Политолог: Стабильность во внутренней и внешней политике – основное достижение Президента Азербайджана после последнего избрания
![Политолог: Стабильность во внутренней и внешней политике – основное достижение Президента Азербайджана после последнего избрания](/images/articles/2014/10/10/thumb_20141010025510586.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 10 окт – 1NEWS.AZ
Сохранение многовекторности во внешней политике, успешное отражение угроз и недопущение дестабилизации внутри страны ознаменовали первый год после последнего избрания Ильхама Алиева Президентом Азербайджана.
Такого мнения придерживается политолог Ильгар Велизаде, который назвал прошедший год весьма турбулентным как во внешнеполитической сфере, так и внутри страны.
Ильхам Алиев был избран на третий президентский срок 9 октября 2013 года, набрав 84,6% голосов избирателей. За действующего Президента проголосовали 2,8 миллиона человек (72,32% граждан страны).
«Это был сложный год, но Азербайджану удалось сохранить многовекторность во внешней политике в условиях поляризации мнений вокруг ключевых проблем нашего региона – ситуации в Украине, Иране, Сирии, - сказал Велизаде 1news.az. - Азербайджан сумел сохранить диалог и с Россией, и с Западом, и ключевую роль в этом сыграл глава государства Ильхам Алиев».
Говоря о тревожных событиях прошедшего года, политолог перечислил очень серьезное повышение напряженности в зоне армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, попытки внешних сил руками местной оппозиции дестабилизировать ситуацию внутри страны, а также активизацию деятельности террористической группировки ИГИЛ (т.н. «Исламское государство») недалеко от границ Азербайджана.
«Все это, так или иначе, создавало риски для внутриполитической ситуации в стране, - сказал Велизаде. - Нужно обладать действительно умением и способностью с минимальными потерями выйти из этой ситуации, и Азербайджану в течение прошедшего года удалось это сделать».
Политолог отметил, что некоторые внешние силы в течение последнего года активно пытались воздействовать на гражданское общество и политических игроков внутри Азербайджана с целью определенной дестабилизации обстановки, склонения общественного мнения в ту или иную сторону.
По его словам, чувствовался определенный план, связанный с Азербайджаном, что могло негативно сказаться на внутренней обстановке в стране, но эти силы удалось нейтрализовать.
«Политическое руководство в Азербайджане во главе с Президентом сумело провести сбалансированную внутреннюю политику, которая позволила в целом сохранить ту стабильность, которую мы имеем на протяжении последних 20 лет. И не просто сохранить, но и упрочить определенные элементы этой стабильности», - добавил он.
Даже партия «Мусават», одна из ведущих оппозиционных партий страны, разделилась во мнении касательно того, насколько стоит опираться в своей деятельности на внешние силы. Группа людей в партии, по словам Ильгара Велизаде, считает необходимым ориентироваться больше на внутренние источники, чем на поддержку извне.
Что касается ситуации вокруг армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, то тут прошедший год подвижек не принес, но, по мнению Ильгара Велизаде, их и не стоило ожидать, учитывая ситуацию: Армения продолжает препятствовать ходу процесса урегулирования, а страны-посредники из числа сопредседателей Минской группы ОБСЕ придерживаются различных взглядов на политическое обустройство мира.
В такой ситуации, считает политолог, Азербайджану удалось продемонстрировать на линии фронта, что он готов постоять за себя и свои интересы.
«В Азербайджане есть достаточно сильная армия, которая способна выполнить любую поставленную задачу», - сказал он.
Среди основных задач, которые стоят перед Ильхамом Алиевым в течение оставшихся лет президентства, политолог назвал дальнейшие усилия по улучшению социально-экономического положения в стране, в том числе роста благосостояния населения и возможностей для самореализации молодежи.
Наряду с этим во внешнеполитической сфере проблемой номер один остается карабахское урегулирование, и политическое руководство страны, по мнению Ильгара Велизаде, это понимает. Потому в предстоящие годы стоит ожидать максимальных усилий руководства страны в этом направлении.
Елена Остапенко, Л.А.