Ильгар Велизаде: «Ухудшение экономической ситуации в Армении - закономерное следствие политики властей»
![Ильгар Велизаде: «Ухудшение экономической ситуации в Армении - закономерное следствие политики властей»](/images/articles/2014/10/09/thumb_20141009015223660.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
«Со вступлением Армении в Евразийский экономический союз (ЕЭС) экономическая ситуация в этой стране не только не улучшится, а даже ухудшится».
Об этом заявил политолог Ильгар Велизаде, отвечая на вопрос 1news.az о том, какая экономическая ситуация сложится в Армении в ближайшей перспективе с учетом того, что за последние месяцы резко сократился объем денежных трансфертов из России в эту страну.
Политолог отметил тот факт, что около 200 тысяч трудоспособного населения Армении работают в России на постоянной основе и осуществляют денежные переводы своим семьям, живущим в Армении, на чем в основном и держится экономика этой страны.
«Раз в 3 месяца они должны покидать РФ на несколько дней, чтобы потом вернуться и продолжить работу. После вступления Армении в ЕЭС эта процедура упразднится, и им не нужно будет выезжать из России. Таким образом, они смогут забрать свои семьи и переехать на постоянное место жительство в РФ. Соответственно, отпадет и необходимость в осуществлении денежных переводов в Армению.
Однако это - еще полбеды. Ведь этот процесс приведет не только к сокращению денежных переводов, что, несомненно, еще больше усугубит и без того крайне негативную экономическую ситуацию, но и к большему оттоку населения из Армении», - заявил Ильгар Велизаде.
По мнению политолога, все это - закономерное следствие недальновидной политики, проводимой армянскими властями.
«Корень всех экономических бед Армении - в неурегулированности армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
Армения продолжает оставаться изолированным государством в регионе, источники внешних поступлений постоянно сокращаются. Недальновидное политическое руководство Армении не в состоянии адекватно оценить масштабность проблем, стоящих перед страной, поэтому у Армении в перспективе нет ничего радужного», - резюмировал И.Велизаде.
Напомним, что согласно данным, опубликованным Центральным банком Армении, в августе этого года, по сравнению с августом прошлого года, объем трансфертов, поступивших из России в Армению через банковскую систему страны на имя физических лиц, сократился более чем на 9% (167,7 млн долларов США - в августе 2014 года вместо 184,4 млн долларов США - в августе 2013 года).
Причем сокращение трансфертов носит постепенно усиливающийся характер: если в мае этого года, по сравнению с маем прошлого года, была переведена сумма, меньшая на 1,1%, то в июле этого года, по сравнению с июлем прошлого года, этот показатель составил 3,9%, а в августе сокращение составило уже более 9%.
Наиля Абдуллаева