Болгарский политолог о том, как нейтрализовать «невидимый кулак» США | 1news.az | Новости
В мире

Болгарский политолог о том, как нейтрализовать «невидимый кулак» США

18:44 - 05 / 01 / 2015
Болгарский политолог о том, как нейтрализовать «невидимый кулак» США

БАКУ, 5 янв – 1NEWS.AZ

Неолиберализм американского толка наделал уже много бед: это и мировой кризис, и войны с цветными революциями, и неприкаянность постсоциалистических стран. Но самое страшное в том, что все это США поддерживают при помощи «невидимого кулака».

Об этом в интервью изданию Pravda.Ru рассказал болгарский политолог Петко Ганчев.

Справедливость и свобода как основные ценности

Принципы и ценности свободы и справедливости в человеческой истории всегда были основными и задающими смысл жизни. Настоящая свобода немыслима без справедливости и настоящая справедливость невозможна без свободы, отмечает Ганчев.

Уходя в рассуждения, он отмечает, что если свободу определить как осознанную необходимость, то справедливость нужно рассматривать не как равенство в результатах и вознаграждениях разных по возрасту, полу, расе, способностям людей одной группы, как это делали во времена государственного социализма, а как равенство возможностей для всех членов одной группы.

«Таким образом, настоящую свободу нужно рассматривать как условие для справедливости, а настоящую справедливость как форму реализации свободы», - говорит профессор Ганчев, председатель Геополитического центра Евразия-София.

По его словам, это означает, что капитализм с его свободой для каждого индивида, предоставляющий возможность для сильных доминировать на рынке и выигрывать за счет слабых, является не только несправедливым, но и несвободным обществом, потому что свобода сильного без ограничений – это произвол.

То же самое, только в другом порядке, по словам политолога, можно сказать и о государственном социализме, где ведущей была идея справедливости, а свобода рассматривалась как свобода для всех.

Здесь (по принципу подобных деспотических государств древности) один был свободен, а все другие были несвободны и равны в своей несвободе. Поэтому, несмотря на некоторые либеральные возможности, государственный социализм был, по сути, тоталитарным обществом, говорит Ганчев. 

Два подхода к решению этого противоречия

Несмотря на множество политических концепций, все они делятся на те, которые выдвигают как ведущий принцип свободу (это «правые»), и на тех, чей ведущий принцип — справедливость («левые»), утверждает профессор.

И если «левые» в лице марксистов ставили свободу после справедливости, то «правые» в лице либералов и неолибералов (Фр. Хайек, К. Поппер, М. Фридмен и др.) напрямую заявляют, что свобода не признает справедливость.

«Таким образом, сейчас мы наблюдаем доминирование двух противоположных подходов. С одной стороны, ультралиберализм, фундаментальный маркетизм, где все является товаром, где доминируют «сильные», структуры олигархии, а с другой стороны — уравнительство, подавление индивидуальных свобод и инициатив, авторитарных и диктаторских режимов…», - говорит Ганчев.

Он отмечает, что сегодня всеми серьезными аналитиками признано, что идеология неолиберализма, пришедшая после краха государственного социализма (в 1989–1991 годы) во многие страны мира, является новым изданием социалдарвинизма, или идеологией джунглей.

Поэтому неслучайно, что идеология неолиберализма даже разрушила структуры общественных отношений, которые западный капиталистический мир создал после Второй мировой войны в системе «социального государства» или «государство всеобщего благоденствия».

И именно поэтому идеология неолиберализма очень быстро усугубила социальную поляризацию капиталистических обществ и, в конце концов, привела к глубокому кризису этих обществ.

В свою очередь, государственный социализм не стимулировал свободную инициативу, и из-за невозможности провести глубокие радикальные реформы рухнул. Именно поэтому период трансформации оказался для большинства стран Восточной Европы и бывшего СССР катастрофическим.

«Настоящий мировой финансово-экономический кризис капитализма является, по существу, лишь верхушкой айсберга глубокого кризиса капитализма как общественного строя», - сказал Ганчев.

Современная глобализация и однополярный мир

Современная глобализация, которая развернулась после краха государственного социализма и окончания холодной войны, является, с одной стороны, объективным и закономерным процессом, а, с другой стороны, протекает в той форме, которая выгодна западному миру, прежде всего США, считает политолог.

В подтверждение своих слов Ганчев приводит мнения самих американских аналитиков. Так, в статье под заголовком «Манифест для стабильного мира» известный американский журналист Томас Л. Фридман, определяющий себя социал-демократом, заявляет: «Поддержка глобализации — основной столп национальных интересов США».

Фридман признает, что «невидимая рука рынка никогда не сможет функционировать без помощи невидимого кулака». К этому Ганчев добавляет то, что из 500 ведущих транснациональных компаний мира больше половины являются американскими.

Приводя в пример слова одного из идеологов внешней политики США Збигнева Бжезинского, Ганчев пишет: все ведущие мировые институты, которые создавались после Второй мировой войны по инициативе США (МВФ, Всемирный Банк, ВТО, НАТО), являются «инструментами США», а сам Евросоюз, который задает образцы наднациональных интеграционных процессов – «протекторатом США».

Болгарский политолог говорит и о большом опыте Соединенных Штатов в разнообразных формах контроля и слежки. Так, еще в годы холодной войны США и их союзники создали систему «Эшелон», которая была в состоянии перехватить и проанализировать каждый телефонный звонок, факс, мейл в любом уголке планеты.

«Созданная в годы холодной войны система «Эшелон» модернизируется, и сегодня очень эффективно служит глобальным интересам США, - утверждает Ганчев. - Исходя из этого базиса, в начале 90-х США предприняли открытую и брутальную попытку установления однополярного мира».

Исходя из Вашингтонского консенсуса, США сумели навязать большинству стран мира неолиберальную модель развития, отмечает он. Таким образом, США разрушили все институты и структуры социального государства и социального рыночного хозяйства Европейского союза, а также все системы социальной защиты и справедливости прежних социалистических стран. В результате в 2008 году развернулся мировой финансово-экономический кризис, которому не видно конца.

«В своих попытках укрепить гегемонизм и установление однополярного мира США под предлогом борьбы с терроризмом предприняли ряд агрессий в отношении стран Европы и Ближнего Востока, - говорит Ганчев. - Гражданская война в Сирии и гражданская война в Украине тоже развязаны США».

Переход к многополярному миру

Многие из институтов и организаций, созданных после Второй мировой, сегодня демонстрируют свою неэффективность, убежден болгарский политолог, призывая к радикальным реформам ООН, МВФ, Всемирный Банк, ВТО и т. д.

В первую очередь, Ганчев призывает ООН принять на себя мировое управление с представительством всех стран через мировой парламент, который будет проводить свои сессии регулярно, несколько раз в год.

Нужно реформировать Совет Безопасности ООН, в него также должны быть включены такие страны, как Индия, Япония, Бразилия, ЮАР, Германия. Также нужно радикально реформировать принципы работы МВФ, Всемирного Банка, ВТО, считает он.

Также Ганчев считает необходимым, чтобы все региональные организации установили сотрудничество между собой под эгидой ООН, а НАТО был бы реорганизован в Альянс для защиты международной безопасности под эгидой ООН.

Призывает он и к тому, чтобы человечество приняло вместо доллара США новую интернациональную валюту под контролем Всемирного банка и независимую от чьих-либо национальных интересов.

«Это долгий и трудный путь, но он необходим. Спасение человечества в его собственных руках, поэтому нужно действовать», - подытожил профессор.

1news.az

Поделиться:
2142

Последние новости

Все новости

1news TV