«Любой камень, брошенный в Турцию, падает в сторону Азербайджана» – Али Гасанов

«Любой камень, брошенный в Турцию, падает в сторону Азербайджана, и наоборот. Мы - братские страны и должны делать все возможное для углубления и расширения тесного партнерства во всех сферах».
Как сообщает 1news,az, об этом заявил заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Али Гасанов, выступая на международной конференции на тему «СМИ Азербайджана и Турции: Исторические параллели и переход от традиционных СМИ к онлайн журналистике» в Баку.
По его словам, позиции президентов Азербайджана и Турции по всем направлениям совпадают. «Тогда почему ту же позицию не должны разделять журналисты двух стран?», - сказал А. Гасанов, отметив, что основа сотрудничества Азербайджана и Турции является прочной благодаря усилиям Общенационального лидера Гейдара Алиева.
«Боль и радость Азербайджана является печалью Турции, и наоборот. И это относится ко всем сферам», - подчеркнул А. Гасанов, отметив, что на сегодня дипломаты и диаспорские организации Турции и Азербайджана тесно контактируют и работают спланировано, как одно целое.
При этом он напомнил о случае, когда на международном мероприятии, где присутствовали представители Турции, Президент Ильхам Алиев выступил против безосновательных утверждений президента Армении и тем самым не дал возможности Сержу Саргсяну изливать ложь в адрес Анкары.
А.Гасанов подчеркнул, что журналисты двух стран должны разделять курс глав государств и действовать соответственно интересам двух братских стран.
При этом он отметил, что как Азербайджан, так и Турция модернизируются, в том числе в сфере СМИ.
«Однако журналисты никогда не должны забывать интересы государств и народов своих стран. Журналисты являются связующим звеном между обществом и руководством стран», - указал заведующий отделом Администрации Президента АР.
По его словам, в 1998 году в Азербайджане были предприняты шаги (отмена цензуры - 1news.az), которые превратили медиа-органы нашей страны в ведущие структуры Южного Кавказа.
«Голос азербайджанских журналистов ныне слышат не только в СНГ и исламских государствах, но и во всем мире», - указал А. Гасанов.
При этом он выразил сожаление в связи с тем обстоятельством, что сегодня люди зачастую готовы получать информацию из различных зарубежных медиа-органов, в том числе CNN, где зачастую формируется предвзятая и субъективная информация, в том числе в вопросах, связанных с событиям в мусульманском мире.
«Эти медиа-структуры пытаются показать исламские страны в качестве гнезда терроризма, массовых убийств и распрей. Это абсурд и ложь, и ситуацию надо менять. В данной связи особая роль приходится на журналистов Азербайджана и Турции», - отметил А. Гасанов.
При этом он с сожалением указал, что порой в некоторых турецких СМИ встречаются сообщения, не отвечающие интересам Анкары и Баку. В частности, это относится к вопросу открытия границы между Турцией и Арменией без учета интересов Азербайджана.
По его словам, очень важно также сотрудничество в вопросе противодействия утверждениям о вымышленном «геноциде армян».
А. Гасанов акцентировал внимание на том факте, что сегодняшняя Турция входит в число 20 самых крупных экономик мира, и Азербайджан также стремится к высоким экономическим показателям.
«Турция и Азербайджан должны сформировать единый политический блок, не направленный против какой-либо страны», - сказал он, подчеркнув, что «мир нам нужно настолько, насколько мы нужны миру».
«Азербайджан хочет лишь уважения к вопросам территориальной целостности»,- сказал в заключение А. Гасанов.
Р.Абдуллаев, Ф.Б.