«Карабах» не прощается с тобой... | 1news.az | Новости
Футбол

«Карабах» не прощается с тобой...

18:12 - 12 / 12 / 2014
«Карабах» не прощается с тобой...

То, что произошло на последних минутах вчерашнего матча Лиги Европы между «Карабахом» и «Интером», наверное, навсегда останется в памяти азербайджанских любителей футбола.

Гол, который по неизвестным причинам не был засчитан чешской бригадой арбитров, мог вывести чемпиона Азербайджана в 1/16 финала турнира, однако…

Тот злосчастный эпизод просмотрен и пересмотрен до дыр, и мнение по нему однозначное – «Карабах» был несправедливо лишен заслуженной путевки в плей-офф Лиги Европы!

Думаю, что УЕФА примет соответствующие решения по судейству в этом матче. И хотя счет матча с «Интером» останется неизменным, санкции в отношении главного арбитра Мирослава Зелинки все же станут небольшим утешением для всех нас.

А пока попробуем разобрать все то, что происходило на поле Республиканского стадиона до 94-й минуты.

На первых минутах очень сильно чувствовалось волнение футболистов «Карабаха». После углового, разыгранного «по-азербайджански» (с пропусканием мяча несколькими игроками) инициатива перешла к «Интеру», а у наших игроков мяч не держался. На 7-й минуте словенец Роберт Крхин нанес опасный удар по воротам Ибрагима Шехича, но был чуть неточен.

Постепенно футболисты «Карабаха» успокоились и начали играть в тот футбол, о котором их просил Гурбан Гурбанов. То, что длинные забросы на половину поля соперника в расчете на скорость Вугара Надирова и Намика Алескерова, были установкой тренерского штаба, сомневаться, думаю, не приходится, ибо футболисты «Карабаха» с завидным постоянством использовали этот незамысловатый прием. На 14-й минуте такой пас от Муарема Муарема на Намика Алескерова прошел, и 19-летний полузащитник «Карабаха» прорвался с правого края к воротам. В борьбе с защитником ему удалось нанести удар. Мяч сотряс сетку ворот с внешней стороны.

В целом матч для Намика получился неудачным. На 18-й минуте он получил желтую карточку и после этого сник. Известный аналитический футбольный сайт WhoScored.com выставил Намику одну из самых низких оценок в матче – 6 баллов. Алескеров был заменен на 60-й минуте на Ильгара Гурбанова.

Лучшим в составе «Карабаха» был назван Гара Гараев, получивший 8 баллов. Высокие оценки (выше 7 баллов) получили и защитники «Карабаха». Если не считать мелких оплошностей, которые тут же исправлялись товарищами по команде, оборона «Карабаха» действительно сыграла в этом матче безукоризненно.

Очередной хороший еврокубковый матч провел и голкипер Ибрагим Шехич. Правда, на 25-й минуте он неудачно выбил мяч ногой, играя на выходе, но в том эпизоде футболистам «Интера» не удалось создать опасный момент у наших ворот. Зато на 85-й минуте Шехич спас команду от пропущенного гола, отбив очень сложный удар Бонаццоли.

Эпидемия травм, преследующая «Карабах», продолжилась и в матче с «Интером». В концовке первого тайма поле вынужден был покинуть автор важнейшего гола в ворота «Сент-Этьена» Вугар Надиров. Усиливать атаку было практически некем, и Гурбан Гурбанов выпустил на поле полузащитника Намика Юсифова, перестроив игру впереди. И почти тут же «Карабах» имел второй шанс отличиться. На этот раз Лерой Джордж пронесся по правому краю, вошел в штрафную площадь и пробил. Голкипер был на месте.

На 55-й минуте сначала Намик Алескеров не дотянулся до мяча после опасного прострела, а затем Джордж вновь обыграл защитника, приблизился к воротам под острым углом и решил пробить. И снова голкипер Каррицо был внимателен.

На 66-й минуте поступила информация из Киева о том, что «Днепр» открыл счет в матче с «Сент-Этьеном». Если до этого момента «Карабах» ничья устраивала, то теперь для того, чтобы сохранить 2-е место, агдамцам необходимо было обыгрывать «Интер». Ну, или ждать ответного гола от французов, которым забитый мяч был очень нужен.

Время шло, но «Сент-Этьен» не забивал. При этом и «Карабах» не спешил идти ва-банк. Как отмечалось выше, усилить атаку было некем, а рисковать наобум Гурбан Гурбанов, понятное дело, не хотел. Ведь в Киеве результат висел на волоске, и единственный гол «Сент-Этьена» мог все изменить. В такой ситуации броситься вперед и пропустить гол от «Интера» было бы крайне обидно. Уверен, если бы «Днепр» забил «Сент-Этьену» второй гол, то наставник «Карабаха» тут же дал бы команду атаковать всеми силами.

На риск агдамцы пошли уже в добавленные арбитром 4 минуты и забили абсолютно правильный гол, но…

В любом случае, спасибо «Карабаху» за этот еврокубковый сезон! За достойные матчи против таких клубов, как «Зальцбург» (австрийцы, кстати, разнесли всех в пух и прах в своей группе и вышли в 1/16 финала с 1-го места), «Твенте», «Сент-Этьен», «Днепр» и, конечно же, «Интер».

Да, миланцы играли в Баку не основным составом, но бились они до конца. К тому же, учитывая многочисленные потери «Карабаха», можно сказать, что команды находились примерно в равных условиях.

Играя без травмированных Диаша, Чумбиньо, Рейналдо и незаявленного на Лигу Европы Эмегары, «Карабах» показал, что можно выступать удачно в Европе и без засилья легионеров в стартовом составе, что верно подметил после матча Рашад Садыхов. В стартовом составе «Карабаха» на игру с «Интером» вышли шесть азербайджанцев. Так же было и в гостевом матче с «Сент-Этьеном».

Группа местных игроков, прошедшая горнило Лиги Европы, большое подспорье для сборной Азербайджана. И за это тоже стоит сказать "спасибо" «Карабаху».

Если курс руководства клуба не изменится, то успехи «Карабаха» будут идти по нарастающей. Уже летом мы вновь увидим народную команду в еврокубках. Так что перефразируем слова известной песни:

«Карабаху» мы скажем "до свидания", "Карабах" не прощается с тобой!".

Эльмир Алиев

Поделиться:
5298

Последние новости

Все новости

1news TV