Директор Института по правам человека: «Своего мнения у оппозиции попросту нет» | 1news.az | Новости
Политика

Директор Института по правам человека: «Своего мнения у оппозиции попросту нет»

10:52 - 23 / 09 / 2014
Директор Института по правам человека: «Своего мнения у оппозиции попросту нет»

БАКУ, 22 сен– 1NEWS.AZ

Директор Института по правам человека Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафаева подчеркивает предвзятость и полную необоснованность нападок в адрес нашей республики в вопросах обеспечения демократических свобод граждан.

В беседе с 1news.az парламентарий подвергла критике утверждения ряда проармянских зарубежных структур о наличии так называемых «политических заключенных» в Азербайджане.

«Я не знаю о существовании в нашей стране «узников совести», то есть людей, пострадавших за свои идеи и инакомыслие», - подчеркнула депутат, акцентировав внимание на том факте, что оппоненты властей Азербайджана вообще не высказывают каких-либо альтернативных суждений и инициатив касательно развития страны.

«Возможно, имеет место критика какого-либо отдельного шага властей либо мероприятия, однако своего мнения относительно будущего нашей страны, урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, решения каких-либо вопросов, или еще большего продвижения темы обеспечения прав человека, у оппозиции попросту нет», - отметила парламентарий.

По словам А. Мустафаевой, если оппозиция заостряет внимание на наличии той или иной проблемы, то пусть заявит о путях ее решения.

«К сожалению, в нашей стране применяется именно та форма, которая удобна ряду европейских структур, выступающих с предвзятой позиции в отношении Азербайджана. Ведь, по идее политзаключенный - это не тот человек, который, имея в кармане партийный билет, привлекается к ответственности за конкретное противоправное деяние», - указала парламентарий.

В данной связи директор Института по правам человека НАНА призвала западные структуры задуматься над самим понятием «политический заключенный». «На международной арене по сей день не выработано единого мнения по этому термину», - пояснила она.

Депутат уверена, что критика в адрес Азербайджана, озвучиваемая рядом международных структур, шита белыми нитками.

«Европа становится зависимой как от энергетического потенциала, так и геополитического положения Азербайджана, чьи достижения вызывают все большую ревность у ряда кругов. Также не секрет, что наша республика превращается в важный транспортный узел между Азией и Европой.  Все это воспринимается с явным раздражением у наших оппонентов, которые хотят видеть в Азербайджане слабое, зависимое государство, которым легко манипулировать», - констатировала А.Мустафаева.   

Она напомнила, что если импульс развитию современного Азербайджана был дан благодаря усилиям Общенационального лидера Гейдара Алиева, добившегося 20 лет назад подписания «Контракта века», то накануне, мир стал свидетелем еще одного исторического шага, а именно, церемонии закладки фундамента Южного газового коридора.

«Данный шаг Азербайджана стал еще одним серьезным уколом в адрес критиков нашей страны. Ведь благодаря успешной политике Президента Ильхама Алиева наша страна уже сама диктует условия на международной арене», - отметила в заключение А.Мустафаева.

Р. Абдуллаев

Поделиться:
1331

Последние новости

Все новости

1news TV