Партия «Ени Азербайджан» почтила память жертв Ходжалинского геноцида | 1news.az | Новости
Политика

Партия «Ени Азербайджан» почтила память жертв Ходжалинского геноцида

22:00 - 24 / 02 / 2014
Партия «Ени Азербайджан» почтила память жертв Ходжалинского геноцида

БАКУ, 24 фев – 1NEWS.AZ

24 февраля при организационной поддержке партии «Ени Азербайджан» состоялось мероприятие на тему «Ходжалинский геноцид и международный принцип справедливости».

Как сообщает АзерТАдж, выступившая на мероприятии член правления ПЕА, заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова сказала, что армянские националисты, на протяжении всей истории претендующие на азербайджанские земли, для достижения своих целей совершили преступление, не совместимое с человечностью.

«Зверства, совершенные армянами в Ходжалы, это не просто массовое убийство в ходе конфликта. Это – геноцид. Зверски убивая людей и глумясь над их трупами, армяне пытались вселить страх в азербайджанцев, с тем чтобы вынудить их покинуть родные земли своих предков. Однако азербайджанский народ не только не испугался, но еще больше окреп», - отметила Б. Мурадова.

Она указала, что в 1993 году, после возвращения к власти Общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева, была предотвращена оккупация наших земель армянами, с участием международных посредников был начат процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Участники мероприятия отметили, что на сегодня ведется большая работа для того, чтобы Ходжалинскую трагедию мировое сообщество признало как геноцид Армении против азербайджанцев. Кампания «Справедливость к Ходжалы!», начатая вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой, приносит свои плоды. Мероприятия, проведенные в рамках данной кампании в европейских странах и Америке, помогли международному сообществу получить верную и объективную информацию о Ходжалинском геноциде.

Первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров отметил, что Армения, превратившаяся в инструмент международной политики, заняв неконструктивную позицию в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта мирным путем, стремится тормозить процесс.

Говоря о существующих в мире двойных стандартах, З.Аскеров отметил, что Азербайджан уже не такой слабый, как был 20 лет тому назад.

«Политический курс, реализуемый сегодня Президентом Азербайджанской Республики, повысил экономическую мощь нашей страны, укрепил нашу армию. А в Армении ситуация даже хуже, чем 20 лет тому назад. Все крупные предприятия в этой стране проданы иностранным инвесторам. Бедность и безработица в стране находится на очень высоком уровне, что ведет к стремительному исходу жителей», -сказал он.

Выступивший далее председатель комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса Самед Сеидов, говоря об успехах азербайджанской дипломатии за последние годы, довел до внимания, что ряд международных организаций и государств расценивают трагедию, произошедшую в Ходжалы как геноцид против азербайджанцев.

Он подчеркнул, что благодаря успешной внешней политике Президента Азербайджана парламенты Пакистана, Мексики, Румынии, Чехии, Боснии и Герцеговины, Иордании и законодательные органы 16 штатов США приняли решение о признании Ходжалинской трагедии геноцидом.

В мероприятии приняли участие депутаты Милли Меджлиса, представители интеллигенции, молодежи и общественности.

Р. Абдуллаев, И.А.

Поделиться:
1669

Последние новости

Все новости

1news TV