Урхан Алекберов. Уроки Бакинского международного гуманитарного форума | 1news.az | Новости
Точка зрения

Урхан Алекберов. Уроки Бакинского международного гуманитарного форума

15:00 - 28 / 10 / 2014
Урхан Алекберов. Уроки Бакинского международного гуманитарного форума

Недавно завершил свою работу ставший традиционным Бакинский международный гуманитарный форум, который в этом году проводился в столице Азербайджанской Республики в четвертый раз.

Исторически сложившиеся, успешно развиваемые богатые традиции сотрудничества между культурами, цивилизациями и конфессиями, современные инновации в области планирования и управления процессами устойчивого развития в Азербайджане предопределили тот факт, что страна стала международно признанной площадкой для обсуждения глобальных гуманитарных вызовов, с которыми человечество столкнулось в XXI веке. В работе форума приняли участие около 500 видных государственных и общественных деятелей, ученых, в том числе 14 лауреатов Нобелевской премии, представители гражданского общества и средств массовой информации из более чем 60 стран мира.

На открытии форума с программной речью выступил Президент Ильхам Алиев. В речи главы государства было указано, что все современные направления гуманитарного развития являются основными приоритетами государственной политикой страны. Президент Ильхам Алиев также  подчеркнул, что проводимая в стране политика нацелена на то, чтобы стремительный рост национальной экономики был социально направленным, что является важным фактором успешного гуманитарного развития. Вследствие этого гуманитарные аспекты экономического развития явились одной из тем форума и обсуждались они в основном на «круглом столе», посвященным устойчивому развитию и экологической цивилизации. Председателями этого «круглого стола» были бывший глава государства Литовской Республики профессор Витаутас Ландсбергис, лауреаты Нобелевской премии профессора Роберт Лафлин и Джордж Смут из США, а также автор настоящей статьи.

Известно, что в соответствии с Целями развития тысячелетия, а также задачами на период после 2015 года, принятыми по инициативе ООН более чем 190 странами мира и 23 международными организациями, устойчивое развитие, его различные аспекты являются основными приоритетами XXI века, направленными на устранение таких негативных тенденций, как «развитие без будущего» и «развитие без равенства». Устойчивое развитие является также приоритетом национальной концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее». Устойчивое развитие предполагает использование таких методов государственного планирования и управления, которые обеспечивают благополучие нынешних поколений и не ограничивают возможности развития будущих поколений. На «круглом столе», посвященном этим проблемам, рассматривались результативность политик, проводимых различными странами для достижения целей устойчивого развития и экологической цивилизации. Как отметил в своей речи Президент Ильхам Алиев, опыт Азербайджана в этом направлении очень позитивен. Это находит отражение в официальных отчетах многих международных организаций и независимых экспертов. Успехи нашей страны в области планирования и управления процессами устойчивого развития позволяют проводить сравнения с мировыми лидерами — странами Организации экономического сотрудничества и развития, странами, входящими в семерку ведущих экономик мира (G7), а также «Группу двадцати» (G20), которую образовали страны, обеспечивающие около 80 процентов мирового производства. Это стало возможным благодарю тому, что в Азербайджане в формировании устойчиво развивающегося общества, наряду с государственными органами, активное участие принимают общественные объединения. Исключительна роль в этом процессе Фонда Гейдара, президента Фонда, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, деятельность которой в стране и за рубежом в области образования, науки и культуры является чрезвычайно важным фактором перехода к устойчивому развитию и экоцивилизованному обществу.

Сегодня Азербайджан с экономической точки зрения — самая стремительно развивающаяся страна в мире. По данным Всемирного банка, опубликованным в августе 2014 года, экономика Азербайджанской Республики выросла в 2003—2013 годах в 3,5 раза. Это самый высокий рост как среди стран, ранее входивших в состав Советского Союза, так и стран, входящих в «Группу семи» (G7) и «Группу двадцати» (G20) ведущих экономик мира. В указанный период наибольший экономический рост наблюдался среди стран, относящихся к группе двадцати ведущих экономик мира. В эту группу входят США, Великобритания, Франция, Италия, Китай, Индия, Бразилия, Турция, Россия, Саудовская Аравия, Индонезия, Мексика и некоторые другие страны.  Поэтому на рисунке 1 представлены данные показателей экономического роста Азербайджана  в сравнении со странами, относящимися именно к этой группе. Из этого графика, составленного на основе официальных отчетов Всемирного банка, видно, что в 2003—2013 годах более чем 3-кратный рост экономики наблюдался только в Китае и Азербайджане. При этом в Китае за указанный период экономика выросла в 3,1, а в Азербайджане — в 3,5 раза. Масштабы экономик, безусловно, разные, но в пересчете этих показателей на душу населения достижения нашей страны очевидны. Это результат правильной национальной политики в области планирования и управления процессами развития. К этому заключению пришли участники форума, обсуждавшие проблемы устойчивого развития и экологической цивилизации.

Рисунок 1. Рост ВВП на душу населения в 2003 – 2013-ом годах, раз: страны Группы 20 (G 20) и Азербайджанская Республика. (Источник: http://dat,a.worldbank.org/indicator/NY.GDP.PCAP.PP.CD, Август, 2014).

Известно, что особенностью устойчивого развития является реализация такой политики, которая обеспечивает благополучие нынешних поколений и не ограничивает возможности развития будущих поколений. Успешность проведения государственной политики в этой области оценивается на основе специальных статистических показателей, определенных международными организациями. Одним из основных показателей устойчивого развития является оценка расхода энергии, которая затрачивается в стране на производство внутреннего валового продукта (ВВП). Такой подход вполне отвечает как национальным интересам, так и соответствует международным приоритетам. С одной стороны, рациональное использование ресурсов, в том числе энергетических, отвечает требованиям эффективной экономики, с другой — этот подход одновременно служит решению задач в области локальной и глобальной экологии, в том числе уменьшению влияния на глобальные изменения климата, что на современном этапе является актуальной проблемой для всего человечества. В связи с этим мониторинг этого индикатора устойчивого развития международными организациями осуществляется особенно тщательно. В соответствии с этой методикой при оценке эффективности использования энергии стоимость произведенного с ее помощью ВВП определяется в долларах США. Однако поскольку в различных странах покупательная способность доллара различается, то в этом случае используется международный доллар, который рассчитывается с учетом паритета покупательной способности (ППС), рассчитываемой Всемирным банком для каждой страны. В качестве единицы энергии используется то ее количество, которое содержится в одном кг нефти. Источники энергии могут быть разными, но выбор в качестве ее эквивалента того количества, которое содержится в одном килограмме нефти, также направлено на возможность проведения сравнения между странами: цена нефти в конкретный отрезок времени одинакова во всем мире. Ясно, что проведение международными организациями таких оценок требует времени для сбора и анализа данных по всему миру. Поэтому в 2014 году международными организациями были опубликованы данные, относящиеся к 2011 году.

Следует отметить, что в Азербайджанской Республике в период с 2003-го по 2011 год производство ВВП на единицу затраченной энергии значительно возросло. На рисунке 2 приведены эти данные, базирующиеся на материалах, опубликованных в Вашингтоне Всемирным банком в 2014 году.

Рисунок 2. Азербайджанская Республика: ВВП (доллары США с учетом ППС в ценах 2011 года) на единицу затраченной энергии (эквивалент энергии, содержащийся в одном кг нефти). Источник:http://data.worldbank.org/indicator/EG.GDP.PUSE.KO.PP.KD?page=2, Август, 2014)

Из рисунка видно, что в течение указанного времени эффективность использования энергии возросла в стране более чем в 2,5 раза. Можно было предположить, что это обстоятельство связано со спе-цификой экономики страны, где высока доля производства и экспорта нефти и газа. Поэтому на форуме автором настоящей статьи были представлены сравнительные данные, характеризующие эти индикаторы в ряде других стран, известных в мире как производители и экспортеры нефти и газа. Результаты этого сравнения представлены на рисунке 3.

Рисунок 3. ВВП (доллары США с учетом ППС в ценах 2011 года) на единицу затраченной энергии (эквивалент энергии, содержащийся в одном кг нефти). (Источник:http://data.worldbank.org/indicator/EG.GDP.PUSE.KO.PP.KD?page=2, Август, 2014)

Анализ показывает, что по сравнению с 2003 годом все страны, экспортирующие углеводороды и данные о которых приведены на рисунке 3, увеличили эффективность использования энергии для производства ВВП. Однако в Азербайджанской Республике этот процесс был более эффективным. Страна, которая в этом списке Всемирного банка была на одном из предпоследних мест в 2003 году, к настоящему времени стала первой, опередив по этому показателю такие страны, как Кувейт, ОАЭ, Венесуэла, Казахстан и другие страны.

По данным, опубликованным в этом году, Азербайджан по этому показателю устойчивого развития опередил Норвегию, от которой отставал еще в прошлом году. Все страны Каспийского региона также являются производителями и экспортерами углеводородного сырья. Азербайджан стал лидером и среди этих стран, хотя в этом случае использовался другой индикатор устойчивого развития — расход энергии на производство ВВП стоимостью 1000 долларов США (таблица). Участники форума оценили эти факты как показатели эффективного управления процессами развития и рекомендовали участникам форума изучать и применять эту практику.

Следует отметить, что при обсуждении на Форуме вопросов устойчивого развития и оценки достижений различных стран в этой области было продемонстрировано, что Азербайджан по этому показателю вошел в число лидеров среди стран, входящих в группы семи и двадцати ведущих экономик мира. На рисунке 4 представлены данные, показывающие сравнительные характеристики эффективности использования энергии на производство ВВП в странах семерки (G7) и Азербайджане. Рисунок демонстрирует, что в нашей стране этот индикатор устойчивого развития превышает как средние для этих стран показатели, так и показатели отдельных стран, входящих в эту группу. Наряду с экономикой, такой метод эффективного управления ресурсами в нашей стране важен также с экологической точки и характеризует ответственное отношение к международным усилиям по предотвращению глобальных изменений климата, сохранению среды обитания и биоразнообразия планеты.

Успехи Азербайджанской Республики в области планирования и управления процессами устойчивого развития в интересах нынешнего и будущих поколений в значительной степени являются результатом национальной политики в области формирования человеческого потенциала в этой области. Опережающий характер этой политики в стране демонстрирует следующий факт. ООН и ЮНЕСКО объявили 2005—2014-й годы десятилетием образования в области устойчивого развития. Документ об этом был подписан в феврале 2005-го года в Нью-Йорке Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и Генеральным директором ЮНЕСКО Коиширо Мацуурой (источник: UNIS/UNF63, February 28, 2005). В соответствии с концепцией образования, утвержденной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, этот процесс в Азербайджане начался на 4 года раньше. Согласно этой концепцией приказом по Министерству образования в 2001-м году устойчивое человеческое развитие было включено в программу средних общеобразовательных школ страны. В 2003-м году в Азербайджане было издано первое в мире учебное пособие для средних общеобразовательных школ по устойчивому человеческому развитию. Информация об этом, как «инновативная идея и действия», была распространена ООН по всему миру (источник: http://hdr.undp.org/nhdr/impact, December 19, 2005). Продолжением и развитием этой политики явилась концепция Президента Ильхама Алиева по трансформации «черного золота» в человеческий капитал. Направленная на это практическая деятельность, в том числе в области образования, охраны здоровья и спорта, является реальным отражением эффективности этой политики. Исключительна в этом процессе роль Фонда Гейдара Алиевой, президента этого Фонда Мехрибан Алиевой. Программа Фонда «Обновленному Азербайджану новую школу», другие программы являются важным вкладом в формирование человеческого потенциала, необходимого для перехода к устойчивому развитию.

Таблица. Использование энергии (кг нефтяного эквивалента) на производство ВВП стоимостью 1000 долларов США (с учетом паритета покупательной способности (ППС): Азербайджан и другие Прикаспийские страны.

(Источник:data.worldbank.org/indicator/EG.USE.COMM.GD.PP.KD, Август, 2014)

В формировании общества, готового к переходу к экологической цивилизации, большая роль принадлежит гражданскому обществу, особенно молодежным организациям, ответственность которых за общее будущее человечества особенно высока. На форуме была рассмотрена как положительный пример деятельность международного молодежного движения IDEA, учредителем и руководителем которой является Лейла Алиева, вице-президент Фонда Гейдара Алиева.

Рисунок 4. Страны Группы 7 (G 7) и Азербайджанская Республика: производство ВВП на единицу энергии: (доллары США с ППС на эквивалент энергии, содержащейся в 1 кг нефти).

(Источник:http://data.worldbank.org/indicator/EG.GDP.PUSE.KO.PP.KD?page=2), Aвгуст, 2014.

Во вступительной речи на форуме Президента Ильхама Алиева была подчеркнута социальная направленность политики, проводимой в стране при планировании процессов развития. На «круглом столе», посвященном вопросам устойчивого развития, были обсуждены результаты, достигнутые в этом важном компоненте гуманитарного развития в различных странах мира. Особый интерес у участников форума вызвали данные международных организаций, характеризующие показатели социального развития Азербайджанской Республики. Для иллюстрации эффективности национальной социальной политики использовались такие индикаторы, как коэффициент Джини, а также результаты квинтильного анализа распределения доходов населения. Коэффициент Джини характеризует равномерность распределения доходов среди населения и может колебаться от 0 (полное равенство) до 100 (полное неравенство). Нигде в мире полного равенства или полного неравенства в доходах не наблюдается. Это справедливо, так как полное равенство не мотивирует, а полное неравенство делает неперспективным стремление к персональному развитию собственного потенциала. Поэтому наиболее низкие в мире национальные показатели коэффициента Джини составляют около 30, что свидетельствует о высоком уровне социальной политики. На рисунке 5 приведены сравнительные характеристики этого социального индикатора в странах, относящихся к 20 наиболее крупным экономикам мира и в Азербайджане. Характерный для Азербайджана коэффициент 32,6 является отражением успешной социальной политики.

Это подтверждается и данными квинтильного анализа (рисунок 6). При оценке состояния социальной политики на основе квинтильных показателей определяется отношение среднего дохода 20% населения страны, имеющих самые высокие доходы, к среднему доходу 20% населения, имеющего самые низкие доходы. Естественно, что чем меньше эта цифра, тем более эффективной считается проводимая в стране социальная политика.

Рисунок 5. Коэффициэнт Джини: страны, входящие в группу 20 (G 20) и Азербайджанская Республика. (Источник: Human Development Report, UNDP, New York, 2014) 

Рисунок 6. Квинтильный анализ распределения доходов среди населения: страны, входящие в группу 20 и Азербайджанская Республика. (Источник: Human Development Report, UNDP, New York, 2014)

Результаты оценок международных организаций, приведенные на Рисунке 6, показывают, что квинтильный коэффициент для Азербайджана составляет 5,3. По этому социальному индикатору Азербайджан опережает многие страны, входящие в группу 20 (G20). В выступлениях на форуме было отмечено, что результативность и эффективность национальной социальной политики Азербайджана становится очевидной также в результате сравнительного анализа показателей квинтильного анализа, характерного для целого ряда других  развитых стран, которые не входят в группу 20 (G20).

Участники форума, принявшие участие в заседании «круглого стола», неоднократно отмечали высокие достижения Азербайджана в области планирования и управления устойчивым развитием, их социальную направленность. Эти успехи были оценены как важные факторы успешного гуманитарного развития, что нашло отражение в декларации, принятой по итогам форума.

Урхан Алекберов,

ректор Академии государственного управления

при Президенте Азербайджанской Республики, академик

Поделиться:
7153

Последние новости

Все новости

1news TV