РИА Новости: «США - спонсор мирового террора»

«Аль-Каида» и «Исламское государство» отказались от роли «марионеток» по свержению неугодных Вашингтону режимов. И сейчас США в составе международной коалиции наносят авиаудары по их позициям. Вот только террористов от этого меньше не становится…
Об этом говорится в статье Игоря Лоцмана, опубликованной во вторник на сайте РИА Новости.
Приводим вашему вниманию текст статьи без изменений:
Американская интрига с исламистами Ближнего Востока оказалась горячей и плодотворной. Но не в хорошем смысле слова. Леди Свобода наплодила столько радикальных групп по всему миру, что у самой «волосы встали дыбом». Во времена «холодной войны» ЦРУ делало все мыслимое и немыслимое, дабы дискредитировать Советский Союз. Но ни «Аль-Каида», ни «Исламское государство» не стали друзьями Вашингтона.
Боевики отказались от роли «марионеток» по свержению неугодных режимов. В доказательство они поставили отрезание американских голов на конвейер. Террористы требуют собственного режима — исламского халифата. США и ряд государств Персидского залива уже по факту поняли, что «заигрывать» с исламской оппозицией больше не удастся.
Терроризм — это явление маргинальных групп. Сегодня вокруг «Исламского государства Ирака и Леванта» «скучковались» преступные элементы самых разных национальностей, говорит политолог Али Гаджизаде:
«Исламистский сброд чуть ли не со всего мира собрался вокруг этой организации. Они боролись и борются не только против режима Асада, но и против других группировок, которые сражаются против режима Асада. Отдельные какие-то маргинальные группы, которые прошли подготовку или «промывку мозгов» в ряде стран, могут захотеть что-то сделать, но, опять-таки, они очень маргинальны».
Исламисты используют разные организации, объединения, фонды помощи, чтобы привлечь европейцев на свою сторону. И, увы, им это удается, особенно в век масштабного переселения народов, считает профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев:
«Есть определенные подсчеты, в том числе и научные, что когда число иммигрантов в каком-то обществе достигает от общего числа жителей данной страны 10-12%, наступает критическая точка. Еще пара процентов — это уже точка «невозврата». Начинаются различного рода социальные волнения. А поскольку иммиграция сейчас идет во многом из мусульманских стран в развитые страны, так сложилось, что это оказалась наиболее, если хотите, «ущемленная» часть населения, которую проще обработать, и этим вовсю пользуются те, кого мы называем организаторами террористических организаций, куда они вовлекают неустойчивых и не очень грамотных людей».
Все разговоры, что американцы финансировали только умеренные вооруженные группы, а неумеренные не финансировали, звучат как «от лукавого». Любому здравомыслящему человеку как-то трудно представить себе «умеренных головорезов», которые под амфетамином носятся с автоматами и кинжалами.
Скорее всего, понимание тупика, в который попали США в регионе, и вынудило их в спешном порядке «сколачивать» коалицию против «Исламского государства». Как говорится у классика: «Я тебя породил, я тебя и убью». США в составе международной коалиции наносят авиаудары по позициям боевиков, вот только террористов от этого меньше не становится.