Грузия: признаки политического кризиса? – Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Грузия: признаки политического кризиса? – Newtimes.az

17:08 - 10 / 10 / 2014
Грузия: признаки политического кризиса? – Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Грузия: признаки политического кризиса?».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«В последнее время в соседней стране происходят события, свидетельствующие о серьезных разногласиях в высших эшелонах власти. На заседание ГА ООН в связи с изменением климата правительство направило не президента, а премьер-министра. Глава государства резко отреагировал на это, оценив это решение как угрозу институту президентства. С другой стороны, Б.Иванишвили обвинил руководителя страны в измене команде. Сейчас грузинские эксперты прогнозируют возможность того, что сложившаяся внутри властей ситуация приведет страну к политической пропасти. Действительно, ситуация в стране сложная. И неизвестно, как властям удастся выйти из нее. Но еще раз очевидно, что определенные моменты в своей внутренней и внешней политике Грузия вообще не учла.

Разногласия: президент обвиняет

Совсем неожиданно внутри властей в Грузии вскрылись серьезные проблемы. В соседней стране, которую Запад считает образцом для других государств региона, президент и премьер-министр не смогли нормально определиться с тем, кому надо ехать на заседание ГА ООН. 11 сентября президент Георгий Маргвелашвили провел пресс-конференцию, где открыто заявил: «Мой визит сорван. Для этого проделали очень серьезную работу».

Глава государства оценил это как шаг против института президентства. Он предупредил, что «если так продолжится, то мы повторим ошибки, имевшие место в эпоху Саакашвили». Правда, президент также отметил, что здесь нет признаков политического противостояния.

Г.Маргвелашвили говорил также о замечаниях, которые ему сделал Бидзина Иванишвили. Он отметил, что между ним и премьер-министром Ираклием Гарибашвили нет каких-либо политических раздоров. По его мнению, здесь просто может идти речь об определенном недоразумении между ветвями власти, и говорить о процессах, которые могут причинить вред грузинской государственности, оснований нет.

СМИ страны же говорят совсем о другом. Прежде всего, отмечается, что делами правительства непосредственно руководит Б.Иванишвили: «Он вмешивается в любую ситуацию и осуществляет, что хочет». Руководитель Кавказского Центра Стратегических Исследований Мамука Арешидзе в этом контексте говорит: «После ухода из политики Бидзина Иванишвили появляется только в экстремальных случаях. Он увидел, что ситуация зашла в тупик. Если не ошибаюсь, это его третье выступление (имеется в виду выступление в связи с противостоянием Г.Маргвелашвили-И.Гарибашвили – Newtimes.az) в указанном контексте... Другой вопрос – правильно ли это».

По мнению эксперта, возникающие противоречия могут актуализировать вопрос об импичменте президента. Для этого нужно внести изменения в конституцию. Дело в том, что в новой конституции страны отражена полупрезидентская, полупарламентская форма правления. Это признает и автор документа Автандил Деметрашвили.

Согласно конституции, президент не может отправить правительство в отставку, последнее также не вправе поднимать вопрос об импичменте главы государства. По этой причине, несмотря на настаивание по поводу участия в заседании ГА ООН, шаг против поддержки правительством кандидатуры премьер-министра И.Гарибашвили не был предпринят. Главе страны не оставалось ничего, кроме как пожаловаться журналистам.

На основе сказанного газета «Резонанси» подчеркивает возможность конституционного переворота в стране в случае обострения противоречий. Разумеется, это может нанести серьезный ущерб имиджу страны. Власти, опасающиеся этого, заявляют, что никакого политического кризиса в стране нет.

Тень Иванишвили и грузинская государственность

Как видно, речь идет о двоевластии в Грузии. Это дает возможность премьер-министру И.Гарибашвили создавать определенные проблемы главе страны. В противном случае президент, проведя пресс-конференцию, не сказал бы, что «проделана серьезная работа», чтобы сорвать его визит. По мнению экспертов, с этого момента политическая ситуация в стране изменилась. Выражаясь конкретно, внутри властей появились серьезные трещины!

В этом плане обвинение Бидзиной Иванишвили нынешнего президента в тайных связях с Михаилом Саакашвили свидетельствует о достаточной сложности ситуации. Примечательно, что ряд грузинских экспертов считают такое заявление обоснованным.

К примеру, руководитель Кавказского Центра Стратегических Исследований М.Арешидзе в интервью газете «Алия» подчеркнул, что в органах службы безопасности много сторонников М.Саакашвили. Б.Иванишвили не смог очистить органы от них. Доказательством тому является прослушивание Бидзины. Его прослушивали в Ахалцихе, причем это продолжается и доныне.

Следует признать, что это – серьезное обвинение. Примечательно, что в то время, как в коридорах грузинских властей идут такие процессы, в самих США в связи с Грузией распространяется противоречивая информация. Как пишет издание «Foreign Policy», руководство Грузии может разместить тренировочный центр для членов сирийской оппозиции, которые будут воевать против террористов ИГИШ.

Утверждается, что это сказал посол Грузии в США. Посол Арчил Гегешидзе заявил, что не говорил этого. Но кое-кто старается, чтобы этот вопрос оставался в политической повестке дня страны. Вместе с тем это представляется как признак разногласий и непрофессионализма властей.

Следует подчеркнуть также, что грузинские власти наложили арест на все имущество М.Саакашвили и его семьи. Экс-президент объявлен в международный розыск. Пока рано говорить о наличии связи между противоречиями среди тбилисских властей и указанными событиями. Но нет сомнения в том, что процессы обретают серьезный оборот.

Следует признать, что в соседней стране начинают проявляться признаки политического кризиса. А когда речь идет о раздорах между президентом и премьер-министром, то ситуация кажется еще более опасной. К тому же глава государства обвиняется в сотрудничестве с прежними властями. Здесь можно остановиться на двух сценариях. Во-первых, команда В.Иванишвили постепенно скатывается к авторитаризму. В рамках этой команды инакомыслящие не признаются. Во-вторых, новое правительство испытывает трудности в осуществлении обещанных реформ и ищет виноватого.

В обоих случаях для руководства страны складывается сложная ситуация. Так долго продолжаться не может. Следует также учесть, что грузинское население говорит о новом разгуле взяточничества и коррупции. Различные государственные органы начали требовать от граждан деньги. Эту тенденцию грузины негативно оценивают.

При этом следует учесть и процессы, протекающие в глобальной геополитике. Не секрет, что в настоящее время борьба крупных держав за регион приняла еще более острый характер. Толчком к этому послужили события на Украине и Ближнем Востоке. Россия не признала прозападную ориентацию прежних грузинских властей. А США негативно восприняли уход М.Саакашвили от власти. Неслучайно бывший руководитель Грузии находится в Америке и, несмотря на требования со стороны Грузии, его не выдают нынешним грузинским властям. Складывается впечатление, что между обвинением Бидзиной Иванишвили главы государства и отправкой правительством в Нью-Йорк премьер-министра есть интересная связь. Так, Иванишвили опасается отправлять в Америку президента – как бы он ни получил от бывшего президента инструкций. По этой же причине глава государства провел пресс-конференцию, где дал определенные сигналы общественности.

Таким образом, скрытые противоречия, имевшие место среди грузинских властей, уже дали о себе знать. Впредь могут быть предприняты еще более резкие и решительные меры. По-видимому, есть планы после Украины сеять политические раздоры в Грузии и вмешаться в ситуацию. Это вскрывает две истины. Во-первых, Грузия не смогла избавиться от неопределенности в независимом государственном курсе, что может открыть путь к нестабильности в регионе. Во-вторых, сохраняется вероятность вмешательства в эту страну извне, однако кто и когда это сделает, сказать пока трудно».

Newtimes.az

Поделиться:
1342

Последние новости

Все новости

1news TV