«Мартин Лютер» Керимли из параллельного мира

БАКУ, 4 апр – 1NEWS.AZ
В преддверии очередного представления на стадионе «Мяхсул» в Ясамальском районе представители маргинальной оппозиции, утратив всякие признаки электората, пытаются всевозможными ухищрениями привлечь внимание граждан.
Ведь обеспечение видимости массовости – единственный способ доказать зарубежным заказчикам необходимость в продолжении спонсирования «пятой колонны» Азербайджана.
В ход пускаются любые аргументы и доводы, легко переходящие за грань абсурда. К примеру, лидер Партии народного фронта (ПНФА) Али Керимли навскидку вспомнил о гражданских правах чернокожих в США и лидере этого движения Мартине Лютере Кинге.
Хотя совершенно очевидно, что никакой релевантности образа Мартина Лютера Кинга к азербайджанским реалиям нет.
Даже в Азербайджане начала 20-го века за гражданами было признано больше прав, чем в США 60-х годов прошлого столетия – периода деятельности М.Л.Кинга. И тем более, Азербайджан – это не страна третьего мира, что могло бы хоть как-то обосновать параллели А. Керимли.
То есть М.Л.Кинг – не та фигура, которая могла бы отождествляться в азербайджанском обществе с образом поборника демократии.
Все это указывает на отчаяние, в котором пребывают маргиналы, неспособные собрать на свои акции даже то количество гостей, что приходит на обычное свадебное торжество.
Никакого сравнения между положением граждан Азербайджана и афроамериканцев в США проводиться не должно. Вполне возможно, что в медитациях на предмет формирования кластера виртуальных сторонников лидер ПНФА полностью утерял чувство реальности.
Предыдущие акции Нацсовета, на которые собиралось несколько сотен человек, показали, что общество прекрасно видит истинное лицо маргиналов, которым не помогают даже манипуляции с призывами социального характера.
Заезженные лица, стандартные призывы, приевшиеся нападки уже давно ассоциируются у граждан с понятием «неудача» и «провал».
Ну а вину за свои неудачи и отсутствие электората сторонники ПНФА и других сил маргинального стана по обыкновению перекладывают на власти. При этом замалчивается тот факт, что за долгие годы А. Керимли и ему подобные не смогли оформить хоть какую-то видимость политической программы. И это притом, что маргиналы неоднократно получили площадку для высказываний, в том числе и на уровне законодательного органа страны.
Попытки повторить события 2003 года, когда, спровоцировав часть граждан на погромы, маргиналы будут отсиживаться дома, не получится. Али Керимли и ему подобным стоит уяснить, что жители Азербайджана это не «негры с дубинками», а часть современного развитого общества.
Что касается акцента на сферу прав человека, то хотелось бы напомнить: именно в период правления Народного фронта демократия в Азербайджане пережила самые трудные времена. Велась открытая борьбы с оппонентами, которых зачастую избивали, а представители властей грызлись между собой, раздирая страну не группировки.
Параллельно сторонники Народного фронта закрывали глаза на сдачу и продажу населенных пунктов армянским оккупантам. В итоге они бросили разрушенную страну и сбежали, не справившись с грузом проблем.
Весь этот позор маргиналы впоследствии попытались «забыть» и переключиться на демагогичные высказывания, грызню и поднадоевшую критику в адрес властей. Все это разочаровало и оттолкнуло электорат.
Лидер Социал-демократической партии (СДПА) Араз Ализаде в беседе с 1news.az отметил, что единственной целью маргинальной оппозиции является желание остаться на повестке дня для получения финансовой поддержки извне.
«Али Керимли где-то прав. Есть классические персонажи, на которые лидеры Нацсовета очень похожи», - отметил А. Ализаде.
По его словам, Джамиль Гасанлы очень похож на Кису Воробьянинова, которого представляли в качестве «отца русской демократии».
Что касается параллелей между А. Керимли и М.Л.Кингом, то, по мнению лидера СДПА, это неверное сравнение. «Мартин Лютер Кинг был настоящим мужчиной, сильным политиком и великолепным оратором. Кроме того, Кинг был пастором, чего никогда не удастся Али Керимли. Насколько надо быть идиотом, чтобы быть паствой Али Керимли», - сказал А. Ализаде.
По его мнению, лидер ПНФА вот уже 25 лет «находится в поисках самого себя». «У азербайджанского народа есть хороша пословица: «Тот, кто учится играть в 40 лет, исполнит произведение в могиле». Маргиналы никак не могут понять, что они даже не вчерашний, а позавчерашний день», - отметил А. Ализаде.
Р. Абдуллаев, И.А.