Официальный Ереван лжет, пытаясь обмануть армянское общество и диаспору - МИД Азербайджана
![Официальный Ереван лжет, пытаясь обмануть армянское общество и диаспору - МИД Азербайджана](/images/articles/2014/09/22/thumb_20140922102614101.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 22 сен– 1NEWS.AZ
Высказывания главы МИД Армении Эдварда Налбандяна на конференции «Армения-диаспора» вновь подтверждают, что эта персона потеряла чувство реальности.
Как сообщает 1news.az, с данным комментарием выступил и.о. главы пресс-службы МИД АР Хикмет Гаджиев.
«Находясь в безвыходной ситуации, Э.Набландян путем абсурдной лжи попытался обосновать представителям диаспоры факт углубления изоляции Армении», - отметил Х.Гаджиев, подчеркнув, что мировая общественность четко поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, на основе чего и должен быть урегулирован армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт.
По его словам, для разоблачения пустословия Налбандяна достаточно перечислить успехи азербайджанской дипломатии 2014 года.
«В итоговой декларации саммита НАТО в Уэльсе страны-члены организации выразили поддержку территориальной целостности и суверенитету Азербайджана. Было отмечено, что конфликты на Южном Кавказе должны быть урегулированы на основе именно этих принципов. В итоговой декларации саммита была подчеркнута неприемлемость применения силы против территориальной целостности государств, а также необходимость уважения международно-признанных границ», - отметил Х.Гаджиев.
При этом он напомнил, что на последнем саммите НАТО присутствовал как глава МИД Армении, так и президент этой страны Серж Саргсян.
В продолжение темы Х. Гаджиев привлек внимание к итогам сессии Совета министров иностранных дел Организации Исламского Сотрудничества (ОИС), прошедшей 18-19 июня в Саудовской Аравии.
«По итогам сессии ОИС была принята декларация. В ней страны-члены организации выразили солидарность со справедливой позицией Азербайджана по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. Также были приняты резолюции под названиями «Агрессия Армении против Азербайджана» и «Разрушение и осквернение относящегося к исламской религии исторического и культурного наследия, святилищ на азербайджанских землях, оккупированных в результате агрессии Армении против Азербайджана», - напомнил представитель МИД Азербайджана.
Он добавил, что по итогам совещания министров иностранных дел государств-участников Движения неприсоединения, прошедшего 28-29 мая в Алжире, был принят документ, в котором выражена поддержка резолюциям Совбеза ООН по данному вопросу и разрешению конфликта в рамках территориальной целостности, суверенитета и нерушимости границ Азербайджана.
По словам Х. Гаджиева, Движение неприсоединения является второй в мире организацией после Генассамблеи ООН по количеству стран-членов.
«13 мая в Эр-Рияде прошел экономический форум «Лига арабских государств - Центральная Азия и Азербайджан». В итоговой декларации также подчеркнуто, что конфликт должен быть разрешен в соответствии с резолюциями ООН и основываясь на принципах суверенитета и территориальной целостности», - сказал он.
Представитель МИД Азербайджана отметил, что список можно продолжить.
Х.Гаджиев также заявил, что основным аспектом заявлений Минской группы ОБСЕ в период с 2009 по 2013 годы, на которые ссылается глава МИД Армении Эдвард Налбандян, была недопустимость статуса-кво. Он добавил, что в данной ситуации статус-кво означает агрессию, оккупацию и их последствия.
«Эти и другие неопровержимые факты отражают позицию международного сообщества. Вместо того чтобы обманывать армянское общество и диаспору, официальному Еревану следует предпринять конкретные шаги по урегулированию конфликта», - сказал Х. Гаджиев, отметив, что именно этот подход позволит Армении найти пути выхода из углубляющегося кризиса.
Р.Абдуллаев, Ф.Б.