Отношения Турция-Россия: визит Путина и исторический шанс – Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Отношения Турция-Россия: визит Путина и исторический шанс – Newtimes.az

15:32 - 12 / 12 / 2014
Отношения Турция-Россия: визит Путина и исторический шанс – Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Отношения Турция-Россия: визит Путина и исторический шанс».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Последний визит российского президента в Анкару вызвал у специалистов во многих отношениях большой интерес. Содержание, которое обретут отношения между двумя крупными державами евразийского пространства в нынешней геополитической ситуации, имеет большое значение. Предложения, которые выдвинул В.Путин, породили множество вопросов. В целом сторонам удалось договориться по ряду регионально и глобально значимых вопросов, что вызвало серьезный интерес на Западе. В свете этого актуальность представляют вопросы о том, какая картина сложится в случае подобного развития событий, в том числе, как повиляют отношения между двумя странами на южно-кавказский регион.

Отказ от «Южного потока»: возникающие вопросы

Политические круги и СМИ проявили большой интерес к визиту президента России в Анкару. Отношения между двумя крупными державами евразийского пространства оцениваются в контексте региональной и глобальной геополитической динамики. Актуальность представлял и вопрос о том, как в условиях западных санкций против Москвы турецкое руководство будет развивать отношения с Россией. Кроме того, ожидался и учет на официальных встречах южно-кавказского фактора.

Визит продемонстрировал, что российско-турецкие отношения имеют своеобразную динамику. Анкара и Москва готовы даже к высокоуровневому стратегическому сотрудничеству. Однако наличие разногласий между сторонами затрудняет дать на сегодняшний день однозначный прогноз. Эксперт турецкого Центра международных стратегических исследований (USAK) в этой связи отмечает, что Совет Высокоуровневого Сотрудничества создал не только новые возможности, но и «доказал наличие недоразумений».

Ряд экспертов отмечают даже возможность появления рисков в углублении отношений двух стран. В этом плане на фоне украинского кризиса на первый план выводится вероятность возникновения серьезных проблем в энергетическом сотрудничестве. Особо отмечается в этом контексте и сирийский вопрос. Несмотря на это, В.Путин смог договориться с турецким руководством по ряду вопросов.

Прежде всего, серьезные результаты достигнуты в связи с сотрудничеством в энергетической сфере. Корпорация «Росатом» должна построить в Турции атомную электростанцию («Akkuyu»). На это будет вложено инвестиций в объеме 20 млрд. долларов США. Отказом от «Южного потока» Москва еще более подняла статус Турции как энерготранзитной страны. В настоящее время товарооборот между двумя странами составляет 35 млрд. долларов США. Планируется к 2020 году довести эту цифру до 100 млрд. долларов. Кроме того, достигнута договоренность и об увеличении турецких вложений в Россию. Стороны договорились действовать совместно в этом направлении.

Западные СМИ большее внимание обратили на причины отказа Москвы от «Южного потока». Эксперты отмечают, что основная цель при этом заключалась в том, чтобы добиться возможности транспортировки энергии через Турцию в разных направлениях. Также отмечается, что Кремль активизировался для того, чтобы обеспечить растущие потребности турецкой экономики. «The Wall Street Journal» пишет: «Несмотря на сопротивление Евросоюза, Путин проложит в Турцию газопровод».

Польский аналитик Д.Варшавский же задается вопросом: «Почему Россия идет на уступки стране-сопернице?» В ответ он указывает на сходство не только геополитической ситуации, в которой оказались обе страны, но и характеров глав государств.

Геополитический аспект: «ход конем» в сложных условиях

Можно не удивляться такой реакции Запада, поскольку определенным планам Вашингтона и Брюсселя не соответствует то, что в условиях санкций в отношении Москвы, углубления украинского и ближневосточного кризисов Россия нашла себе партнеров из числа крупных держав. Кремль также усилил свою активность в дальневосточном направлении. Если ей удастся продать Турции своих энергоносителей, то она получит большую выгоду.

Вызывает особый интерес и геополитический аспект вопроса. Специалисты отмечают, что сближение Москвы и Анкары может привести к возникновению геополитического треугольника Россия-Турция-Азербайджан, что вызвало бы серьезные перемены на Южном Кавказе, в частности, в геополитическом положении Армении. Армянские эксперты же характеризуют это как «первую капитуляцию Путина». Уступка российского президента в газовом вопросе Анкаре оценивается как капитуляция Путина перед лицом западных санкций.

Оценку анкаринского визита В.Путина в этом аспекте нужно воспринимать в целом как нормальное явление. Прежде всего, нужно отметить, что глобальная геополитика переживает крайне щепетильный этап. К тому же геополитические процессы в евразийском пространстве набирают оборот. В этом контексте содержание российско-турецких отношений имеет особое значение. У Анкары тоже свои интересы в развитии отношений с Москвой. Так, опыт показал, что в определенные моменты Запад предпринимает шаги, противоречащие интересам Турции. В геополитической и экономической сферах Брюссель и Вашингтон исходят исключительно из собственных интересов. Вопрос обеспечения безопасности Турции отводится на второй план.

Поэтому у турецкого руководства есть основания для самостоятельного расширения сотрудничества с крупными державами. А предложения, выдвинутые В.Путиным в энергетической сфере, отвечают интересам Анкары. В этом контексте вполне понятны причины, почему стороны с осторожностью высказываются по вопросам крымских татар, по украинскому и сирийскому вопросам. Они намерены продолжить контакты для того, чтобы решить эти проблемы, не углублять разногласия, а по возможности приходить к общему знаменателю. Этот момент можно считать новшеством в российско-турецких отношениях.

Возможно, что именно этот дух отношений между двумя странами и вызывает беспокойство в некоторых кругах. Здесь опасаются возникновения исторического в геополитическом плане партнерства Россия-Турция. В любом случае нужно отметить, что в отношениях Москва-Анкара появились позитивные оттенки. А дальнейшее углубление этого процесса может зависеть от множества факторов.

Сказанное выше показывает, что визит президента России в Турцию имеет не только тактическое, но и стратегическое значение. Страны работают над моделью долгосрочного сотрудничества. Планы Москвы по строительству газопроводной линии через Турцию, протягивающуюся до границ Греции, а также намерение установить здесь запасное хранилище, говорит о многом. Правда, некоторые эксперты утверждают, что «у России нет иных богатств, чтобы предложить, кроме энергии». Но если для Кремля на самом деле самым ценным богатством является энергия, то тогда предложение ее Турции обретает особый геополитический и экономический смысл.

Однако все это пока не означает, что российско-турецкие отношения превратятся в решающий геополитический фактор в евразийском пространстве. Этот сценарий возможен, но реалии в том, что на современном этапе неожиданно появляются всевозможные факторы. С этой точки зрения было бы рискованным прогнозировать стремительное развитие событий на линии Анкара-Москва. Вместе с тем следует признать, что появилась возможность для подъема отношений между двумя странами на качественно новый уровень. Другое дело – как будет использован этот потенциал. Нельзя отрицать и возможность того, что отношениями Россия-Турция воспользуются и государства региона. Хотя реальная картина здесь сложна, в целом на Южном Кавказе могут стартовать эффективные процессы».

Newtimes.az

Поделиться:
1897

Последние новости

Все новости

1news TV