Шанхайский клуб»: надежды душанбинского саммита - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Шанхайский клуб»: надежды душанбинского саммита - Newtimes.az

17:16 - 03 / 10 / 2014
Шанхайский клуб»: надежды душанбинского саммита - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью: «Шанхайский клуб»: надежды душанбинского саммита».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«В столице Таджикистана состоялся очередной саммит Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). На саммите обсуждались несколько важных для глобальной геополитики вопросов. Так, в центре внимания были, в частности, вопросы безопасности стран, входящих в организацию, и принятия новых членов. Из-за санкций Запада в отношении России, украинских событий и угрозы для ШОС со стороны террористической группировки ИГИШ достигнута договоренность относительно проведения совместных мер против этих угроз. Кроме того, подчеркивалась также необходимость расширения организации. Этот вопрос рассматривался в контексте перспектив развития ШОС в целом.

Альтернативность: главная задача перед ШОС

Шанхайская Организация Сотрудничества отклонила обращение США об участии на душанбинском саммите в качестве наблюдателя. Это несколько озадачило экспертов. Так, они предполагали, что ШОС уверена в себе и поставила перед собой серьезные геополитические и экономические цели, и оценили это как «угрозу гегемонии Запада» (см., напр.: Развитие Шанхайской организации сотрудничества и закат гегемонии Запада / ИноСМИ.ru, 15 сентября 2014 г.).

Несомненно, пока сказать об этом что-либо определенное рискованно. Но очевидно, что ведущие члены ШОС – Россия и Китай – уже начали получать дивиденды от деятельности организации. Их можно понять. Созыв заседания «Шанхайского клуба» после внедрения Западом санкций в отношении России из-за украинского вопроса – событие вполне естественное.

Поэтому антизападные заявления Москвы перед душанбинским саммитом были неслучайны. Российские СМИ распространили следующую информацию: «Наш локомотив – Москва – не будет участвовать в гонке вооружений». С таким настроением и отправился в Душанбе В.Путин (см.: В Душанбе прошёл саммит Шанхайской организации сотрудничества / 1tv.ru, 14 сентября 2014 г.).

В ходе форума выяснилось, что позиции Пекина и Москвы близки. Выступая на саммите, президент Си Цзиньпин отметил: «Обеспечение постоянного продвижения вперед по намеченному "руслу" безопасности и благополучия стран-членов и их народов, – наша общая ответственность и миссия. Мы хотим быть вместе и помогать друг другу. Мы намерены укреплять наше сотрудничество» (см.: предыдущий источник).

В целом, участники саммита в Душанбе в основном выражали свое мнение относительно геополитических вопросов. В этом контексте они выразили свой протест санкциям Запада. Участники форума поддержали позицию Москвы в связи с украинскими событиями. Члены ШОС считают, что план Путина по украинскому вопросу «работает», и это – важный момент в достижении мира.

В ходе обсуждений многое было сказано и о группировке «Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ). Открывая форум, Президент Таджикистана особо подчеркнул рост «террористической угрозы» вблизи границ ШОС (см.: предыдущий источник). В частности, он говорил о тех, кто «создал халифат», представив это как серьезную угрозу безопасности стран-членов.

Так выяснилась позиция ШОС в плане обеспечения безопасности на нынешнем этапе. Члены организации обеспокоены санкциями Запада, действиями ИГИШ и ситуацией на юго-востоке Украины. Как видно, ШОС более монолитно реагирует на геополитические процессы.

Учитывая этот момент, специалисты отмечают, что возникла организация, способная стать альтернативой Западу. По сути, крупные державы, входящие в организацию, не скрывают своих намерений. Они заявили, что господствующие в мире сейчас международные организации находятся под полным контролем Запада (в основном США). Ситуацию нужно менять. Аналитики уже давали свои прогнозы по этому вопросу (см., напр.: Mikhail Troitskiy. Unable to Lead, Reluctant to Follow: Russian, Chinese, and Indian Approaches to Balancing and Bandwagoning with the West / PONARS Eurasia Policy Memo, № 334, aвгуст 2014 г.).

Расширение: соответствуют ли желания реалиям

Видимо, именно по этой причине главной темой обсуждений на душанбинском саммите было расширение организации. А наибольший интерес к этому проявляет иранское руководство. Активность на саммите Тегерана, имеющего пока статус наблюдателя, привлекла внимание. Иранская пресса проявила большой интерес к форуму и направлениям деятельности ШОС. Иранские эксперты подходят к вопросу в контексте глобальной геополитики (см., напр.: Наступление новой холодной войны / «Iranian Diplomacy», 7 сентября 2014 г.).

В качестве аргумента они отмечают человеческие ресурсы, которыми располагает ШОС, ее географические масштабы и темпы развития. Например, после вступления в организацию и Индии и Пакистана 45% населения мира будет выпадать на долю стран ШОС. Иранские аналитики считают, что эта организация может стать альтернативой международным организациям, находящимся под полным контролем Запада. Вполне вероятно, что и Иран вступит в эту организацию.

Ввиду некоторых неопределенностей процесс расширения может и не дать желаемых результатов. Дело в том, что между крупными державами, входящими в ШОС, существуют разногласия в связи с геополитическим влиянием. В этом контексте специалисты отмечают, что Москва и Пекин ведут скрытую борьбу за Центральную Азию. Если в организацию вступят и Индия и Пакистан, то невольно в зону ШОС войдет и кашмирская проблема. Есть и у Ирана намерения, которые расходятся с интересами России, Пакистана, Китая и Индии. В этом ряду первое, что вспоминается, это – энергетический фактор. Сюда же следует добавить и афганский вопрос.

Абсолютно очевидно, что ШОС не внесла ясность в свои внутренние геополитические, экономические и энергетические проблемы. Насколько тогда правомерно эмоционально относиться к расширению в связи с украинским вопросом, ИГИШ и санкциями? Возможно, что протекающие ныне геополитические процессы вызовут изменения в геополитической позиции стран, входящих в ШОС. Это мы видим на примере BRICS. Поступают сообщения о том, что Бразилия и Чили не хотят принимать антизападные предложения Москвы.

Все это провоцирует вопрос: может ли ШОС стать альтернативой международным организациям, находящимся под контролем Запада? (см.: В противовес Западу: наберет ли ШОС вес на мировой арене? / «Deutsche Welle», 11 сентября 2014 г.). Сотрудник Центра Глобальных Исследований Боннского Университета Энрико Фелс в указанном контексте говорит следующее: «Как и страны BRICS, входящие в ШОС страны также…стремятся быть глобальной контрсилой. Они пытаются создать альтернативные международные организации. Но не думаю, что ШОС станет «силой против НАТО» или «вооружившимся OPEK» (см.: предыдущий источник).

Хотя из вышеуказанного не совсем проясняются стратегические планы развития ШОС, все же можно сказать, каких приоритетов придерживается эта организация в своей деятельности. Прежде всего ШОС формируется как протест против геополитической гегемонии Запада. Крупные державы, входящие в эту организацию, пытаются на глобальном уровне перенять инициативу. По мнению аналитиков, в корне этого лежат угрозы России и Китаю, возникшие в Центральной Азии в результате политики Запада. Москва и Пекин обречены на то, чтобы защищаться вместе. А если так, то философию создания ШОС составляют интересы двух держав. Эффективность или неэффективность такого подхода покажет время.

С другой стороны, среди членов этой организации есть и страны со слабой государственностью. Например, нельзя сравнить Кыргызстан и Таджикистан с Китаем или Россией. Кто может гарантировать, что спустя некоторое время более слабые не попытаются втянуть в сферу своего влияния более сильных?

Наконец, еще одной серьезной проблемой дл ШОС будет религиозный фактор. Ожидается экспорт террора из Афганистана. Причем все это представляется как «исламский террор». Сегодня шииты плохо относятся к ИГИШ, и внутри ШОС они могут не вызывать разногласия. А что будет, если когда-нибудь возникнет какая-либо другая радикальная группировка, угрожающая России и Китаю (по мнению некоторых, для политических технологов Запада это несложно)? Вполне возможно, что организация даст серьезные трещины.

Если учесть, что уже сейчас Россия и Китай ведут борьбу в финансовой и энергетической сфере, можно утверждать, что прогнозировать линию развития процессов внутри ШОС будет нелегко. А пока организация воодушевлена расширением. Когда-то и Евросоюз испытывал такие чувства...

Newtimes.az

Поделиться:
1406

Последние новости

Все новости

1news TV