Расим Мусабеков: Баку четко выражает свою позицию по ЕАЭС

Нахождение в едином таможенном пространстве с Арменией до освобождения ею наших оккупированных территорий невозможно.
Недавно отряженный в Ереван известный московский политический мистификатор и шарлатан Сергей Кургинян пугал местную публику возрождением неоосманизма в Турции и растущими имперскими амбициями Ирана. Противостоять этим угрозам, по мнению Кургиняна, Армении самостоятельно не по силам, так как для этого следует перейти к мобилизационной модели государства, стягивать сюда со всего мира этнических армян и обзавестись ядерным оружием, наподобие Израиля. По мнению Кургиняна, более реалистично и далее безропотно тянуть лямку российского вассала и «форпоста», а в перспективе растворить в созданных Москвой ЕАЭС, ОДКБ, ТС и пр. суверенную армянскую государственность.
Разглагольствования Кургиняна не вызвали интерес и внимание даже у специально приглашенной аудитории, состоящей преимущественно из активистов откровенно пророссийских партий (так называемая Демократическая партия, коммунисты и др.). Чтобы взбодрить унылую публику и получить ее одобрение, Кургинян в ответ на вопрос о том, что Азербайджан ставит условием своего членства в ЕАЭС урегулирование карабахского конфликта, в свойственной ему эмоциональной манере заявил, что «это вызов России, что никто не вправе ставить такие условия».
Болтать о чем хочет – дело Кургиняна и его слушателей. Что же касается позиции Баку в вопросе ЕАЭС, то она четкая, не допускающая спекуляций. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе своего недавнего визита в Москву ее недвусмысленно сформулировал: «Наличие оккупированных территорий со стороны Армении не позволяет Азербайджану сосуществовать с ней в одном Таможенном союзе». В самом деле, отсутствие каких-либо отношений между нашими странами, закрытые границы и опасность новой войны в случае провала усилий по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на данном этапе исключают участие Азербайджана в ЕАЭС, предполагающем единое таможенное пространство и тесную экономическую интеграцию. Это не условия, которые Баку выдвигает перед кем-либо, а всего лишь констатация существующей реальности.