Фуад Асадов: «Мне дорог каждый месяц, день, час и минута, прожитые за мои 75 лет»

Большая часть жизни моего собеседника прошла в области дорожного хозяйства – он проложил тысячи километров дорог, построил десятки мостов.
Будучи рядовым инженером, впоследствии он стал первым заместителем министра автомобильных дорог, а около года функционировал на должности министра. После выхода на пенсию он начал работу в футбольной сфере, и вот 31-го декабря 2014 года Фуад Асадов, продолжительное время занимавший пост одного из руководителей АФФА, отметит свой очередной юбилей.
В долгой беседе с господином Асадовым мы вспомнили разные моменты из его яркой и насыщенной биографии.
— Фуад муаллим, поздравляем вас с юбилеем.
— Большое спасибо, благодарю.
— Хотелось бы для введения вспомнить первые годы вашей жизни.
- Я родился в Товузе 31-го декабря 1939 года. Там же я учился и рос. Те годы были разгаром Второй Мировой войны, моя семья испытывала сильные проблемы. С двух лет меня воспитывала бабушка.
— Смогла ли любовь дедушки и бабушки заменить вам заботу матери и отца?
— Заботу матери и отца я не видел, поэтому не могу ничего сказать. Но бабушкой и дедушкой я полностью доволен.
— А чем вам запомнилось отношение мачехи?
— Только хорошими воспоминаниями. Она очень хорошо относилась ко мне.
— В таком случае как был создан фильм «Мачеха»?
— Он был создан по реальным событиямиз жизни нашей семьи. Моя бабушка Ханум была очень храброй женщиной из ханской семьи. Она была дочерью Кеблеи Искендерхана Мурадова из Гянджинского магала, их корни из села Даг Кесемен Агстафинского района.
После того, как мой отец женился на Неджибе ханум, у моей бабушки не было отношений с ней. Она приняла, любила мою родную мать. Об этом знали знакомые и близкие моего отца.Адиль Искендеров в то время был директором Киностудии, они тесно дружили с моим отцом.
Однажды он стал свидетелем отношений между бабушкой и мачехой. После этого он сказал бабушке, что должен снять об этом фильм. Правда, в итоге снял не он, но события в сценарии взяты из нашей жизни.
— У вас была сводная сестра или брат?
— В действительности у Наджибы Меликовой от первого брака был сын по имени Сахиб - он скончался 7 лет назад. В фильме же показано, что у меня сестра. Мой отец действительно был дорожным инженером. Даже в фильме, когда у Исмаила спрашивают кем он станет, когда вырастет, он с гордостью отвечает «дорожным инженером, как отец».
— Почему вас не пригласили сняться в фильме?
— Когда снимался фильм, мне было 18-19 лет, а режиссеру был нужен малолетний ребенок.
— Смог ли фильм полностью отразить вашу жизнь?
— Во время съемок Наджиба ханум внесла множество изменений в сценарий. Так как она сама была в деле, то смогла донести все детали. Фильм полюбился потому, что был снят на основе реальных событий. Режиссер только не смог передать в полной степени мое озорство. В реальной жизни я был сорви головой.
— А как вы пришли в футбол?
— Я до сих пор играю в футбол. В детстве мы играли в мяч, сшитый из тряпья. Разбивали ноги в кровь и не могли ночью спать от боли. Но утром мы опять начинали играть. (Смеется)
— Видимо, именно поэтому вы стали одним из 33 самых лучших футболистов страны в 1957 году…
— В 1956 году я был приглашен в основную команду Товуза – «Спартак». В том году была проведена первая спартакиада народов СССР. В финале мы встретились с командой из Загаталы, и выиграв ее со счетом 1:0, стали чемпионами спартакиады Азербайджана.
В 1957 году стали обладателями кубка Азербайджана - впервые кубок выехал за пределы Баку.
Что касается лучших 33 футболистов, в то время из Товузской команды выбрали троих. Нападающего – Нуреддина Гасымова, полузащитника – Вели Алиева и меня – защитника левого фланга. Большинство футболистов из этого списка играли в «Нефтчи».
— Почему вы не продолжили футбольную карьеру?
— В 1958 году я приехал в Баку, чтобы поступать в институт. Через несколько дней к нам постучали в дверь. В то время я их не знал, это были Рауф Адыгезялов и Адиль Бабаев. Они спросили я ли Фуад. Я сказал «Да». Они отметили, что руководство «Динамо» послало их за мной.
В то время министр внутренних дел Халил Мамедов лично интересовался мной. Хочу подчеркнуть, что в институтские годы я играл в футбол вместе с Фуадом Мусаевым, Тельманом Будаговым, Евгением Герасименко, Тофигом Фатуллаевым и другими. Многие из них потом стали игроками «Нефтчи». Продолжить футбольную карьеру мне не позволил дядя.
— Затем вы ушли из футбола?
— Нет, футбол был моей второй жизнью. Я всю жизнь играл и играю в любительский футбол.
— А как вы стали футбольным функционером?
— Было 25 декабря 1999 года. Покойный вице-президент Ассоциации Фатулла Гусейнов позвонил мне и сказал, что проводится форум по анализу состояния футбола в стране. Сказал, что нам надо пойти туда вместе. Как только начался форум, я понял, что он не нацелен на развитие футбола. Я тоже высказался на том мероприятии, и после этого Фуад Мусаев пригласил меня работать в АФФА. Мы учились вместе, вместе играли в футбол.
В мае 2001 года, когда я был уже на пенсии, меня избрали вице-президентом, где я провел 4 года. К слову, эти 4 года я не получал заработную плату. После очередных президентских выборов покойный президент Рамиз Мирзоев предложил мне должность генерального секретаря. Он сказал, что новичок на этом поприще и предложил мне поработать хотя бы 1 год, пока не найдется нужный человек на эту должность. Этот один год по напряжению был равен 4-м преыдущим годам. Я всегда говорил, что мне сложно работать из-за здоровья. А он все говорил «Не торопись».
— Ваши дети … (прерывает меня)
— Старшему сыну 42 года, младшему 40. До сих пор мои дети обращаются ко мне на «Вы». Атмосфера в семье сыграла свою роль в их развитии, поведении. Один работает дипломатом в Швейцарии, другой – бизнесмен.
— Довольны ли вы их образованием и жизнью?
— Конечно. Я очень доволен своей семьей.
— Обычно человек отчитывается перед собой. Как вы оцениваете свой отчет за прошедшие 75 лет?
- Я не тот человек, который дает оценку образу жизни. Мне дорог каждый месяц, день, час и минута, прожитые за мои 75 лет. Все они бесценны для меня. Я никогда не запоминаю печальные дни. Уход из жизни моих родителей, близких всегда были печальными моментами. Иногда я думаю, что если бы были живы мои родители, я как мотылек кружился бы вокруг них.
Молодежь должна понимать, что нужно всегда быть на связи с родителями, братьями, родственниками. Я очень рад, что мои дети всегда держат связь со своими родственниками. Другими словами, я доволен своей жизнью. Человек приходит на этот свет, чтобы выполнить определенную миссию и покинуть бренный мир. И трудности детства и нынешнее благополучие – это все мое. У меня в этой жизни одна мечта, чтобы после моей смерти мои дети, внуки всегда держали голову высоко. Каждый человек должен вести себя, жить в обществе так, чтобы к нему питали уважение.
Микаил Нариманоглу
Перевод Фариды Расуловой