Карл Шмитт и его геополитическая теория «партизана» - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью доктора исторических наук, профессора Парвина Дарабади «Карл Шмитт и его геополитическая теория «партизана».
Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:
«Происходящие в наступившем столетии глубокие изменения в геополитических и геоэкономических структурах мирового сообщества, трансформация социально-политических систем дают основание утверждать о вступлении человечества в качественно новую геополитическую эпоху.
Сегодня уже очевидно, что к началу ХХI века доминирующей формой вооруженных конфликтов стал новый тип «ассиметричной войны», называемый также войнами шестого поколения и отличающийся резким неравенством экономических и военно-технических возможностей воюющих сторон.
Современные методы ведения асимметричных войн, освоенные и практикуемые различными сетевыми структурами международного терроризма, отличаются от общепринятых классических форм предыдущих поколений полномасштабных войн и локальных вооруженных конфликтов тем, что они характеризуются наличием скрытых политических целей, нанесением внезапных, немотивированных и точечных ударов с применением новых, зачастую неожиданных средств и форм жестокости и насилия.
В результате получается ошеломляющий результат с неприемлемыми для объекта нападения людскими жертвами и материальными потерями, сопровождающийся зачастую массовым психологическим шоком. При этом практически отсутствуют привычные, четко очерченные линии фронтов и визуальные контакты с противником-«призраком». По своей сути асимметричные войны явились геополитической технологией современного международного терроризма при отсутствии территориальной ограниченности этой стратегии – ведь террористические акции могут проводиться в любом месте и в любое время.
Неслучайно еще накануне начала процесса глобализации немецкий геополитик Карл Шмитт (1888-1985) впервые в своем труде «Теория партизана» в начале 60-х годов прошлого века обратил пристальное внимание к «фигуре мирового духа» – фигуре «партизана», последнего действующего лица мировой истории, основными критериями которого являются, по мнению автора этой теории, «нерегулярность, повышенная мобильность, интенсивность политической ангажированности, теллурический характер».
Будучи непримиримым противником «разжижения цивилизации» и растворения своих «континентальных ценностей», «партизан» защищает всеми средствами восточный «теллурократический порядок» перед лицом тотального наступления западного «талассократического мира», выработав при этом свои основы этики войны, резко отличающиеся от традиционных форм ее ведения. Причем «партизан» не остаётся в стороне от развития научно-технического прогресса в военной области, применяя все доступные ему современные средства ведения боевых действий.
Проанализировав богатейший мировой опыт партизанского движения ХIХ-ХХ вв., Шмитт пришел к убеждению, что в своем сражении «партизан» пренебрегает всеми правилами ведения вооруженной борьбы, находится за гранью современного «публичного права» (Jus Publicum). Более того, «партизан» – не комбатант, находящийся под защитой различных международных конвенций о правилах ведения войны, а в основном лицо гражданское, действующее незаконными, террористическими методами. Как отмечает Шмитт, «партизан в этом смысле не имеет прав и преимуществ участников войны; он – преступник согласно общему праву, и может быть обезврежен суммарными наказаниями и репрессивными мерами».
И, тем не менее, именно «партизан», по мнению Шмитта, воплощает в себе «верность Земле», базирующуюся на консервативных, традиционалистских принципах, резко отличающихся от динамично развивающихся модернистских веяний «Моря». Как и во времена Карла Шмитта, «партизан» пытается отстаивать укоренившиеся культурно-цивилизационные непреходящие ценности, в меру своих возможностей сопротивляясь либерализму и демократизации, считая их завуалированными формами порабощения Западом иных народов.
Стратегическая эффективность «партизана» и его методов является, согласно Шмитту, парадоксальной компенсацией начинающейся или уже начавшейся «тотальной войны» с «тотальным врагом», по принципу «абсолютный враг – абсолютная война». Причем современный «партизан» не ожидает от противника ни справедливости, ни пощады, перейдя на путь перманентного террора и ожидая ответный террор, вплоть до полного истребления.
Жизнь показала, что теория «партизана» Карла Шмитта не потеряла своей актуальности и в наши дни. В своем труде «Теория партизана» он писал: «В 1914 году народы и правительства Европы без абсолютной вражды, нетвёрдо стоя на ногах, с закружившейся головой вступили в Первую мировую войну. Настоящая вражда возникла только из самой войны, которая началась как традиционная война государств европейского международного права и окончилась всемирной гражданской войной революционной классовой вражды. Кто предотвратит то, что аналогичным, но ещё бесконечно усилившимся образом неожиданно возникнут новые виды вражды, чьё осуществление вызовет нежданные формы проявления нового партизанства?» Благо «управляемый», а может и не совсем, «хаос», охвативший ныне Большой Ближний Восток, является наглядным подтверждением пророчества германского геополитика».
Newtimes.az