Астраханский саммит прикаспийских стран примет заявление о правовом статусе Каспия
![Астраханский саммит прикаспийских стран примет заявление о правовом статусе Каспия](/images/articles/2014/09/26/thumb_20140926051819819.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Главы пяти прикаспийских государств на саммите в Астрахани 29 сентября примут политическое заявление о правовом статусе Каспия. Кроме того, будет подписан ряд соглашений, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на Юрия Ушакова, помощника президента РФ.
«Заявление президентов, которое будет принято, закрепляет на высшем уровне принципы взаимодействия прикаспийских государств, - сказал он. - Крайне важно, что в подготовленном к саммиту проекте заявления зафиксировано положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных государств».
Ушаков уточнил, что заявление еще до конца не доработано. Ожидается, что министры иностранных дел встретятся в Астрахани 28 сентября и завершат работу над текстом.
Он также сообщил, что ключевым вопросом является выработка правового статуса Каспийского моря.
«В результате работы экспертов удалось в заявлении отразить согласованные положения по делимитации акватории, - сказал он. - Будут зафиксированы две зоны: зона государственного суверенитета и зона с исключительными правами на рыболовство; эти две зоны составят 25 морских миль"».
По словам помощника Путина, сейчас обсуждается вопрос о том, как конкретно распределить данные 25 миль на две зоны. Вопрос пока не согласован.
Помощник президента отметил, что в ходе переговоров, предшествующих cаммиту, удалось достигнуть значительного прогресса в определении правового статуса Каспия.
«Прогресс близок, можно сказать, к прорыву по подготовке конвенции о правовом статусе Каспия, и если работа в Астрахани завершится успешно, то будет открыта прямая дорога к ее подписанию на следующем саммите, который пройдет в Казахстане», - сказал Ушаков. По его словам, политическое заявление, которое будет принято в Астрахани, «должно стать краеугольным камнем будущей конвенции».
Ушаков сообщил, что одной из тем станет вопрос о добыче углеводородов на Каспии.
«Эта тема будет обсуждаться на саммите, в том числе вопрос прокладки трубопровода, - сказал он, воздержавшись от подробностей. - Не найден консенсус по режиму строительства транскаспийских трубопроводов; этот вопрос тоже будет обсуждаться».
На саммите планируется подписать три межправительственных соглашения. «В присутствии президентов будет подписано соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на Каспийском море; второе соглашение - о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря», - сказал он.
Также будет подписано соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии в регионе Каспийского моря.
Помимо участия в пятистороннем саммите президент Путин проведет отдельные встречи с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым, Ирана Хасаном Роухани, Туркмении Гурбангулы и Бердымухамедовым.
По словам Ушакова, на встрече с Роухани будет обсуждаться укрепление торгово-экономического сотрудничества, кооперация в сфере мирного атома и ряд других тем, в том числе иранская ядерная программа, ситуация в Ираке, Сирии, Афганистане и так далее. На встрече с Бердымухамедовым, в частности, могут быть согласованы сроки визита туркменского лидера в РФ. В ходе переговоров с Ильхамом Алиевым будет затронут ряд вопросов двустороннего и международного характера.
1news.az