяжной характер.
Причем «информационная война», развернувшаяся в стане радикальной оппозиции, будет обретать все более жесткие очертания.
В последние дни в авангарде «грызни» оказалась газета «Ени Мусават», на страницах которой стали публиковаться критические комментарии и компромат в адрес ПНФА и ее лидера Али Керимли. Впрочем, газета «Азадлыг» (рупор фронтистов) в долгу не осталась.
Активный слив в СМИ компромата конца прошлого века, а также сообщения о скорой активизации руководства «Мусават», предпочитавшего отмалчиваться в противостоянии с ПНФА, подлил масла в огонь. В ход также пошли открытые обвинения в предательстве и заигрывании с властями.
Не исключено, что материалы, компрометирующие Али Керимли на страницах «Ени Мусават» стали превентивной мерой сторонников Исы Гамбара, получивших информацию об ожидаемом «наступлении» ПНФА и тем самым стремящихся «нейтрализовать» козыри Али Керимли.
По мнению лидера Социал-демократической партии Араза Ализаде, критика и взаимные обвинения сторонников ПНФА и «Мусават» говорят о том, что для членов этих политических структур нет ничего святого.
«В стане ПНФА и «Мусават» нет ни одного «чистого» человека. Это грязные, лживые и продажные люди», - считает лидер СДПА.
«В свое время Али Керимли и Иса Гамбар вместе совершали преступления, а впоследствии они же состояли в многочисленных политических союзах. Как только ситуация изменилась, эти лица, не на секунду не задумываясь, вновь дали установку на взаимное поливание грязью», - отметил А.Ализаде.
Он подчеркнул, что истинная причина противостояния ПНФА и «Мусават» состоит в стремлении подзаработать.
«Али Керимли и Иса Гамбар уже не хотят делиться денежными потоками, которые текут в радикальную оппозицию из-за границы. Тот, кто первым покинул Нацсовет, получит немного больше, а оставшимся придется делиться. А зачем делиться с представителями «мертвой организации», то есть, Нацсовета?» - считает А.Ализаде.
По его словам, Иса Гамбар имеет большой опыт в осуществлении закулисных «грязных» игр и именно поэтому он первым «кинул» Нацсовет.
Далее лидер СДПА акцентировал внимание на том, что руководящие лица нынешнего ПНФА и «Мусават» некогда были членами Народного фронта Азербайджана.
«Это была та самая организация, которая привела нашу страну к большим несчастьям. Именно из-за членов Народного фронта в свое время Азербайджан был поставлен на грань гражданской войны. А затем они попросту сбежали», - напомнил А.Ализаде.
По мнению же главного редактора газеты Xalq Cəbhəsi Эльчина Мирзабейли, противостояние между «Мусават» и ПНФА будет лишь углубляться, и не исключено, что взаимные упреки двух партий вскоре перерастут в полномасштабную войну компроматов.
«Обе партии и раньше не скупились на шантаж политических противников, а в условиях углубляющегося кризиса радикальной оппозиции сторонники Али Керимли и Исы Гамбара попросту вынуждены идти на радикальные шаги, в частности, на «слив» компромата», - отметил Э.Мирзабейли.
Он отметил, что на самом деле как «Мусават», так и ПНФА никогда не были искренними в отношениях с союзниками, а также со своими же функционерами и обществом в целом.
«Лишним тому свидетельством можно считать тот факт, что как только дороги структур А.Керимли и И.Гамбара разошлись, они не без промедления стали обливать друг друга грязью. Причем вероятнее всего в ближайшие дни в изданиях, близких к «Мусават» и ПНФА мы натолкнемся на целую серию компрометирующих материалов», - считает Э.Мирзабейли. При этом он напомнил, что руководители обеих партий достаточно хорошо проинформированы о деятельности «бывших союзников».
Главред издания также не исключает, что каждый новый компромат этих партий будет сопряжен с еще большим резонансом в стане радикальной оппозиции.
Отметим, что столь агрессивное поведение оппозиционных «классиков» вынуждает даже бывших союзников дистанцироваться. Так, накануне стало известно о массовом уходе из рядов Нацсовета многих его членов, еще несколько недель назад с пеной у рта защищавших его интересы.
Также неоднократно о своем намерении покинуть оппозиционное объединение заявлял и его т.н. глава Рустам Ибрагимбеков. Впрочем, его насильно обязали остаться в членах структуры.
Тем не менее, союзник и ближайший партнер кинодраматурга, лидер движения «ЭЛ» Эльдар Намазов в одностороннем порядке заявил о прекращении всех связей с данной структурой и покинул ее ряды.
Р. Абдуллаев, Ф.Б