Фикрет Садыхов: Рамиз Мехтиев расставил все точки над «i»

БАКУ, 12 дек – 1NEWS.AZ
В статье главы Администрации Президента Азербайджана Рамиза Мехтиева «Миропорядок двойных стандартов и современный Азербайджан» четко указаны и тщательно проанализированы попытки установления монопольного права на управление мировой политической повесткой со стороны ведущих держав, в частности Соединенных Штатов Америки.
Об этом заявил в комментарии 1news.az азербайджанский политолог Фикрет Садыхов.
По его словам, мировой порядок, который в свое время базировался на принципах биполярной системы, сегодня фактически терпит фиаско.
«Происходит это не естественным путем, а в связи с тем, что одно государство – в лице США – хочет взять на себя монопольное право решать судьбы целых народов в мировой политике, что невозможно в принципе. Это не удается даже столь мощному государству, как Штаты, свидетельство тому – процессы, происходящие на Ближнем Востоке, Европе и на самом пространстве СНГ.
С другой стороны, это, безусловно, нарушает баланс сил в регионе. Замечу, что на сегодняшний день сформировалось несколько ключевых ведущих государств и центров, которые, в общем-то, могут уравновесить амбициозные планы США. Это и Китай и сама Россия, которая, хотя и находится в сложной ситуации, но как ядерная держава имеет свои интересы в определенных регионах. Поэтому, конечно же, в статье Рамиза Мехтиева очень правильно и четко сконцентрировано внимание автора на тех самых нюансах, которыми как раз пренебрегают ведущие державы, и в частности США», - отметил эксперт.
По оценкам Ф.Садыхова, традиционные разглагольствования и заявления Запада по поводу нарушений прав человека, демократических ценностей – не что иное, как инструментарий давления на определенные государства.
«Собственно говоря, подобные попытки оказать давление имели место быть и в отношении Азербайджана. Готовились какие-то сценарии, а определенные силы через некоторые молодежные центры пытались создать здесь нестабильную ситуацию. Более того, бывший посол США Ричард Морнингстар вообще заявил о том, что «цветную революцию» в Азербайджане исключать нельзя и что она чуть ли не надвигается. И не случайно, это был единственный посол, который досрочно покинул страну, прекратив свои полномочия.
Реальность в том, что в мире существует достаточно острое геополитическое противостояние. На этом фоне Запад ставит своей целью смену политических режимов в странах, которые реализуют курс на независимую политику.
По сути, Запад стремится расширить круг и сферу своих интересов, чтобы легче было менять режимы в отдельных государствах при помощи различных НПО и сил «пятой колонны», чтобы таким образом управлять ими в угоду собственным интересам.
Пожалуй, это основная задача, которая даже не скрывается многими западными аналитиками. Разумеется, что Азербайджан не может не реагировать на подобные попытки и с равнодушием относиться к закулисным играм определенных политических сил», - пояснил Ф.Садыхов.
Далее он привлек внимание к понятию «двойных стандартов», которое по его оценкам начинает устаревать.
«Думаю это слишком мягкая формулировка, поскольку речь уже идет о политическом лицемерии, которое проявляется со стороны западных держав в вопросах нарушения прав человека, демократизации общества, необходимости формирования гражданского общества в том понимании, как это представляется им самим. Откровенное лицемерие Запада проявляется и в попытке установить «послушные» режимы для ручного управления в странах, находящихся в зоне их интересов.
Однозначное лицемерие мы видим на протяжении многих лет и в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, в сравнении его с конфликтом на Украине, где западные страны выступили в поддержку ее территориальной целостности.
Не замечая оккупацию азербайджанских территорий Арменией, ведущие государства продолжают продвигать идею проведения переговоров с агрессором и призывают к каким-то компромиссам, хотя в свое время ими же были приняты резолюции по восстановлению территориальной целостности Азербайджана, которые до сих пор остались на бумаге», - продолжил Ф.Садыхов.
Подводя итог сказанному, политолог отметил, что статья главы Администрации Президента является очень своевременной и объективной, так как расставляет все точки над «i» в связи с концентрацией усилий некоторых западных кругов в вопросе давления на официальный Баку.
«Благодаря глубокому анализу процессов, происходящих вообще в мировой политике и в системе международных отношений на пространстве СНГ, и в частности в Азербайджане, в статье правильно расставлены акценты на всех вопросах, которые определяют основополагающие принципы внешнеполитического курса страны»,- заключил политолог.
Матанат Насибова